科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

低价亦精品 惠普dv1601与东芝L20对比


http://www.sina.com.cn 2006年04月28日 14:20 IT168.com
作者:IT168 小马哥   

    【IT168 导购】纵观低端笔记本市场,笔记本的价格之战经历了从7999元之争到6999再到5999、4999,甚至3999,低价战火可谓一波接着一波,当大战轮番过后,低价笔记本却遭遇重创,不但被称为没有实际购买价值“鸡肋”,而且渠道怨言不断,投诉贬评越来越多,但是挫折推动了改良。如果现在大家横向比较一下目前的低价笔记本电脑就不难发现,低价笔记本也出现了许多抢眼的机型,独立显卡,轻薄,高亮屏等诸多亮点也出现在低价笔记本身上,过去所谓的“鸡肋”配置早已淹没在历史的洪流之中。特别是围绕6999低端笔记本的黄金价位,聚集了全球众多知名品牌笔记本厂商的目光,从2005年初至今,在老一辈6999元本本不断升级改良的同时,更多新款笔记本产品也在不断的加入6999这个大平台,现笔者就把6999元的精品之作--惠普DV1601与东芝L20来一个对比测评。

低价亦精品惠普dv1601与东芝L20对比

    闪亮登场    据有关市场增长数据表明,宽屏笔记本是未来笔记本发展的趋势,然而由于影音娱乐化、时尚个性化所需要的高配置,使宽屏笔记本价格一直居高不下。这款HP的DV1601以低价结合宽屏冲入市场,并兼顾了便携与影音的的优势,这无疑让低端笔记本市场再起波澜,而HP这次首开先河,必将引发国内笔记本行业的宽屏革命,促进宽屏笔记本的普及,为笔记本产业的再次高速发展注入新的源动力。

低价亦精品惠普dv1601与东芝L20对比

    这款HP DV1601外观非常独特,典雅银灰色金属质感的顶盖、黑色的键盘,时尚且大气典雅,整个机体成平行四边形,周边通过白色线条的包裹,边缘轮廓分明,统一完整,显得酷味十足,很符合其针对时尚年轻人的市场定位。

    作为一款低价产品,DV1601在配置上的表现并不逊色,采用英特尔 赛扬 M370处理器,主频1.5GHz,1MB二级缓存,400MHz前端总线,256MB DDR内存,40GB硬盘,尤其是915GM提供的GMA900显卡,能够为游戏爱好者提供了娱乐环境,同时宽屏设计也保证了用户对宽阔视野应用需求。康宝刻录光驱,内置56k调制解调器,集成100M以太网卡能够为大多数用户的各种应用提供足够的性能。

低价亦精品惠普dv1601与东芝L20对比

    东芝作为国际笔记本知名品牌,发展20多年以来一直是笔记本领域的见证者,但由于东芝笔记本进入国内市场以来一直都是以较高的价位面对消费者,所以在中国这个价格平民化日趋激烈的市场,它并不为大多数人们所熟悉。但是在经过一段时间市场洗礼之后,东芝也调整战略推出了一款价格仅为6999的低端机型L10,虽然采用的852GM芯片组略显差强人意,但在市场上也激起不小的波浪,而相隔不久东芝又推出这款L10升级板L20,不但采用ATI芯片组,还配备了无线网卡,预装了正版XP操作系统,打出的售价依然平易近人,进一步提升了性价比。

低价亦精品惠普dv1601与东芝L20对比

    东芝L20继续沿用了东芝L10的模具设计,外观上并没有做出任何的改进,依然是我们所熟悉的黑、银相间设计。东芝L20的外观采用目前比较常见的黑色设计,附以银色作为点缀,外观稳重不失活力的体现。顶盖经过了磨砂处理,拥有良好手感的同时也具有很高的耐磨性。机身采用了镁合金支架,保证了机身的坚固程度,是用户外出携带更加的安全、可靠。

低价亦精品惠普dv1601与东芝L20对比

    配置上,东芝Satellite PSL2XQ-01D008采用英特尔赛扬M处理器370,频率1.5GHz,400MHz前端总线,1MB二级缓存。ATI Radeon Xpress 200M芯片组,集成ATI Radeon Xpress 200M图形芯片,最大共享128MB系统内存。256MB DDR2 533内存,免费升级到512MB内存,构成双通道。80GB 5400转硬盘,COMBO光驱,15寸XGA液晶屏。网络方面具有调制解调器,100M网卡,以及802.11b/g无线网卡。

    影音效果对比

    在影音效果方面,惠普DV1300系列主要是定位于影音视听和对于3D性能要求不高的家庭娱乐用户。因此,DV1601的屏幕效果和音响都很突出。DV1601采用了14.1英寸15:9比例的BrightView屏幕,分辨率为1280×768,色彩和视角都相当不错,充分满足了大家对影音效果的追求。

