科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

摈弃傲慢与偏见 日本IT作家造访PCPOP


http://www.sina.com.cn 2006年04月07日 00:55 PCPOP-电脑时尚
作者:王珏
    对于国内的盗版问题,我们曾经做过不少报道,其中所编译的有关日本媒体对于中国盗版问题的看法的文章曾经引起过网友热情的讨论,相信不少朋友还对当时的热烈讨论气氛记忆犹新。

该愤怒还是惭愧?看日本人评中国盗版

超强的"合辑"!日本人评中国盗版Vol.2

电视游戏市场的悲哀!日本评中国盗版

    一个非常偶然的机会,让编辑认识到了这些文章的原作者,日本IT自由撰稿人山谷刚史先生。近日,山谷先生正好来到了北京,于是我们就将其请到了泡泡编辑部,就双方感兴趣的话题交换了看法。

摈弃傲慢与偏见日本IT作家造访PCPOP
 左起第二位为山谷刚史先生
 
    关于中国市场上的盗版软件问题,山谷先生认为着是由于软件价格定位所造成的。一套Windows操作系统上千元的售价、一套Office数千元的售价、一套Photoshop也是数千元;这样的价格对于中国用户来说需要一个月甚至几个月的工资才能购买,而花掉那么多钱购买一套软件,对于日本用户来说简直是不能想象的事情。所以软件价格没有根据各个国家的国情而进行重新定位,这是导致中国盗版泛滥的一个主要原因。

摈弃傲慢与偏见日本IT作家造访PCPOP

    对于我们所提出的日本人是否用盗版的问题,山谷先生也很坦然地承认有部分日本用户在使用盗版软件,不过人数并不太多。居住在中国的日本人通常都会购买和使用盗版软件,这和正版软件的不丰富以及盗版软件极其低廉的价格有着不小的关系。

摈弃傲慢与偏见日本IT作家造访PCPOP

●编辑观点

    目前中国市场深受盗版之苦是事实,但是仔细对比下中国与其他发达国家的区别就可以发现,虽然软件本身的价格可能相差不多,但是软件价格所占用户收入比例却相差甚远。不只是中国,即使是其他发达国家,让其用户拿出一个月甚至几个月的工资来购买一套正版软件,都是不太现实的事情。所以想要立杆见影地消除盗版问题并不现实,随着经济的逐渐发展,国民收入的逐渐提高,盗版问题才会慢慢地解决。
    在谈完了关于盗版的话题之后,双方又谈到了目前比较敏感的抵制日货的问题上。对于中国抵制日货的浪潮,作为日本人的山谷先生感到比较无奈和不解。

摈弃傲慢与偏见日本IT作家造访PCPOP
 
    日本人并不认为选择商品和爱国有什么关系,他们在选择商品时的根据就是功能、质量和服务。在日本,如果产品在这方面存在问题的话是会马上就被停产;久而久之,日本人也就对本国不少品牌产生了信任和购买的惯性了。对于其他国家进入日本的产品,只要在功能、质量和服务上能够做好,他们都能够接受。这也是ThinkPad在被中国企业联想收购之后,依然在日本大受欢迎的原因。
 
摈弃傲慢与偏见日本IT作家造访PCPOP
 
    山谷先生无奈地表示,有不少中国用户将购买商品与爱国划上等号,即使所购买的商品在功能、质量和服务上做的并不是特别好,用户也会因为爱国而去购买;对于不购买来自其他国家的产品并不是因为产品本身,而更多的是因为对这个国家是否有好感,这让他感到无法理解。
 
●编辑观点
 
    用户在选择一款产品时,应该更多的从产品本身的功能、产品自身的品质、购买产品后能获得的服务来考虑。当然,对于在这些方面都相差无几的国货与洋货,编辑是十分愿意支持国产产品的。对于国内厂商来说,利用用户的爱国热情宣传是一种方法,但是更重要的是努力提升自己,只有具有了丰富的功能、过硬的品质,完善的服务,有了能立足于全球的竞争力,这样才能真正地得到用户们的认可和支持。
    谈过了中国盗版软件和比较敏感的抵制日货问题,双方又把话题转移到了所从事的工作——IT网络媒体上,日本IT网络媒体和中国IT网络媒体有什么共同点和不同点呢?
 
