科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

[虎视PC]4998元搅动高端双核液晶电脑市场?


http://www.sina.com.cn 2006年05月11日 11:20 IT168.com
作者:IT168 大道无门   

     虎视PC:以平和、专业、严谨的态度,通过市场分析和产品刨析,让网友掌握市场动态,了解市场、产品表象的背后。该栏目以专家学者的解说评论,发掘、探讨市场动态和产品特点,以精选精编拓宽栏目视野,突出服务性、生动性、权威性的栏目风格。

    【IT168 评论】很多时候,高端配置我们是用外在的价格因素来衡量的,要想被称为高端电脑必须卖到万元左右,再低也不能低过七八千的价位了。这种电脑对于运算、显示、声音、软件等各个子系统都极尽奢华,采用的都是最新技术的产品。也就是说高端不高端这个问题,实质上更应该从技术上的超前来把握,这也将是我们今天讨论的出发点。

4998元的双核液晶PC面世

    近日以低价著称的神舟又有一款低价产品——新梦8200D推出。它采用的是采用PentiumD 820双核心处理器,主频2.8GHz,搭配512M DDR内存、80G硬盘、DVD 光驱。目前新品上市配17寸纯平只要4398元,而搭配17寸液晶仅为4998元。并还还可以享受三大件(CPU、内存、硬盘)实行3年免费保修;主板、图形加速卡、电源自销售起免费保修二年,第三年实行成本维修等售后服务。

[虎视PC]4998元搅动高端双核液晶电脑市场?
神舟宣传广告

    这里需要我们特别注意的是两个信息:双核和液晶,这是目前高端机的两大标志。我们注意到新梦8200D使用的是PentiumD 820处理器,这在Intel的双核产品中性能算得上是不错的了。而尽管液晶显示器正在向宽屏和更大的19寸屏发展,但目前占据市场主流的还是17寸屏。

    从新梦8200D的整体配置来看,80G硬盘、DVD光驱、整合主板,把这样一个产品称作高端机确实有些免强,但考虑到它仅售4998元的价格,能够一举拥有双核和液晶两项技术,我们完全有理由把它列入到低价“高端”机里面。这种低价“高端”机的出现也进一步丰富了当前低价机的类型,这种发展趋势也是我们很多动手DIY能力还不是很强的消费者期待已久的。没有这样的产品出现,我们只能眼巴巴看着别人用贵得吓死的双核液晶PC,实在是有些令人叹惜。

5000线下双核品牌PC比较

    目前市面除神舟的这款新梦8200D外,还有一些价格在5000元线下的双核品牌PC产品,如长城的嘉翔V220S、七喜的喜悦8600A、海尔的速启锋8022等。这些双核电脑不是采用性能较低的PentiumD805处理器,就是配置的CRT显示,这里我们以同为走低价路线的七喜来比较。

[虎视PC]4998元搅动高端双核液晶电脑市场?
同样低价双核液晶电脑

    七喜喜悦8600A采用英特尔PentiumD 820处理器,nVidia Geforce 6200 128MB PCIE显卡,17英寸纯平显示器,512MB DDR2内存,160GB 7200转硬盘,16倍速DVD光驱。如果考虑到神舟显示器600元的显示器价差,仅从这个配置对比上,我们就能明显的看到两者有几百元的价差。对于低价产品来说,这样的价差区别就可以说比较大了。

[虎视PC]4998元搅动高端双核液晶电脑市场?
同样价格配置对比表

    也有厂商推出了5000线下的双核液晶PC,但尽管同是双核液晶,在使用的处理器性能方面却存在区别,如一个叫做金翔云的厂商推出的JXY8050T,采用的就是PentiumD805。PentiumD805与PentiumD820也有近300元的价差。而所有这些产品都不如神舟的可选配置来得灵活,对很多消费者来说,无疑是一个不小的遗撼。我们不能否认是神舟产品在硬盘、显卡上存在差距,但是其双核和液晶低价搭配,确实符合现在潮流,七喜产品可能更适合应用于更多游戏,但这个就是产品定位不同。

面对低价双核液晶该不该出手

    对于低价产品一直存在“鸡肋”之说,特别是那些“最低价机”,很多人都对推出那样的“圆梦”、“农民”机持反对态度。最大的理由就是它们根本无法实现当前电脑主流功能的应用,而不能实现主流功能的电脑生产出来就差不多等同于“垃圾”了。对于这种观点最有力的回应就是低价机的持续成为消费者和厂商共同关注的热点,以及它们销售量的不断攀升。在应用状态的“理想”和收入水平的“现实”之间,低价机虽有鸡肋之赚,但对于厂家来说,有人看也有人买,来的更为实在。

[虎视PC]4998元搅动高端双核液晶电脑市场?
此次低价神舟电脑

    而今天我们讨论的“高端”低价机——5000元线下双核液晶PC,相信没有谁会再提“鸡肋”之说了。无论如何,新的双核架构也要比Pentium 4要更具优势了,而且在可以预见的一个时期内也不存在升级换代的淘汰之忧。从种种方面来看,这种可以实现当前所有主流功能应用的产品都是极具吸引力的。也许反对者最大的理由会在多媒体应用方面——“花五千元买个电脑还不是独显,叫人怎么玩游戏呀!”但笔者认为这个并不是问题,想反问一句买电脑都是为了玩游戏吗?

    要回答面对低价双核液晶PC该不该出手的问题,这里应该是我们的出发点了。如果玩游戏等多媒体应用需要的用户,选择这种产品肯定在使用上会受到一定的限制。但对普通家用或商用用户来说,这种低价双核液晶PC无疑都是最具性价比优势的产品。

双核液晶PC未来的走势

    由于品牌机的价格一降再降,当一个新的最低价出现时,我们脑海中闪过的第一个念头就是,它能保持多久,还有继续下降的空间吗?这个问题的答案是肯定的。但是双核处理器作为最新一代的产品,价格大幅下降的可能性很小。在其它硬件当中,液晶显示器可能是最有可能在价格上带给我们惊喜的一个了,但相信作为最主流的17英寸产品也不会在过多的降价。小降对于常常忍受动辄千元缩水的购机者来说,也算是保值了,这当然也是出手购机的理由了。

[虎视PC]4998元搅动高端双核液晶电脑市场?
零售市场少见Pentium D双核处理器

    在小降的可能之外,低价双核液晶PC应该很快就会走向多样化。随着各品牌的跟进,相信可供我们选择的机型也会越来越多,配置会更具个性化一些。在这样的时候再出手,我们肯定将找到更为适合自己的机型。按当前的价格走势,低价双核液晶PC可能很快会取代采用Pentium 4处理器的机型,成为5000元线的主力产品,加速双核的普及步伐。

    在品牌机领域能看到这样快速的新技术低价普及,实在是一件难能可贵的事情。若干年前国内市场新产品长年维持高价的现象,正在国内各大生产商的发展之下得以真正的改变。这里最让我们感到欣慰的是我们拥有的是一批这样的生产商!

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有