科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

携多款新品亮相渠道大会 三星启动06攻略


http://www.sina.com.cn 2006年04月06日 08:54 天极yesky
作者:AKK

  从三月中旬开始,三星笔记本电脑携今年上市的多款新品在广州、沈阳、上海、北京、成都等地召开渠道大会,公布06年市场目标——25万台的销售量和3亿美金的销售额。为了完成这一战略目标,三星笔记本电脑不仅对06年的产品线进行了进一步的细分和丰富;而且采取了多项措施保证经销商的利益,促进经销商的市场拓展。

产品线:速度更快 覆盖更广

  三星笔记本电脑06的产品攻势其实从年初就显露出来。在英特尔1月份发布了基于双核处理器的NAPA平台之后,与其他厂商“做秀”式的象征性发布一两款新品不同的是,三星笔记本电脑一口气推出了R65、X60、P50、P60四款新品,并且在当月就在市场上与消费者见了面。紧接着,三星笔记本电脑又陆续向市场上推出了X11、Q35等NAPA新品。在全线产品升级到NAPA平台同时,三星笔记本电脑还对产品线进行了进一步的细分和丰富,在去年年初推出全球首款19寸宽屏笔记本电脑M70,占据高端市场的同时,今年还针对低端市场推出七、八千元的机型R45。

  据三星

笔记本电脑中国市场部产品总监杨光先生介绍,06年三星笔记本的产品策略核心为四个方面:推出全新时尚的ID设计、打造中国用户的特有产品线、推出专门针对行业客户的专有产品线以及适应3C融合趋势的个性化产品。根据用户使用环境和使用需求的不同,三星笔记本分为经济适用、轻薄主流、高端多媒体以及超便携四大系列,像X11、Q35等专为中国客户对轻薄和性能同时需求的特征而打造的产品,针对低端客户需求的R45,以及针对B2B行业客户推出的P50、P60等产品均是新增产品。

  为了迎合未来几年笔记本在无线商务、DMB、个人娱乐等方面的应用有突飞猛进的发展,作为新技术的倡导和领先者,三星笔记本电脑在韩国总部已经完全实现了DMB无线数字多媒体、WiBro无线宽带等新技术的应用,极大地促进了笔记本电脑市场的需求。据杨光介绍,随着中国无线网络环境的发展,三星笔记本电脑将把这些新的应用在第一时间引入中国。

  记者日前走访了北京中关村海龙卖场,从三星笔记本电脑经销商处了解到,针对中国市场量身定制的X11和Q35自从上市以来就一直处于热销状态,甚至出现过短暂的断货现象。“针对主流市场应用,质价比高”是经销商向消费者推荐这两款产品用的最多、最简短的一句话,而这也正是这两款产品热销的根本原因。

渠道政策:创新市场 共赢未来

  “得渠道者得天下”。在集团致力于在中国建立第二个三星的战略原则指导下,作为战略产品,三星笔记本电脑在中国市场采取了扁平化的渠道运作体系。以北京、上海、广州、成都、沈阳全国5个三星分公司为平台,实行区域代理商体系。这种以行政区域为基本单位的渠道划分体系对于要扎根在中国市场的三星笔记本电脑来说无疑是最合适不过的,通过甑选,让最熟悉市场的人来开拓所在的市场,从而促进整个渠道体系的健康发展。并且每个分公司还因地制宜,根据不同区域的经济发展水平、用户群体消费特征等情况为每个区域的代理商规定销售指标,这就有效的防止了渠道之间窜货事件的发生;并且三星笔记本电脑还实行了严格的价格保证措施,稳定整个市场的价格体系。

  为了进一步强化的渠道的战略作用,三星笔记本电脑于今年正式推出了CDP Plan(Channel Development Program Plan)渠道拓展激励计划,即为了鼓励代理商提高自身渠道广度和深度,同时鼓励代理商积极拓展二级渠道和地市级渠道所实施的引导和奖励措施。据三星笔记本电脑中国区市场总监张剑透露,为了让CDP Plan渠道拓展计划的顺利实施,06年预计投入500万至800万美金作为专项资金全力支持代理商开展工作,而其中绝大部分资金将直接用于渠道的销售促进上。具体的推广措施包括店面建设、终端管理、活动策划与执行、产品与销售技巧培训、高端机型销售奖励以及针对性的媒体宣传投放等。

  为了最大程度的调动各级经销商和代理商的积极性和主动性,三星笔记本电脑将施行详细的渠道奖励计划,覆盖到了一级代理商、二级代理商以及零售终端等整个渠道体系;对各级代理商进行台阶式奖励,通过考核,分阶段、分层次地把丰厚的奖金奖励给优秀经销商。同时还将实行周密的价格保障体系,稳定价格,免除经销商的后顾之忧。

市场推广:夯实基础 创新不断

  在三星笔记本电脑渠道大会上,让经销商们感到惊喜的不仅仅是丰富的产品线和激动人心的渠道政策,三星笔记本电脑的06年全新的市场推广规划也让经销商们完成任务添足了底气。

  据张剑介绍,三星笔记本电脑06年将持续展开广告、公关、巡展等传统推广方式基础上,将采取创新的推广方式和方法。从2月份开始,最新的NAPA新品路牌广告已经中关村白颐路上打了出来,可以说抢占了NAPA时代的“头彩”;结合产品的高端定位,率先在全国交通台投入巨资做新品的广告,影响最具潜力的用户,开创了笔记本电脑广告投放的新模式;而在学生开学期间,通过在列车电视上做广告,扩大了三星笔记本电脑在学生用户中的影响力。“市场在变,推广方式必须进行创新,只有这样才能吸引住消费者的眼球。”张剑如是说。“我们会结合市场特点,随时调整我们的推广方式,尽最大努力拉动经销商的销售。”

  另外,三星笔记本电脑在自己的官方网站上还开通了代理商系统,代理商不仅可以及时的把销售、库存等相关信息上传到内部系统上,让三星笔记本能够随时了解销售情况;而且可以通过内部系统向三星笔记本直接下定单,通过电子物流配送的形式保证销售产品的及时供应。并且代理商还可以通过邮件方便而快捷的反馈产品价格、功能等方面的信息,三星笔记本电脑也可以根据这些信息随时及时的调整产品、价格等相关策略,力助整个渠道体系实现更为良性的运转。

  用“这个春天三星笔记本电脑经销商笑得最灿烂!”来形容三星笔记本电脑经销商们的心情也许最恰如其分!经销商们推荐三星笔记本电脑的热情已经不用怀疑,而在竞争愈演愈烈的笔记本电脑市场,经销商们如何借力三星提供的平台来抢占市场份额,演绎三星笔记本电脑06年传奇?让我们拭目以待!

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有