科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

小尺寸双核 微星S262笔记本评测


http://www.sina.com.cn 2006年05月08日 15:50 IT168.com
作者:IT168评测中心 张志恒   

    【IT168 评测中心】与我们之前测试的微星S260外观基本相同,金属质感的黑色外壳沉稳简洁,配合一体式设计的触摸板,让微星S262在小尺寸产品中拥有独特的风格。经过改进和统一的顶盖LOGO,给人极其深刻的第一印象,但与之前测试的S425不同,该LOGO并非透光设计,不如女性特征明显的S425精致。

小尺寸双核微星S262笔记本评测

    采用双核处理器的微星S262在性能方面的优势自不必多说,相比前作S260,S262一并将无线网卡模块、网卡模块以及PCMCIA设备全部升级,能够更好的与性能强劲的双核处理器搭配,提供整体性能突出的便携式笔记本电脑。

优点:

1、12寸产品中性能表现优秀的产品之一
2、电池续航能力优秀

缺点:

1、相比其他12寸产品而言,重量控制略差
2、触摸板对水分异常敏感,手指潮湿的用户使用起来会比较吃力

 

    采用整体灰色设计的外观,并且使用了金属顶盖的微星S262在整体质感方面表现优秀,无论是经过磨沙质感处理过的手托部分,抑或打孔设计的立体声音箱,都很好的体现出这款产品在细节方面的处理水平,给人精工打造的感觉。

小尺寸双核微星S262笔记本评测

    微星S262采用屏幕转轴设计式电池,我们收到的这款产品标配4400mAh大容量电池,因此机身后端有将近2cm的突出,略微影响整体感觉。

小尺寸双核微星S262笔记本评测
小尺寸双核微星S262笔记本评测

    该产品的触摸板按键采用斜S形设计,有机的将原本不相连的两个按键联系起来,在视觉效果方面表现出不错的风格。

 

    这款12寸宽屏设计的小尺寸笔记本电脑并没有使用低电压或者超低电压版双核处理器,而是采用出货量较大的普通电压版处理器,这款编号为T2300的处理器拥有1.66GHz最大额定运行频率,2MB二级缓存以及667MHz FSB,性能表现优秀。

小尺寸双核微星S262笔记本评测

    我们测试的这款微星S262配备了512MB主内存,搭配集成显卡的Intel 945GM芯片组,基本可以满足一般用户的日常使用需求,但是考虑到高强度3D处理时最大共享的128MB显存,我们依然建议用户能够自行升级内存,以保证系统能够在高强度处理时运行流畅。

    该产品标配了60GB 5400RPM硬盘,性能表现优秀,在容量方面也基本可以满足用户需要。

    这是一台标准迅驰双核平台的产品,因此还拥有Intel 3945ABG双频三模无线网卡。与我们之前测试的S260不同,S262所采用的无线网卡模块采用Mini_Card界面,体积更为小巧。

 

    微星S262机身左侧的端口分别是光驱、USB接口(反)、PCMCIA接口和三合一读卡器。

小尺寸双核微星S262笔记本评测

    机身右侧设有两个USB接口(正)、MODEM接口、网卡接口、出风口、VGA输出和电源接口。

小尺寸双核微星S262笔记本评测

    机身前端为IEEE1394a接口和音频输入输出接口。

小尺寸双核微星S262笔记本评测

    S262的USB端口为分布式设计,左右手边均有USB接口,但是左侧的USB需要反插,而右侧的需要正插。如果用户第一次使用,不了解情况的时候可能会损坏左侧的USB接口。

 

软件测试平台详细介绍:

    整套硬件测试平台建立在Windows XP SP2英文版基础上,我们将操作系统内置的Media Palyer升级为英文10.00.00.3802版本,然后安装测试软件,性能测试期间我们将电源管理选项调整为Always On,当运行MobileMark2005测试时,我们将电源选项调整为Home/Office Desk。

综合性能测试程序:

PCWinbench2004套装

    这套程序包含Multimedia Content Creation Winstone 2004和Business Winstone 2004,分别模拟用户使用环境来测试PC产品的多媒体处理性能和商务应用性能表现。

CCW测试结果

    运行该测试我们将首先使用Startup Manager屏蔽掉所有自启动项目,每项测试均运行5次,取5次测试中的最高性能得分。每次运行前均需整理磁盘碎片。

Sisoftware Sandra Professional 2005

    Sisoftware Sandra是非仿真形式的性能测试软件,内置多项测试指令,我们主要测试CPU、内存和硬盘三项进行测试。我们分别运行Sisoftware Sandra Professional中的CPU Arithmetic Benchmark、CPU Multi-Media Benchmark、Memory Bandwidth Benchmark和File System Benchmark。分别测试笔记本产品的算术运算性能、多媒体运算性能、内存带宽和磁盘子系统性能。

Sisoftware Sandra测试结果

    运行File System测试之前须重新启动计算机,并且运行磁盘碎片整理程序。

PCMark05 V1.01

    PCMakr05是一套比较简易的套装测试软件,可供测试项目包括显卡、CPU、内存和硬盘,同时还提供整合测试项目(同时测试以上各项得分)。我们将分别运行System Test Suite、CPU Test Suite、Memory Test Suite和HDD Test Suite。

PCMark05测试结果

    运行所有测试前将重新启动计算机,运行磁盘整理程序。


    我们更新了电池测试程序至最新版本MobileMark2005,这套电池及整机性能测试共分为如下几个测试项目,分别侧重DVD播放、无线应用、高强度办公、文档阅读四种环境。我们挑选出侧重家庭环境和办公环境的两个项目进行测试,分别是DVD Playback 2005和Productivity 2002se。这两项测试分别是模拟家用环境中比较极端的DVD播放测试,只计算运行时间,不记录性能得分,在该项测试时,系统会自动将电源管理选项调整为Intervideo WinDVD。

