科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

4999性价比之争 TCL K10vs宏碁3633


http://www.sina.com.cn 2006年04月28日 07:20 eNet硅谷动力
作者:风边云上/瓶子
  近期国内笔记本市场可谓战云密布、降声一片,不断有厂商刷新价格记录,如7999双核、6998奔腾4-M机型等都已不新鲜,甚至2999、3999的机型也有厂家推出。不过要真正考虑到性能价格比,4999这个价位才是一个平衡点,这种价位除了处理器以赛扬为主外,其他配置一般都还能过得去。

  宏基一直是市场上最受瞩目的笔记本品牌之一,不过今年TCL的表现也绝对称得上新秀。宏基近期放下“国际品牌的架子”,推出了多款低价机型;TCL除借超女张靓颖的人气“大秀”双核笔记本之外,也推出了数款颇具竞争力的机型。而在4999这一价位,宏基的3633与TCL的K10更是直接成短兵相接之势。

  下面我们就从外观、配置、性能、电池、音效、散热等几个方面来逐一PK,看看谁才是真正的4999性价比之王?
  ——————————————————————————————————————————

  TCL K10/宏碁3633外观比拼

  在这一项主要比较外观、重量、屏幕、键盘这几点。

  
4999性价比之争TCLK10vs宏碁3633
图为:Acer 3633


  
4999性价比之争TCLK10vs宏碁3633
图为:TCL K10


  ●Acer 3633是15.4寸机型,K10是14寸机型,外观设计方面两者都是那种方正稳重的风格,本身难分优劣。不过,TCL K10上盖采用铝镁合金(散热会好点)和梯度式设计,后身的厚度要比前面高出不少,装袋的时候会比较省位置,而Acer 3633整机外壳都是采用工程朔料。

  ●作为15.4寸笔记本,Acer 3633在整机重量上达到2.8Kg,便携性也算可以,TCL K10为14英寸机型,重量2.3kg,最薄处仅为25毫米,由于不属于同一层次的定位,笔者只能说两者的便携性都还算可以。

  ●屏幕方面,K10采用XGA丽屏,在亮度、对比度和饱和度等方面都有不错的表现。对于日常的游戏,电影等还是能让人比较满意的,Acer 3633则采用WXGA宽屏,自然在影音表现上有着更好的表现。

  键盘方面,K10和3633都采用标准键盘,使用上都有着不错的手感,相对来说,自然是更大尺寸的笔记本在这方面有着一定的优势!

  外观等各项对比:

  
4999性价比之争TCLK10vs宏碁3633


  TCL K10/宏碁3633接口与配置对比

  接口对比:

  
4999性价比之争TCLK10vs宏碁3633
图为:TCL K10


  K10提供了4个USB2.0接口,1个PCMCIA卡/Express卡 接口,并内置Type II 、SD、MS、MS Pro、MMC读卡器,IEEE1394接口、VGA接口、S-VIDEO接口、RJ11、安全锁孔、RJ45、麦克风、声音输出孔、AC电源插孔各1个,并有可扩展内置蓝牙的USB接口。在入门机型中算是极为丰富的。

  
4999性价比之争TCLK10vs宏碁3633
图为:宏碁3633


  3633NWLC则搭配了3个USB2.0接口,1个RJ11接口,1个PCMCIA接口,1个VGA接口,1个RJ45接口,1个麦克风接口,1个耳机接口。总的来看,3633NWLC也仅能满足用户的一般需求,对于一些扩展的多媒体应用有点心有余而力不足。

  从接口上来看,K10多搭载USB端口、S端子以及IEEE1394等,对用户而言,显得更加丰富一些!

  配置对比:

  3633和K10的基本配置都是:赛扬M 1.5GHz,配备256M内存和40G硬盘和COMBO光驱,不过在芯片组方面,TCL K10采用了效果稍好的852GM,而宏碁3633则使用了SIS芯片组。
  TCL K10/宏碁3633音效/散热/电池对比

  音效对比:

  TCL K10的音响设计在键盘上方,配备了左右双声道音箱,音质还是比较清晰、洪亮,只要用户对音乐不是非常苛求的话,还是能令人满意的。ACER 3633在扬声器方面,提供对Azalia立体音频的支持,音效比较突出。

  散热对比:

  主要采用工程塑料的K10在散热方面相对要差一点,不过由于配置的是Celeron M处理器,发热量相对来说还是很低的。整部机器虽只有一个风扇散热模块,气流从底部吸入,带动热空气从后面排出。应该说整个风冷系统的效率还是比较高的。但毕竟缺少外壳的高效率散热,在高负荷工作一段时间后,手托就开始明显升温,虽然不会有非常难受的感觉。K10在工作过程并没有明显的噪音现象。总的来说,凭感觉的结果,散热方面3633略好于K10,但也好得有限。

  电池对比:

  TCL K10的标配电池容量为4400mAh,在BatteryMark测试中,Life Test(Life Test是一种接近日常工作的测试模式)测试成绩为4:29,在目前的14寸机型中算是中等的表现。正常工作的使用时间可以达到3.5小时。

  AECR 3633标配4芯2000mAh电池,有点差强人意。

  性能表现对比:

  
4999性价比之争TCLK10vs宏碁3633


爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有