科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

顺应市场所需 DIY笔记本三大优势


http://www.sina.com.cn 2006年04月20日 17:53 IT168.com
作者:Intel专稿   

顺应市场所需DIY笔记本三大优势
  【评论】市场总会适时的推出符合消费者需求的产品,而将不合适的产品淘汰出局。因为唯有顺应消费者的需求才能真正的在市场上存活。在笔记本产品的普及之路上,传统的笔记本一直受困于生产成本成本,从而一直无法在较短的时间内全面占有PC市场,虽然现在笔记本产品在PC的总体占有率上越来越高,但这显然不是笔记本产品应有的水平,那么,一种更合适于消费者的笔记本产品必然会出现,它就是DIY笔记本。

顺应市场所需DIY笔记本三大优势

  规模经济 产生价格优势

  传统笔记本没有统一的规格标准,笔记本之间不兼容影响的不仅仅是升级,一方面,由于产品没有统一规格,直接导致各个配件不能通过大批量的生产来降低生产成本。从另一方面讲,各家厂商为了适合自己模具产品的规格,通常要整改相应的配件以达到一个平衡,这样,会在生产线上区分其他品牌产品,在生产线上的高花费也导致生产成本迟迟降不下来。

  在台式机领域里可以看到,硬件平台应用相同标准,各组件在同一种接口标准下制定,因此同一类产品的兼容性基本是完全开放式的,所以同一配件的品牌选择是多样的,用户完全可根据自己的要求来装配电脑,有着不同需求的用户可以首先了解主要硬件的性能参数,在这样的前提下选择自己的产品,给了我们一个物美价廉的选择。

  在笔记本电脑领域,DIY笔记本的出现完全可以体现规模经济的优势,而这种规模化的选择又不会影响个性化的存在,有些朋友肯定会质疑这样的论调,那就请这些朋友看看DIY的台式机,它们会不会都一样,答案显然是否定的,那么,在标准统一下后,在笔记本配件生产上,厂商之间会重新出现竞争,而这种竞争显然是良性的,厂商只有拿出性价比最好的产品才会得到消费者的青睐,所以,DIY笔记本有非常大的价格优势。
  
装配灵活 产生升级优势

  DIY笔记本出台以后,最棒的好处甚至不在它的价格低廉,而是升级方便!这显然会让那些曾经痛苦于本本落伍太快的用户感到高兴,在软件飞速发展的今天,对硬件的要求也是几何级的提升,许多用户为了应用最新的软件,最好的办法就是更换程序所需要的最主要的配件,而不是整个笔记本,毕竟重新购买的费用太高。

  曾几何时,笔记本产品一直都被打上只有板载显卡的烙印,当带有独立显卡的笔记本产品出现以后,人们发现原来笔记本产品也是可以很高性能、很娱乐,笔记本不再成为只是为了方便携带而临时应用的电脑产品,从人们对电脑的依赖程度上看,笔记本产品必然会是未来PC产品的主力军,既然成了主力军,那么产品的升级性不好,就让人笑掉大牙了,而品牌笔记本产品确实有这样的无奈,升级性能差早就让消费者服气了,不过,好在DIY笔记本很好的解决了升级的问题。

  当笔记本配件标准同一之后,DIY笔记本不会只是几个发烧狂人的作品了,在DIY自己笔记本的同时,预留升级通道也是许多人必做的事情,当显卡不支持最新的游戏的时候,可以马上更换一块合适的显卡,单一配件的以旧换新根本花费不了多少钱。当存储的资料多出现有硬盘的容量之后,解决办法也是多样的,可以再换一块大容量的新硬盘,或者装一个刻录机,将不常用的资料刻成光碟……

顺应市场所需DIY笔记本三大优势

  适用性强 产生应用优势

  “同质化”是消费产品中无法避免的贬义词,在笔记本产品上同样存在同质化,这个同质化的来由要从笔记本生产说起。最开始的时候,因为笔记本电脑的科技含量高,生产成本十分巨大,所以生产笔记本电脑只有几个技术实力较强的大厂商可以做到,而随着笔记本产品的的日趋普及,大量的中小品牌涌入市场。这些没有技术研发实力的品牌为了最大的节约成本不得不借助代工厂商生产的产品贴牌或者稍加改造上市。这里就包括我们常说的OEM厂商和ODM(这里不在赘述),而久而久之就形成了90%的产品都由台湾的几大代工厂代工生产的机制。虽然代工生产可以最大的节约产品制造成本,并且可以加快产品的制造研发周期,有利于市场竞争的需要。而从另外一方面来说,也正是因为代工机制的日渐成熟从而导致公模产品横行市场。笔记本电脑产品逐渐失去个性化,同质化越来越严重。而低价和同质化则像一对矛盾体一样越演越烈。

  而在这种情况下生产笔记本电脑已经成为采购配件、组装电脑、然后贴牌上市这样的流程化的过程。而在这千篇一律的过程中没有任何的传造性和个性化可言。笔记本电脑已经纯粹的成为了一种模型化的商品,而非能给人带来创造性和想象力的产品。

  在个性化需求充斥整个社会的时候,同质化必定会被消费者遗弃,而DIY笔记本却在这个时候体现了它强大的应用优势,因为组合出自己喜欢的笔记本电脑本身就是一种创造,而这种创造通常跟周边朋友的应用没有交集,应用上也尽量突出自己的个性领域。制作动画的用户,为了应用强大的3D功能必然需要一块强劲的显卡,商务人士,可以选用功耗小的处理器,电影爱好者可以选择宽屏……

  编者

  产品要最大的化的被消费者接受,那它最终走的路就是普及。笔记本产品虽然已经显现出其在PC领域的重要地位,但是在自身激烈竞争的环境下,普及的脚步并没有走的太快,在这样的基础上,出台DIY笔记本产品,它很好的解决了产品的价格问题,而且也给消费者提供个性化服务,在同消费者达到双赢状态后,DIY笔记本会代替传统笔记本,它会走出一条笔记本的普及之路。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有