摈弃傲慢与偏见日本IT作家造访PCPOP
 日本最大的IT网络媒体PCWATCH首页
 
    两国IT网络媒体在内容上有不少的类似之处,都是以新闻、评测为主,不过比起中国IT网络媒体,日本的IT网络媒体并没有太多的行情和导购,这应该跟日本IT产品的销售大多都按照厂商的定价来执行,而中国IT产品的销售会根据商家的不同而有不少灵活机动的价格有不小的关系。
 
摈弃傲慢与偏见日本IT作家造访PCPOP
 PCPOP.COM首页
 
    谈到中日两国IT网络媒体的不同的时候,山谷先生认为最大的不同点就在于广告了。两者都会有IT厂商所投放的广告,不过日本IT网络媒体上广告的数量比较少,但是单个广告的面积会比较大,相应的广告费金额也会比较高;而中国IT网络媒体上广告数量比较多,但是单个广告的面积比较小,相应的广告费用可能也相对少一些。
 
●编辑观点
 
    从两国IT网络媒体的相同与不同上,我们可以粗略地看出一些两国IT市场的区别。中国IT产品的定价一般会给经销商留出不少的余地,所以各个经销商销售的价格都不太相同,而且与官方价格相差较大,所以中国用户需要从IT网络媒体这里得到关于市场的第一手消息,大量的市场行情和导购文章也就应运而生了,而在日本IT市场的销售价格与厂商所公布的官方价格一般都不会有太大出入,所以没有这样的文章也就不足为奇了。
 
    在从广告的量来看,日本IT媒体的少而精和中国媒体的广而全是两种不同的风格,哪个更好一些很难说,不过从读者阅读便利的角度来说,广告少一些似乎会好一些。
    谈到日本人所喜欢的IT品牌,山谷先生的回答让我们感觉有些吃惊。
 
    对于以收购ThinkPad为契机进入日本的联想品牌来说,山谷先生连说了两个担心,这也表现出了一般日本用户对于这次事件的看法。不过随着ThinkPad T60/X60系列在日本的上市,依然保持着高品质的产品也渐渐地打消了不少用户的疑虑。相信只要能保持ThinkPad一贯的高品质,联想这个中国品牌一定会被日本用户所认可。
 
摈弃傲慢与偏见日本IT作家造访PCPOP
 T60/X60的表现直接关系着联想在用户中的口碑
 
    对于日本人所喜欢的笔记本品牌,山谷先生给出了一个顺序排列,在日本品牌中,第一位是NEC,其次是富士通,然后是东芝。国外的品牌中,ThinkPad在商务人士中最受欢迎。
 
摈弃傲慢与偏见日本IT作家造访PCPOP
 
    编辑很好奇日本人喜欢的笔记本品牌中为什么没有在中国很受欢迎的SONY,回答让我们比较吃惊。山谷先生谈到,SONY的产品似乎给人一种不太牢固的感觉,有不少产品刚过保修期就出故障的例子;所以在日本,SONY这个品牌并不像其在中国那么受欢迎。
 
●编辑观点
 
    山谷先生的意见可能只代表部分日本人的意见,不过这也告诉我们一件事,不要迷信任何品牌,根据自身的需要选择合适的产品才是最重要的。
 
摈弃傲慢与偏见日本IT作家造访PCPOP
 
    有交流,才能有更好的发展,透过短短几个小时的交流让双方都对中日两国的IT市场和IT媒体以及一些相关的问题都有了了解。不同国家的不同文化之间肯定存在着不少的差异,在此编辑也希望大家能够在看待问题时候更加客观、更加理智一些,对待自己的不足,要敢于承认并努力改进,对于自己的长处,则要努力保持并让长处更长。只有当我们真正的强大起来以后,才能够让所有人都对我们抱以尊敬的态度。

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有