    Productivity 2002se将模拟运行用户日常办公接触到的种种软件,并且系统会夹杂不等的间歇时间,以最大程度模拟用户操作环境。在该项测试中我们将电源管理选项修改为Home/Office Desk。该项测试将记录测试时间、性能得分和停顿时间。

    每次运行测试,我们都将重新启动计算机,并且进行磁盘碎片整理,如果BIOS中有有关SpeedStep调整选项,我们都将设定为Automic。测试运行的瞬间我们将屏幕背光调整为中间值,之前会将所有有可能影响测试得分的项目关闭。DVD播放测试环节中,我们将音量开至最小。

单项性能测试程序:

    针对显卡硬盘这样的部件,我们挑选出常用的一系列软件进行测试,分别是HD Tach RW 3.0.1.0,3DMark03,3DMark05和Quake3 demo 001。

    HD Tach测试中我们将硬盘分为一整个分区,格式为NTFS,整理磁盘碎片并重新启动电脑,运行HD Tach RW中的Quick Bench,记录其曲线和结果。

    我们依然选用WinBench99来进行硬盘仿真测试,记录其最终得分。该测试共进行3次,每次进行前需对硬盘进行磁盘整理操作,记录三次得分中的最高值。

    3DMark03和3DMark05均针对笔记本电脑在D3D方面的性能表现测试,我们运行其中的GameTest,记录系统在1024*768*32Bit时与640*480*16Bit时的测试成绩。

    Quake3测试中我们选用Demo001来运行测试,分别在1024*768*32Bit高画质与640*480*16Bit低画质时进行测试,记录其帧数。

其他器材测试项目:

    温度测试中我们将笔记本电脑划分为键盘左侧、键盘右侧、手托左侧、手托右侧、CPU出风口及机身底部对应CPU位置进行测试。测试使用器材为testo 825-T2红外测温仪,测试标准如下:

    屏蔽所有自启动项目,运行3Dmark03的Demo,运行分辨率为800*600,勾选Loop选项,关闭声音,系统启动之前应保证关闭状态至少3个小时,运行Demo后20分钟测试六点温度情况,测试是外界环境在25度+-2度,测试过程中没有明显风口吹拂产品。

    重量测试我们将不参考任何官方数据,已收到测试产品为准,测试工具为符合国家标准的ACS 6A-JJ电子秤,测试数据保留小数点后两位。

注:

1、无被动散热装置的笔记本电脑将不记录CPU出风口温度。

2、没有内置光驱的笔记本电脑将采用外挂光驱形式测试,该外挂光驱使用USB2.0接口直接供电,产品型号为APH8178-M1T-PRO。

3、主观考察将考虑如下因素:键盘手感、鼠标代替设备手感、内置音箱表现、出风口是否位于右侧、右侧是否设计USB接口等。

4、所有测试项目均在1024*768*32Bit环境下测试,不满足条件者选择屏幕拉伸。

    微星S262与其他同配置产品在性能方面没有太明显的差异,但标配4400mAh大容量电池在电池续航能力测试中表现优秀,是我们近期测试产品中电池续航能力最为优秀的产品之一。

小尺寸双核微星S262笔记本评测

    在仿真测试PCWinben2004中,微星S262获得了BW2004商务测试环境20.9分的成绩,基本符合该配置产品应有水平。

    在多媒体环境模拟测试CCW2004中,这款产品获得了25.3分的成绩,很好的发挥出了双核处理优势,能够非常从容的面对各类多媒体处理环境。

小尺寸双核微星S262笔记本评测

    微星S262标配的4400mAh电池表现出优秀的续航能力,在DVD播放环境中连续运行179分钟,在商务环境模拟测试中获得了231分钟的好成绩,是我们近期测试的4400mAh电池笔记本中续航能力最为优秀的产品,满足那些对电池要求苛刻的用户也毫无问题。

 

    这款双核小尺寸笔记本在温度控制方面并不得力,首当其冲的问题在于设计在右侧的出风口,如果您是右手使用外接鼠标的用户,频繁启动的风扇所带出的热风可能会让您感觉不舒适。除此之外,机身左右两侧温度表现不均衡也是这款产品使用舒适度方面不利的表现之一,机身右侧最高温度为37度,出现在键盘右侧,接近CPU的位置,使用舒适度不高。

小尺寸双核微星S262笔记本评测

    难能可贵的是这样一款小尺寸产品却拥有音质表现出色的立体声音箱,这款位于屏幕下方接近转轴位置的音箱音量较大,声音细节部分表现出众,失真较小。

小尺寸双核微星S262笔记本评测

    键盘方面,微星S262拥有足够长的键程,弹性表现也比较出色,敲击时回弹快速有力,整体表现良好。

小尺寸双核微星S262笔记本评测

    微星S262所选用的触摸板表现略差,在手指略有水分的情况下,触摸板便出现定位问题,鼠标指针经常莫名其妙的不听使唤,我们建议用户能够在使用过程中外接鼠标操作。

 

小尺寸双核微星S262笔记本评测
小尺寸双核微星S262笔记本评测
小尺寸双核微星S262笔记本评测

    总体而言,这款12寸宽屏笔记本电脑拥有均衡的整体表现,无论是性能、外观、使用舒适度或者可扩展接口,都有高于其它产品的亮点出现。但是这款产品在整体重量控制方面略显鸡肋,2.1Kg的整体重量几乎与一台14寸的产品相仿,这可能会无形中拒绝一大批超便携需求用户,我们建议微星能够提供小容量电池供用户选择,以满足不同用户的需求。

 

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有