科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

别怕Vista 分析师称半数PC能流畅运行


http://www.sina.com.cn 2006年04月27日 11:40 IT168.com
作者:IT168 spirit   

    【IT168 报道】来自Gartner的报告称:尽管微软的下一代操作系统Windows Vista仅仅可以在少部分PC上运行,但是在未来的日子里,我们将会看到Vista在半数的PC上绽放它的光彩。

用户仍旧困惑Vista所需配置

别怕Vista分析师称半数PC能流畅运行
令人向往操作系统

    Gartner在一份新报告说道:今天主流的处理器和硬盘都有足够的能力去运新新

操作系统,但是除此之外,用户需要为自己的爱机配置至少1GB的内存。如果想要流畅运行Aero用户界面,还需要一个当今主流的显卡。微软在他们的主页上提供了一些关于运行Vista的基本指导方针,上面提到要想运行新操作系统,至少需要512MB的内存和一个主流的处理器。

     在4月份,微软还开始推出一个"Windows Capable"计划,这个计划可以帮助用户将PC升级到可以运行Vista的配置,使它成为一个有能力运行Vista的PC。但是微软并没有给出具体的细节来说明什么样的配置可以基本运行系统,什么样的配置可以流畅运行Aero界面。这些并不全面的信息让IT经理,PC爱好者和普通用户对怎样升级自己的电脑或者购买什么样的新电脑而苦恼。所以Gartner提出了一些指导方针。

    “既然很多组织结构的PC都已经服役三到五年,那么我们认定三年的笔记本为主流;四年的台式机为主流。在2006年购买的PC将会在Vista上有着很好的表现,”Gartner在一份报告中指出。“你PC中的硬件已经为Windows Vista做好准备了吗?”“虽然现在市场上几乎所有的PC都可以运行Vista,但是我们估计将近一半的PC无法流畅运行高级的Aero界面,所有用户需要适当的设置系统了。”

     “这对很多用户都很重要,但是少数用户并不需要在意这个。那些打算现在购买新PC以适应Vista的机构需要现在动手了,这样可以减少更新的成本,”报告中说道。
一些资深的IT经理最近告诉eWEEK:“实际上,在升级到Vista之前,很多商业用户将等待至少一年以上。”

    尽管微软称最少512MB的内存就能够运行Vista系统,但是实际上,系统需要最少1GB的双通道内存来支持它所有的功能,而且有时还需要更多,Gartner在报告中说道。“新PC需要至少1GB的内存来运行Vista,如果PC同时需要在虚拟机上运行一个老版本的操作系统,那么它还需要再加512MB内存,”报告中说道。

选择一个恰当的显卡成了重点

    现在市面上几乎所有PC都可以运行Vista基本的用户界面,它仅仅改变了“开始”菜单,并增加了一个任务条,上面有“控制面板”,“搜索”等选项。

别怕Vista分析师称半数PC能流畅运行

    新系统的高级界面是Aero,它加入了半透明的任务条和窗口,并且提供了实时的小窗口预览。在用户界面背后台,它还使用了一个新的WDDM(Windows显示驱动模式),它可以增加PC的稳定性。这些特效都需要一个性能强劲的显卡去支持,但是目前大部分使用中的机器并不具备这个能力。这个显卡不仅支持WDDM,还能具有显示所有Aero的能力——如果用户需要的话。

    实际上,微软没有还没有放出最后的Vista规格,这让我们很难猜测独立显卡与集成显卡是否都可以胜任Vista。

    “我们还没有定下来Vista硬件需求的最低标准,”一位微软的发言人在给eWEEK的一封电子邮件中说道。“但是,我们相信那些具有Vista capable认证的PC一定能够安装运行Vista,并且会给用户带来一个全新的体验。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有