科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

向用户妥协 苹果推出补丁支持XP另有打算?


http://www.sina.com.cn 2006年04月06日 16:23 IT168.com
作者:IT168 spirit   

    【IT168 评论】自从苹果投奔英特尔以来,外界希望能在苹果的机器上使用微软的操作系统的呼声就一直不绝于耳。但是苹果出于多方面的考虑并没有在英特尔核心的产品上允许运行Windows系统。官方的逃避倒是大大激励了民间组织,巨额悬赏破解XP系统开展的如火如荼,在重金之下,XP很快被破解。苹果也陷入了尴尬的境地。经过一年多的摇摆不定之后,苹果终于醒悟了。苹果公司在昨天(星期三)发布了一个软件补丁,只要用户在基于英特尔处理器的Mac苹果计算机上安装这个补丁就可以运行微软公司的Windows XP操作系统了。

新补丁简介

向用户妥协苹果推出补丁支持XP另有打算?

    尽管这个决定和苹果原先的声明有些矛盾,但是苹果称他们还是不会在Mac上全面支持Windows系统的。“我们发布英特尔核心的Mac后,很多用户问到是否可以在这个机器上使用Windows系统,”苹果软件产品销售高级主管Brian Croll说道。“这就是我们推出这个Boot Camp(新兵训练营)补丁的初衷。”

    目前发布的补丁仅仅是未来Mac OS X Leopard系统中软件的一个预览版,它包括一个辅助功能可以协助系统分区和在分区中安装Windows系统。

新补丁安装过程介绍

    分区过程在Mac OS X系统下进行,用户可以自由的给Windows系统分配空间。分区是动态的,这就意味着用户不需要删除硬盘中的内容去创建一个新的Windows系统分区。为了增加安全性和机动性,Boot Camp会自动为Windows系统分区和Mac系统分区留有5GB的容量。同时Boot Camp还支持日后改变分区的大小或者是合并分区。

    “如果你想回到Mac系统分区,你只需再次运行Boot Camp后作出一个选择就可以了——我们把它做的很简单,”Brian Croll说道。

向用户妥协苹果推出补丁支持XP另有打算?

    对于用户来说有点负复杂的就是两个系统之间的文件共享问题。Mac OS X系统可以读写Windows系统FAT32格式的分区,但是FAT32格式的分区最大支持4GB空间,这在当今看来实在是太小了。而对于Windows系统主流的NTFS格式的分区,Mac系统只能读,而不能写。同时Windows系统对Mac系统系统的HFS分区既不能读也不能写。

    作为安装程序的一部分,Boot Camp会提醒用户去刻录一种驱动盘,以方便日后正常使用网络功能,蓝牙功能和显卡等。在安装完Windows系统后,用户将这张装有驱动的光盘放入光驱,系统将会自动将这些驱动安装到Windows系统中,但是很不幸的是iSight摄像头和苹果遥控器无法在Windows系统下运行,希望苹果日后能完善这个软件去让这两个设备在Windows系统下运行。

    这这张由Boot Camp创建的光盘中,还包括小小的启动程序,可以让用户自行选择启动Windows系统还是Mac系统,使用选择键就可以完成操作,同时它还可以显示Windows系统分区和Mac系统分区各有多少容量剩余。

下载这个补丁之前,您需要做的工作是:

1、安装Mac OS X 10.4.6升级软件;
2、下载并安装Intel Mac硬件更新;
3、至少10GB的硬盘空间;
4、原装微软Windows XP安装光盘(家庭版或专业版)。

以上工作就绪后你就可以使用这个软件了。

苹果就此投向Windows?

    先前苹果曾声称苹果不会阻止用户在英特尔核心的Mac上使用Windows系统。这次他们有点改变了,不仅不阻止,反而去帮助用户运行Windows系统。然而,苹果也清晰的让外界知道,Windows系统不会出现在未来的Mac上,苹果也不会再支持这种操作系统。

    “我们将不会销售或者支持Windows系统,”苹果全球产品销售副总裁David Moody说道。“你需要自己拥有Windows系统。”

    苹果官方称在Mac上添加Windows系统兼容性是为了那些使用Windows系统的用户更好的过渡到Mac上。“这将帮助很多用户作出是否改变操作系统的决定,”Brian Croll称。“我们相信这个软件将让Mac更具吸引力,让那些使用Windows系统的用户考虑转向Mac OS X系统。”

    在纳斯达克股票交易市场,苹果上涨4.07美元,至65.24美元,涨幅为6.7%;微软上涨23美分,至27.87美元;英特尔上涨9美分,至19.39美元。

    苹果对微软产生了好感并就此合作?虽然苹果和微软的合作由来已久,但是都是建立再office软件上的合作,至于操作系统,苹果怎么会放弃自己的金字招牌Mac OS X。这次苹果推出补丁的主要原因有两个:一是客观原因,在自己的英特尔核心Mac遭到破解之后,苹果处境十分尴尬,与其让用户使用民间的破解软件,还不如自己推出补丁让用户光明正大的使用Windows系统呢。另一个主观原因就是前面提到的,苹果希望更多的Windows系统转向Mac系统。从补丁的名称:(新兵训练营)我们就能看出苹果的用意,当然苹果也不避讳自己的用意。尽管这个支持是短暂,给苹果带来的影响是深远的,就像他们所预想的那样,吸引更多的用户到Mac系统阵营,谁有敢说未来几年后Mac系统不会与Windows系统分庭抗礼呢?

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有