科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

风险小收益大 细看二手组装笔记本市场


http://www.sina.com.cn 2006年04月05日 10:02 IT168.com
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

作者:IT168 左岸   

    【IT168 报道】其实自己动手组装笔记本电脑的事在几年前就已经有人尝试过了,只不过当时敢玩这种东西的人还在少数,而且组装也是以一种换换屏幕里的灯管,或者在主板允许的范围内升级一下处理器为主。由于这种DIY不是一般的人能够玩得起的,在加上当时的笔记本电脑配件市场远没有今天的发达,所以在那个时代DIY笔记本电脑是一种以另类为噱头的,并没有什么实际的意思。今天的笔记本电脑DIY市场发展到什么样了呢?

    不说不知道,一说吓一跳。目前在一些沿海发达城市里,二手笔记本电脑的配件市场已经相当发达了,发达到能够让你在一个市场里找到组装一台笔记本电脑所需的所有配件,大到主板、机身,小到螺丝、螺帽,甚至连组装过程中需要的“施工图纸”和示意图都有。不知道大家是该为这种市场发达叫好呢?还是该杞人忧天一下。

    1、自己组装,满足你另类的需求

    台式机的DIY市场是怎么发展起来的?想想有很多原因,但到底是什么原因好像又说不清楚,因为它的发展不是一两条原因那么简单的,是很多原因聚集在一起引发的质变,一种从上到下的变化。笔记本电脑一直没有DIY市场,首先是因为它的准入门槛高,属于一种高精端、集成度很高的科技产品,不是某一个人能够具有组装它的能力的,在加上在工具、配件以及施工指引方面的限制(一般笔记本电脑的安装示意图都属于公司的内部资料,是限制流通的),要想自己组装一台笔记本电脑那简单就是痴人说梦话。

    随着市场的发展、二手市场的崛起以及笔记本电脑配件通用化的趋势,在如今,组装一台二手笔记本电脑已经成为事实了。

风险小收益大细看二手组装笔记本市场

二手笔记本

    在02年以前,在笔者的印象中对二手笔记本电脑并没有什么概念,可能是因为笔记本电脑单位价值比较高,在二手市场中没有什么实用价值吧,但是在02年以后,应该说是洋垃圾带动了二手笔记本电脑市场的发展。那些按重量卖的电子垃圾是组装笔记本电脑这项业务的鼻祖,开创了个人组装笔记本电脑的先河。这些电子垃圾是被人从国外论斤买回来,有的屏幕坏了,有的主板坏了,反正每台机子都有它成为垃圾的理由,一些不法商贩在利益的驱使下将这些电子垃圾拆卸开来,在重新拼凑成一台完整的笔记本电脑,在二手市场上进行兜售。这是最早的组装笔记本电脑业务,虽然它和今天我们要谈的DIY笔记本电脑不太一样,但两者确实有着异曲同工之妙,而且后者是在前者的发展到一定程度后质变的一种的结局。

    起初,那些被拆开的电子垃圾只有少数能拼凑成一台完整的二手笔记本电脑,而其他的就只能当零配件来卖了,于是,二手市场上除了那些整台的笔记本电脑外,还有成堆的配件。随着二手笔记本电脑的发展,市场上主流的二手机逐渐由洋垃圾拼凑成的机子转变为这几年刚刚被淘汰的机型,以迅驰一代以前的机型为主。这些正处当年机型成为了二手市场新的主力军,而二手市场的配件渠道也由原来的进口电子垃圾发展到另外一种成规模的状态,以至于大家可以在市场上找到拼凑一台主流品牌笔记本电脑的全部配件,而且这些配件你还有很大的选择余地。那情形就像你进入了一个笔记本电脑的配件超市,你想要什么都有,并且可以挑挑捡捡。

    就这是现在所谓的自己组装笔记本电脑了,不过这种情况只存在于那些发达城市里的电子市场,在那里有充足的配件供你选择,只要你有兴趣,你真的可以自己组装一台笔记本电脑。

    2、DIY,是二手市场的升级?

