科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

分析超小笔记本采用1寸微硬盘的可行性


http://www.sina.com.cn 2006年04月12日 14:53 IT168.com
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

作者:IT168 笔记本冰点   

  【IT168 评论分析】NEC在去年年底对外推出了一款采用闪存作为硬盘存储的笔记本电脑,容量只有3GB,且预装了Windows XP操作系统,名叫PC Parafield,主要用于行业特殊的客户,比如工程线上的终端操作端,网络工程师测试等特殊使用。因此,它只有一个简单的操作系统加专用的软件,使用范围极具有限。另外,最近极受关注的100美元笔记本,也是一款使用500MB闪存作为硬盘存储,它可能连一个操作系统都难以负载,这可能也是比尔盖茨对此报以冷漠的态度的原因。

  虽然这类产品并不会普及到大众市场,但是作为行业内一个技术的出现,它却能够让用户因此而对未来该技术的发展充满着幻想。笔记本电脑作为一个便携办公工具,用户都希望它会越来越小,越来越便于携带,并提供在户外使用时长久的电力供给。但是受制于各种硬件体积与特性上的矛盾,现实来看,笔记本微型化或者便携程度的发展速度比较慢。至少从笔记本硬盘来说,是如此。

分析超小笔记本采用1寸微硬盘的可行性

HITACHI 4GB微硬盘

  目前笔记本使用2.5寸的硬盘为主,在此基础上,硬盘厂商更着重于对它容量的挑战,希望更大容量的硬盘被应用到笔记本电脑当中,以满足用户的需求。近年来,以HITACHI为首的硬盘厂商,也同时在硬盘的尺寸上不断取得突破性进展。

分析超小笔记本采用1寸微硬盘的可行性

笔者曾经用4G的微硬盘取代笔记本2.5寸普通硬盘的成功实例

  后来TOSHIBA因为1.8寸硬盘的推出,才有了TOSHIBA portege 2000,也有了SONY VAIO U8,以及后来出现的多款搭载1.8寸小硬盘的笔记本电脑。在1.8寸硬盘上面,最大容量目前达到了60GB,已经远可以满足超轻薄机型所针对的消费群的需求。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有