科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

[虎视PC]网吧馒头引血战 AMD英特尔再交火


http://www.sina.com.cn 2006年05月08日 10:50 IT168.com
作者:IT168 搬门弄斧   

       虎视PC:以平和、专业、严谨的态度,通过市场分析和产品刨析,让网友掌握市场动态,了解市场、产品表象的背后。该栏目以专家学者的解说评论,发掘、探讨市场动态和产品特点,以精选精编拓宽栏目视野,突出服务性、生动性、权威性的栏目风格。

    【IT168 评论】英特尔和AMD之间总有说不完的故事。以他们在处理器市场上的地位就注定了二者之间你死我活的争斗。英特尔内功深厚,脉络广博,在市场上有着呼风唤雨的能耐,高居于一哥的位置。而AMD励精图治,一路急赶猛追,在与一干厂商的友好合作后,时时揣着把英特尔拉下马的决心。另一方面,中国的IT产业近年来也是发展迅猛,整个行业欣欣向荣,市场潜力巨大,十几亿人口和不断增长的GDP成为了任谁都会动心的进军目标。神州大地迅即成为了英特尔和AMD高手过招的绝佳战场。从处理器到平台,从消费市场到商务领域,从专业市场到数字家庭,二者间没有硝烟的战争在各个层面火爆展开。如今二者又在网吧市场上掀起了波澜。

网吧成为“肥馒头”

  在笔者的记忆中,一个小屋,几台能用的电脑,牵几根线,慢吞吞的网速就构成了最初网吧的雏形。新鲜的网络,没有界限差别的沟通,海量的咨询,丰富的娱乐时刻吸引着大批网虫在此间流连,网吧的春天也由此到来。但是网吧市场逐渐兴盛,相应的管理制度和行业规范却严重滞后,越来越多的不足和缺点被暴露了出来。在“蓝极速”网吧遭遇祝融之灾后,终于引发了一场轰轰烈烈的整顿风波。国家投入了巨大的力量整肃市场,从政策到管理都制定下了严格的规章制度。随后网吧所使用的PC产品也被纳入了规范之列。一纸对兼容机产品的限令让以往为了节约成本而大量采购兼容机的网吧面临PC品牌化的变革。

[虎视PC]网吧馒头引血战AMD英特尔再交火

  去年底,文化部又与清华同方等国内外IT巨头签署了意义重大的“中国网吧产业提升A计划”。根据这一计划,政府将首先从“指定完善的网吧行业计算机标准”、“严格规范准入方式”、“制定统一硬件规范、服务模式”三个方面来着手提升网吧产业,从而进一步加速网吧产业的规模化、连锁化、品牌化进程。用品牌机厂商的话来讲就是:“网吧市场将是品牌的天下,就像四五年前学校大多采用兼容机,而现在几乎清一色的采用品牌机一样;再过不久,网吧必将成为品牌机的天下……”不难想象,全国十余万的网吧需求会造出一个多么巨大的市场蛋糕来。这不仅是各路品牌机商家的市场契机,更是作为上游厂商的英特尔和AMD的巨大契机。网吧这块“肥馒头”也由此引来了英特尔和AMD的争夺抢食。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有