    另外最值得一提的是惠普DV1601内置的Altec Lansing扬声器提供了音响上的震撼,Altec Lansing是美国著名的多媒体音箱品牌,专业程度为众多人所熟悉,音质出众,立体声效果很棒,设计上音箱"隐匿"于笔记本前端的银色蒙罩后方,在不破坏产品外观整体性的同时保证了声音传播的顺畅。

    DV1601还采用了独特的双耳机设计,便于与朋友/爱人分享美妙音乐,屏幕下方的媒体播放键在开机状态下发出蓝光,显得很有情调,只是这款本本没有设有DVD播放开关,不具备关机播放DVD的功能,在这点上似乎有点遗憾。

低价亦精品惠普dv1601与东芝L20对比
低价亦精品惠普dv1601与东芝L20对比

    在屏幕方面,东芝L20的采用15寸XGA液晶屏分辨率为1024×768,画面显示效果细腻,色彩艳丽,液晶屏的可视角度一般,但亮度很高,并沿用了东芝以往的设计,提供八级亮度调节。

    虽然L20没有采用东芝本本常见的Harman/kardon专业音箱,而是在托腕两侧安置了扬声器,不过其前置的音箱功力还是相当不错的,声音十分细腻,但最大音量不高,因此也不会出现爆音的情况。

    另外东芝L20在键盘上方设计了播放、停止、快进及快退4个按键组成,通过这组按键用户可轻松的实现在CD/DVD中的播放、暂停、上一曲、下一曲等操作,是非常人性化的设计。由于支持SRS音效,L20在欣赏DVD电影时能给你震撼的听觉享受。

低价亦精品惠普dv1601与东芝L20对比

    键盘及触摸板手感

    由于DV1601在搭配了14寸的宽屏幕,提供了宽大的键盘区域,因此其采用的是全尺寸键盘。键盘上方的特殊功能键上的炫彩蓝光让人夜晚也一样能准确的找到目标,并为键盘平添了一分悠扬,椭圆式的方向键更带给人新颖别致的视觉享受,键盘上方人性化的图标清晰地标出了各种接口,让使用者能够一目了然,轻松地使用。DV1601的键盘不仅漂亮使用起来手感也不错,按键直接的间隔也适中,上手很容易,间距宽松且同时拥有适宜的弹性,即使长时间敲击也不易疲劳。

    DV1601这款机器采用了个性化的触摸板, 不光具有与屏幕类似的宽比例效果(15:9)和方便浏览网页及多页面文件滚动条,触摸板上方设计了一个开关,专门用来负责触摸板的开启和关闭,可预防误碰引起的操作。而独有的鼠标开关键就更加提升了键盘的操控感。使用起触摸板手感和灵敏度都不错,磨砂纹理在不影响手指顺畅移动的前提下利于准确地定位。

低价亦精品惠普dv1601与东芝L20对比

    与DV1601相同,东芝L20同样采用了全尺寸的键盘,其键盘区也是非常的宽大,按键的长宽度、间距和键程都符合标准规格。L20人性化设计思路在按键上也是表现的淋漓尽致,为了方便用户的操作,L20还在面板上方安置了4个快捷键,分别为:CD/DVD快捷键、快Fn +F1-12、Space、Esc等。键盘无论触感还是敲击时的声音都很舒适,按键按下去的时候较为轻柔,弹性也相当不错,使用起来比较舒适。比较适合长时间使用键盘的人使用。

低价亦精品惠普dv1601与东芝L20对比

    在触摸板设计上L20有不少值得称道的地方,为了避免长时间使用触摸板而将其弄脏,L20所采用的也是黑色的触摸板设计,这与银白色按键的搭配也让其在外观上非常的美观。虽然面积较小,触摸板手感良好,但指针定位以及灵敏度很高,适合细腻型的使用者。

低价亦精品惠普dv1601与东芝L20对比

    接口布局及扩展性

    惠普DV1601与东芝L20的接口设置丰富齐全,下面分别介绍一下两款产品的接口与布局。

    DV1601左侧设有1个USB接口、RJ11和RJ45网络接口、基座扩展插槽及VGA信号输出端口;右侧设置LightScribe双层DVD±RW/±R光驱、IEEE1394接口及最后一个USB接口,在USB接口上还有一个6合1数字多媒体读卡器,支持SM/MMC/MS/PRO/XD/SD等格式的存储卡,在数码产品大行其到的今天,方便了其与笔记本之间的数据传输;笔记本后侧电池旁边有一排面积较大散热栅格,顶端设计有1个USB接口及S-VIDEO端子。除此之外, HP DV1601的音频接口都是前置在键盘正面,这使得使用更贴心更人性化。