    从最开始的经销商组装笔记本电脑在市场上兜售到现在的消费者自己按需组装笔记本电脑,不知道这种销售模式上的转变是不是一种进步。

    看到这种情况,至少我们可以认为二手市场变得越来越透明了。相比主流市场,自己组装具有另外一种魅力,而且是主流市场永远不可能有的,消费者有着很大选择空间,不会在出现那种强买强卖的情况。例如,消费者如果不需要无线网卡,就可以不装无线网卡;如果不需要指纹鉴定,也可以不装,总之,你想要这台机子上有什么,基本上都可以按着自己的要求来。爽啊。

    这种自己做主的模式下有什么需要我们注意的吗?有。虽然配件齐全了,但是组装笔记本电脑还是一个对作业水平要求很高的工作,虽然一般商家都会辅助消费者去组装、虽然商家中也不乏这方面的能人,但私人作坊就是私人作坊,永远不可能和名牌大厂一样,在组装过程中还是存在不少隐患的,至少不可能有出厂检验这个环节。虽然机子装好后从外表看和一般的二手机没什么区别,但在使用过程中会出现什么样的问题是谁也说不清的,因为电脑本身就是一个不稳定因素,不然也就不会专门设计一个热启动键了。所以,日后难免会多看几眼蓝屏,不过到时消费者可别怪人家盖子,这种蓝屏多多少少和你的DIY有点关系。

风险小收益大细看二手组装笔记本市场

二手笔记本

    话归原题,这种自己组装笔记本电脑的销售模式是二手市场的升级吗?应该是一种在市场操作环节越来越透明、大家对二手市场越来越熟悉的前提下,二手经销商为了打开销售局面的一种措施吧。在以前,大家都知道很多二手笔记本电脑大多数是由商家拿配件组装起来的,于是大家在购机时都有一种顾虑,以至于“二手商贩勿扰”成为在二手市场中最常见的一句话了,同时这话也重伤着二手商贩的积极性。在这种尴尬的局面下,二手商贩一不作、二不休,既然大家都知道二手机子是我们组装的,那干脆就来一个你自己来装、我提供配件好了,反正都是一样的赚钱,而且把机子拆成零件来卖我赚的更多,并且少了那种整机销售在质量上的风险。你消费者自己来组装,我的零件没问题,至于装在一起以后各个零件之间会不会有兼容的问题和我就无关了。

    这样看来,二手笔记本电脑的DIY市场对于二手商贩来说是风险小了,收益大了。

    3、担忧

    二手笔记本电脑配件市场中,很多配件的来源是很可怕的。因为面对主流厂商在这方面的封锁在市面上还能找到组装一台机器所需的所有配件,这种情况应该是一种似类于水货渠道的不正常现象,可能这下面隐藏的事实远不像大家想象中的那样简单。

    对于原装厂商,绝不会允许这种私自组装笔记本电脑的情况发生的,如果这样,市面上那么多、那么齐全的配件是哪来的呢?绝不可能全是拆机得来的,而且现在组装笔记本电脑的范围又都局限在近一两年才上市的机型上的,这些机型不可能有大量的拆机现象。那为什么这些还没有被市场淘汰的机型的配件会成批成批的流入到市场上来了呢?

    这件事让笔者想到了去年的处理器风波,那些实验用的处理器流入到了二手市场中,甚至有一些厂商买去装在自己的产品中当正品出售。最精密的处理器市场都会出现这样大的露洞,那么这些齐全的二手笔记本电脑配件市场隐藏着什么呢?

    我们可以肯定这些配件不可能全是拆机得来的。如果是,市场上这么多的配件一定意味着这个品牌的笔记本电脑故障率极高,但当我们面对这个品牌时,却发现它是市场上的金字招牌,产品以稳定性出名的,而且它的机型生命力最长,一般几年以内不会被淘汰,这样也就否定了这些配件全是拆机得来的猜测。

    如查不像笔者猜测的那样,那么这下面一定隐藏着一些不可告人的秘密,笔者认为应该有人对这种现象进行一些深入的调查,避免类似处理器风波的事情出现。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有