科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

阿呆选本故事:24小时便利店正在出售信心


http://www.sina.com.cn 2006年05月10日 10:28 天极yesky
作者:品茶

  一大清早的,同事小王就急不可耐的打来电话,说最近想买本本,让阿呆给他推荐一款笔记本电脑。

  老实说,对于圈内有“电脑高手”之称的阿呆来说,给朋友推荐选购什么样的笔记本电脑,这可是小菜一碟啊,可市场上新品太多,他也开始犯晕了,可小王等着回复呢,阿呆只好嘟囔着说:“我可是一个民族主义者,还是看看国产品牌吧。咱们自己的产品,性价比高,而且咱们也没必要给洋鬼子送钱不是?”

  小王说,“你先考虑一下具体的牌子吧,我和小陈下午就来你那儿,毕竟大几千上万的东西呢,咱们还是谋定而动比较稳当。”

  放下电话,阿呆开始着急起来。一方面是说到

笔记本电脑,他几乎没有用过国产货,这让他怎么推荐国产产品呢?自己的那款本本就是一款日本货,不过大家在一起商议也好,老实说自己的那个小本也用了好多年,是该换了。

  下午小王、小陈这对难得在一起的活宝总算来到了阿呆家,没想到小陈说到买笔记本电脑,比任何人都热心,“国货就是好,就算存在一些瑕疵吧,可能对付着使不是?实用啊,又便宜。知道咱们国产笔记本电脑质量为什么老赶不上洋货吗?民族品牌意识不强啊,象咱们这样对国货有信心的主儿,现在是越来越少了。国货,就是需要国人支持,那些只盯着洋货的消费者,让我感觉愤怒。”

  可小王不以为然,说自己还是想买款洋货,“小陈,你实在是胡闹,买东西就是买东西,不要带感情色彩。再说了,这是一个强者通吃的时代,最近有专业媒体惊叹,Google的市场份额得到了进一步提高,蚕食了雅虎、MSN、时代华纳的市场份额。其实在IT界,各个领域都有这样的问题。在最近的笔记本电脑世界,什么新闻人们谈论最多?知道吗?

苹果电脑公司宣布推出了一款称之为Boot Camp的软件,以实现官方对Windows Xp系统的安装支持。换句话说,Intel芯苹果电脑走上了一条OS X和XP双启动的道路。我感觉苹果的东西,就是不错。要买,就买苹果吧。”

  阿呆对此高论不屑一顾,“毫无疑问,苹果OS X界面确实诱人,但我们不要忘了这背后所蕴含着的残酷商业竞争。”

  小王知道阿呆的牛脾气,也不急着与他对顶,只道:“我有一个写剧本的朋友,有一次他对我说,最近他看了一本原版外文书,象有一种重生的感觉,因为他此时才发现,原来写剧本还可以这样进行。其实有这样类似想法的人并不在少数,特别是在IT行业,当我们看到一些成功的范例时,不是也常会有类似的想法吗?苹果今年一个比较大胆的决定就是,它居然实施起二十四小时营业,看看最近的新闻吧,苹果便利店已经安家曼哈顿,而且所说生意不错呢。”

  “可仅因为这一小小的二十四小时营业,你就一定得买人家的产品了?可笑。”小陈也从旁表示不平。

  “可从中,我却看到了人家对自己产品的某种绝对的自信。很明显的,卖笔记本电脑,却做到了二十四小时营业,其潜台词,自然是要迎接那种深更半夜急匆匆一定要想买苹果PowerBook的消费者,可对于国内笔记本电脑生产厂商来说,甚至有这一大胆想法的人,又有多少?”小王当仁不让的说。

  阿呆尽管平时阿呆的,可听了小王的话,还是有点认同,毕竟人家苹果公司就有这样的自信,因为它的产品精美,性能绝对可靠,足以让无数消费者在半夜有选购的冲动,而为了这即便是少数的消费者,苹果也要做足准备。为此,在纽约曼哈顿,一家24小时营业的苹果便利店就在全面的准备中了,这,又有什么错?阿呆甚至在想,把笔记本放在24小时便利店中贩卖,这一做法,不仅新颖,而且也相当的人性化。

  “唉,你看人家买笔记本电脑的这阵式,不知道在中国,什么时候能够出现贩卖IT产品的24小时便利店呢?”小陈在一边伤感的说。

  于是,他们的讨论,由选购笔记本电脑,转而发展到了对产品本身信心的一种争论,尽管这一争论对于小老百姓的他们三位来说,实在没有太大意思,可在中国什么时候能够出现贩卖IT产品的24小时便利店,这确实是一件我们大家都期待的事情不是?

  “眼下,我们却不得不如我那位写剧本的朋友那样,发出类似的感触:卖笔记本电脑,也可以用另一种方式经营,一种更加智慧,更加人性化,更加自信的方式经营,这,无疑将给我们国内笔记本电脑厂商一种巨大的启迪。”小王象哲人一样深刻的总结着。

  不过阿呆却开始越来越失望了,因为就他的经历,很多国内的事情,包括很多的所谓IT事业,传媒上说得象真的似的,不得了了,春天真的来了,可不到一颗烟的功夫,咋这么快就没了信心了?24小时便利店正在出售的国货信心,何时可真的展示到咱们的面前?


  阅读关于 笔记本导购, 笔记本选购, 笔记本行情, 笔记本价格 的全部文章

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有