低价亦精品惠普dv1601与东芝L20对比

低价亦精品惠普dv1601与东芝L20对比

低价亦精品惠普dv1601与东芝L20对比

低价亦精品惠普dv1601与东芝L20对比

低价亦精品惠普dv1601与东芝L20对比

    东芝L20由于机身宽大使得接口也是非常的丰富,并且L20大部分接口都设计在了机身的左侧与背部。机身左侧放置了VGA接口、2个USB接口、外接音频插孔、MIC插孔、PCMCIA插槽;整机右侧仅有COMBO光驱和电缆锁锁槽,背部的接口安置有些拥挤,大部分的空间都被电池所占用,即便这样依然安置了电源接口、S端子、1个USB、网卡接口、调制解调器接口。在笔记本的前端,设有无线网卡开关,方便无线的管理。

低价亦精品惠普dv1601与东芝L20对比

低价亦精品惠普dv1601与东芝L20对比

低价亦精品惠普dv1601与东芝L20对比

低价亦精品惠普dv1601与东芝L20对比

    预装软件

    在软件方面DV1601与L20相比没有太大的优势,为了让步价格,只装了简化版的win dos系统。而东芝L20这款笔记本安装了Windows XP Home Edition SP2操作系统,不但安全性更高,并且提供Norton AntiVirus 2005(90天体验版)。此外,还有DVD播放软件、光盘刻录软件、无线网络管理软件、Acrobat Reader等,以及东芝经典的管理和易用软件,使用十分便利。

低价亦精品惠普dv1601与东芝L20对比

    L20做为一款开箱之后即可以进入操作系统进行使用的笔记本,这在6999元的笔记本领域极具优势。

    散热、噪音及电池

    在散热方面,dv381做的不错,笔记本后侧电池旁边有一排面积较大散热栅格(图21),笔者经过两小时左右的连续测试,其左面掌托和键盘微热,不过都在正常范围。对于东芝L20来说,其CPU散热出风口的温度稍显偏高,背面对应CPU位置的温度适中,虽然CPU散热出风口的温度较高,但并不影响东芝L20的使用舒适度;另外L20键盘与手托部位的温度表现并不完美,整体温度偏高而且还存在热量分布不均匀的现象,使用过程中机身左侧略感温热。

    在噪声测试过程中,dv381对噪声方面比较让人满意,硬盘开始读盘时略有声音,但仍在正常范围内。L20风扇的噪音稍稍偏大,即使在不工作的状态下,风扇也会阶段性的起转,引起噪音问题。光驱在实际使用中声音稍大。结合东芝的随机软件,在降低光驱性能的前提下,可以解决光驱噪音的问题。

    惠普HP DV1601标配6芯锂电池,在BatteryMark_401的耐久性测试中,其电池维持了2小时50分钟,表现不错。L20电池采用容量为4300MAH,在BatteryMark_401测试中其电池维持了3小时10分,与官方标称的3小时相符。下面的性能测试中,笔者会有详细的数据。

低价亦精品惠普dv1601与东芝L20对比

    性能测试

    单纯从配置(见表一)上来分析的话,DV1601与L20相比孰高孰低可谓是一目了然;不过笔者一贯坚持用数据说话,下面还是看具体的测试数据吧!!

    笔者首先用Sisoft Sandra 2005,它的测试结果非常直观,它可以将近似类别的产品,同时用柱状图表现出来,使用户可以纵向比较产品的优劣。我们主要选取Sisoft Sandra 2004中的四项,CPU Benchmark是测试CPU整数运算和浮点运算,CPU Multi-Media是着重测试CPU的多媒体性能,Memory Bandwidth Benchmark则是测试内存带宽的性能,File System是测试磁盘子系统的性能。我们下面的截图就可以让大家对这款产品的各个性能有很直观的印象,而不是枯燥的数字。
在图象显示技术方面,为了能够让大家对他们有一个直观的对比。在显卡性能测试中我采用了著名的3Dmark2001SE进行测试。

    最后我们用MobileMark2002测试用电池驱动时电池驱动时间;在测试MobileMark2002时我们关闭了省电模式,使机器全速运行。下面是它们的测试数据。

低价亦精品惠普dv1601与东芝L20对比

    综评:

    在外型设计上,惠普DV1601与东芝L20在外观上都各有特色,展示了各自的品牌风格,银白色的惠普DV1601给人时尚的感觉,黑色东芝L20却给大家带来稳重的气息,同时两款产品又都具有做工精细,质感突出的共性。在配置于上DV1601和 L20的处理器、内存、康宝光驱、网卡等方面大致相同。区别是惠普DV1601采用了14寸宽屏,GMA900显卡娱乐性能更突出,而东芝L20配备了无线网卡,在同类价格的产品更具优势。东芝这款L20经过降价目前和DV1601性价比都比较突出。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有