科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

DIY商家看DIY 2.0


http://www.sina.com.cn 2006年04月26日 08:23 太平洋电脑网
作者:Tom

  随着Intel CBB计划的正式发布,随着Intel 06年渠道大会的闭幕,DIY笔记本的的来临剩下的是时间问题。为此,它是不是新一代DIY的象征,它算不算的上DIY 2.0?我们带着一系列的疑问采访了一位华南某板卡总代理商及兼容机组装商:

  1、中国的DIY市场可以说蓬勃发展了多年,但是不可否认的是其全盛时期已经过去,事实上传统的DIY领域正在逐渐萎缩,越来越多的DIY商家们正在探求新的出路。例如不少DIY经销商正在向数码领域转变,作为华南地区知名的DIY代理商,您觉得DIY真的是已经到了尽头了吗,对此您有什么看法?

  答:在三年前业界就围绕着DIY这个“夕阳”行业展开了讨论,最激进的人士甚至指出三年内DIY在中国将奄奄一息,现在正是三年后的时间,事实上DIY领域并没有像某些学者所预测的那样急剧萎缩,尽管利润确是越来越低,但是这与行业的透明化以及竞争的激烈程度也是有一定的关系的。

DIY商家看DIY2.0
曾经辉煌的DIY配件领域

  DIY作为一种方式,它并非是一个具体的产品,但是由于它是与台式机紧密联系在一起,所以成就了电脑配件的繁荣,或者我们应该说电脑配件的前景比较灰暗,毕竟正如您所说的它已经过了全盛时期,但是我并不认为它走到了尽头,原因有两点:第一,接下来的一两年内,配件行业将会经过进一步的洗牌,二三线配件厂商以及实力较差的代理商经销商可能会慢慢地退出DIY领域,这样资源将越来越集中到一线大厂以及实力雄厚的代理商中,这样会重新达到了个生态平衡的情况,而DIY配件市场将会得到一段较长时间的稳定;第二,中国市场有其特殊之处,过份强调性价比势必令到兼容机市场还有相当一段长的时间,这个时间的长短相信业内人士也不敢贸然再去下定论,即使是目前3999元笔记本的推出,也没见得会对DIY领域有多大的打击,毕竟拿一个性能最低的笔记本价格体系去对比台式机,这并不公平,一些媒体朋友甚至还提出了“3999元笔记本到来了,谁还买台式机”的观点,我觉得有点天真,事实上主流的软件及游戏还是要数经济实用的台式机最为合适。要不然,网吧都全换成笔记本得了,但事实并非如此。

DIY商家看DIY2.0
价格越来越低廉的品牌机不断蚕食DIY市场

  2、 业界近期提出了下一代DIY的概念,目前称为DIY2.0,该概念提出了业界应该有更多可以DIY的产品,例如像笔记本,如采用标准化的部件,那么就可以让笔记本制造商拥有更多的自由化(这就是Intel近期所推崇的CBB计划)。显然,DIY2.0会为传统的DIY商家带来空间更为广泛的商机,请问您对DIY2.0的概念是持着什么样的态度?

  答:刚才我也提及了,目前DIY配件的利润空间的确比较小,而且激烈的市场竞争也导致厂商甚至整个渠道商无暇顾及产品品质与售后服务。相反,笔记本则有着充足的利润空间,只可惜笔记本厂商或是代工厂商直接从主板厂商调货,渠道商能够插手的空间太小了。然而一旦DIY2.0的概念在笔记本领域落地生根,那么大量的消费者将会需要专门用于笔记本的配件。与此同时,那些无法获得笔记本厂商订单的厂商将会不遗余力地出击这一市场,此时便是渠道厂商的机会。事实上,我更加愿意将DIY2.0理解成DIY产品领域的拓展,这等于打通了笔记本配件的DIY道路。站在DIY配件代理商的角度来看,一旦笔记本可以实现DIY,这意味着我们的目标客户群体扩大了N倍,不必担心今后DIY概念消失而带来整体渠道的彻底改变。

  3、 刚才我们谈到了DIY笔记本的概念,我们知道,在较早前Intel曾推崇BTO笔记本的计划,让普通用户按单定制来选购笔记本,这可以说是DIY笔记本的“雏形”,尽管离DIY笔记本的概念相距很远,但毕竟是Intel为引导业界而作出的努力,有点遗憾BTO计划并没有达到预期目的,如今提出的DIY2.0是从更大的范围来考虑的,作为下一代DIY的概念而推出,作为商家,您觉得本次DIY2.0的推出与之前BTO概念有什么不同之处?对于商家来说,您是否看好DIY2.0这个新时代的到来?

  答:对于这个问题,我觉得应该从利益分配的角度去理解。在Intel推行BTO时,实际上的获益者是那些笔记本代工厂商,而其他产业链的厂商或是经销商没有什么好处。对于消费者而言,大量所谓的BTO笔记本在售后服务方面依旧让人是感觉忐忑不安,而且最根本的价格优势也没有充分体现出来。如今针对笔记本的DIY2.0则全然不同,这完全是牵动了整个PC产业链,将笔记本市场的这个大蛋糕分享,而消费者也从中受益。BTO的重点没有涉及到模块化生产,而是Intel单方面期望在核心架构上趋于统一,这其实已经通过所谓的迅驰平台达到了目的。而如今Intel所推崇的DIY2.0,着重在通用性上,即包括主板、显卡、CPU、内存、硬盘、键盘、电池等所有的配件都是可以灵活更换的,笔记本厂商没有机会实行封闭政策。举一个简单的例子,当用户的笔记本过了质保期而且主板损坏了,由于缺少统一的接口标准与销售渠道,用户只能求助于笔记本厂商的高价维修。但是在DIY2 .0时代,局面是全然不同的。主板损坏了可以直接更换一块,健全的销售渠道让主板不会价格昂贵,用户甚至可以随便更换性能更好的主板,或是将集成主板更换为其它产品。当然,也许有人会说笔记本毕竟精密度更高,这样的“万金油”设计可能会造成产品体积过大。但是不要忘记,制作工艺与芯片集成度都在不断改进,我认为在技术上实现体积控制与广泛兼容性是没有问题的。作为配件的代理商,我个人非常期待DIY2.0时代的到来,这对于渠道商以及消费者都是一件大好事。

  4、问:如果笔记本的DIY 2.0时代真正到来,哪些厂商将会鼎立支持?会不会有厂商迫于品牌机厂商的压力而放弃DIY 2.0?

  答:如果DIY 2.0时代真的到来,那么机箱厂商将是最大的受益者。以国内的产业结构来看,机箱厂商的数量非常多。尽管利润一直非常不错,但是高技术含量的竞争还是比较少。如果能够结合笔记本模具销售,那么这些机箱厂商无疑增加了一个十分重要的利润增长点。此外,届时笔记本模具很可能与屏轴以及LCD屏幕一起销售,因此这对于机箱厂商是一个巨大的契机。至于品牌机市场上施加的压力,这对于机箱厂商而言根本是不存在的。此外,主板与光驱厂商也将因此而获益,尤其是在OEM或是代工领域表现不佳的厂商,此时又是一个千载难逢的机会。

DIY商家看DIY2.0
DIY领域将走向何方?

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有