科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

索尼:低价NB带动整体市场的需求量


http://www.sina.com.cn 2006年04月05日 13:27 eNet硅谷动力
作者:8mile
  Sony VAIO事业部副部长铃木国正(Kunimasa Suzuki)于双核心产品发表会上表示,VAIO主要客户群为收入中等以上的人口,但近年来低价笔记型计算机在全球市场大显身手,除了加快脚步取代桌面型计算机市场外,亦大幅带动笔记本电脑市场的需求量,VAIO中高端产品不但没有遭到挤压,反而出现成长。

  铃木国正指出,桌面型计算机市场正快速萎缩,DIY市场也不见起色,NB挟超高的CPU效能与合理的价格快速抢下市场,未来更将成为家庭中最重要的信息产品,除了提供多媒体娱乐功能外,同时扮演所有电子产品间连接端口的角色,是Sony推动旗下消费性电子产品的一大助力,亦是SONY集团相当重视的产品。

  铃木国正认为,笔记本产业趋于成熟且竞争日益激烈,虽造成平均单价(ASP)下滑,但当更多业者推出低价产品,整体市场的需求量便快速加大,中高端市场的需求却不会因此下滑,这也反映在VAIO 笔记本近年来在各个市场的销售成长,在较饱和的日本市场市占于2004年出现下滑、但2005年已逐渐回温,其它成长力道较强劲的市场,VAIO也顺势发展;Sony的价格策略会一直维持中高价位产品,较全球市场的主流价位品高出约20%,在日本则是10%,目标锁定精品客户群,而非一味追求全球市占率。

  据IDC统计,2005年Sony NB的出货量为255.9万台,全球市占率为4.1%,年成长率约为27%,在比重甚高的美国市场市占率为3.6%,年成长率为16%,亚太市场的市占4.4%,年成长率近56%,在日本市占则为8%,排名第四,成长幅度最小,仅达10%。Sony在各个市场的销售成长幅度虽不若新进台系品牌如华硕,但仍然维持住既有的客户群。

  铃木国正也强调,1,000美元以下的笔记本虽在市场上拥有相当大的销售量,但VAIO不会推出最低阶、不具差异化、如barebone一样的阳春机种,因为这类型的产品无法达到Sony对消费者Pride of Ownership的承诺,花人力资源去经营、销售这样等级的产品是毫无意义的;同时Sony在以价格导向为主的新兴市场将格外谨慎,避开1,000美元以下的低阶产品,但仍然看好2006年亚太、欧洲等地的需求成长。

  对Sony而言,中高阶市场只需要小小的技术与设计创新,便能创造出无限的价值,因此才会有日本制的TX和SZ系列高阶产品。铃木国正甚至打趣地说,FE和FJ系列的中阶价位产品像是Sony PC部门维生的米饭,但TX、S和新的SZ系列是Sony品牌不可或缺的鱼子酱。

索尼:低价NB带动整体市场的需求量


  图说:SZ系列除保有TX系列0.5mm的超薄屏幕与双捷能图形系统(Hybrid Graphic System)省电装置、将电池续航力提升至6.5∼7小时外,并让VAIO团队到日本新泻县寻找创新灵感,从自江户时代便享有盛名的工艺城市燕市取得传统金属雕刻技术,将手腕放置区改为铝质发丝纹设计,售价高于20000人民币以上。
  

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有