科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

新春Napa笔记本横向测试之三星X11


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 09:05 天极yesky
  三星X1,是三星第一款14.1寸宽屏产品,凭借出色的设计,X1以14.1寸宽屏本本之身躯,在带电池的情况下仅仅有1.7Kg重,最薄之处只有一角硬币厚,发布之后引起了轰动,很多人都说三星X1是14寸宽屏本本中的最轻一款,这话虽无考证,有一点毋庸质疑的是这款X1成为又一笔记本设计中的轻薄典范。不过,X1极力追求轻薄和移动性,一定程度上牺牲了性能,全整合设计方案使之在3D、待机等表现上并不出色。于是,NAPA平台发布之后,三星再接再厉,发布了一款同样追求轻薄的X11,与上次不同的是,X11这次基于独立GeForce Go 7400设计,3D性能引人侧目。

新春Napa笔记本横向测试之三星X11

 

三星X11 笔记本基本情况一览

CPU  Intel Core Duo T2300(1.66GHz 2M  667MHz FSB)
内存  DDR II 533 512M x 2 
硬盘  FUJITFU 80G 5400转 SATA
主板芯片  Intel 945PM
显卡  nVIDIA Geforce Go 7400(64M)
光驱  DVD+-RW驱动器
无线设备  802.11 a/b/g
显示设备 14.1寸宽屏LCD镜面屏 分辨率1280*800
电池  4芯锂离子电池 11.1V 2500毫安
PCMCIA插槽  1个
SD/MS读卡器  有
实测重量  2.17Kg 带电池
指纹识别  无
价格  11999元

  三星这款X11在外观上其实与上一代X1相比并无太大区别,很多地方完全一样。但由于其采用了最新一代NAPA平台以及独立型显示系统,在机身厚度和分量上不及被誉为14.1寸最轻薄的X1抢眼。不过所谓鱼与熊掌无法兼得,X11在一定程度上牺牲了便携性的同时换回来的是更强大的性能以及优秀的3D表现,而在这个基础上,三星仍在竭力将X11往轻薄化上打造。我们注意到:X11虽然体重无法像X1那样控制到1.7Kg,但其带电池2.17Kg的体重,在14.1寸宽屏档次机型上,还不是随便哪个厂商就能够做到的。从这点看,三星的工业设计水平确实值得称道。

整体设计 

  如果读者朋友了解X1的话,对着款X11应该觉得眼熟。X11在外观上基本与X1一致, 只是在厚度和重量上略有增加,在一些设计细节上也有些差异,比如在光驱位置的选择上,X1为了追求极致轻薄,将光驱设计到了键盘上放,正面开合,而X11则采取的是传统的侧面设计。光驱位置的差异也导致了键盘的变化,X11的键盘设计也是传统布局。

新春Napa笔记本横向测试之三星X11

新春Napa笔记本横向测试之三星X11

  三星X11在模具上仍采取轻量化的工程塑料加喷漆打造,顶盖和键盘位置处最为明显。毫无疑问这是目前最常见的做法,但处理不好的话,也很容易在长时间使用后导致磨花,因此越来越多的厂商趋向采取一种合金材质,当然这样的话成本上升相当明显。

新春Napa笔记本横向测试之三星X11

  X11底部严格按找功能模块划分区域,为用户设计了几个可自行拆解的舱门,方便自行升级。不但如此,我们在底部还发现了一个用于连接底座的接口。

电池 接口设计

新春Napa笔记本横向测试之三星X11

新春Napa笔记本横向测试之三星X11

  为了追求最大化的轻薄,三星X11没有配备标准电池,而是标配了一个只有2500毫安的小容量电池。这其实也是当年三星X1的做法。对于这种设计,我们认为并不为过,因为三星同时宣布还会为用户提供标准容量的电池可选,只是本台测试样机上没有配备而已。我们看到这种做法其实也是很多追求轻薄的笔记本厂商诸如ASUS等常常采取的做法。

新春Napa笔记本横向测试之三星X11

  X11独树一帜的将电源适配器接口设计到了这个位置,让我们联想到SONY和苹果。此外,三星考虑到行业用户的需求,在X11屏幕与机身连接转轴的另一侧为用户提供了一个COM口,很独特的想法。

新春Napa笔记本横向测试之三星X11

新春Napa笔记本横向测试之三星X11

新春Napa笔记本横向测试之三星X11

新春Napa笔记本横向测试之三星X11

  三星X11大部分的功能接口被设计到了机身两侧,正面只有一个多合一的读卡器接口。机身左侧,有D-SUB、网卡/MODEM、1394、音频以及一个PCMCIA插槽,右侧有光驱、三个USB、S-Video视频输出以及无线网络的开关。其中,一个USB被设计到了键盘手托位置处,我们认为这不是最佳设计。

人性化设计

新春Napa笔记本横向测试之三星X11

  在键盘的右侧位置,有一列状态指示灯,这样的设计思路还是头一次碰到。

新春Napa笔记本横向测试之三星X11

  三星X11将扬声器设计到了键盘的上方,以隐藏式方式隐藏在一排黑色的面网下面。使用中,我们感觉X11的音量适中,最大音量下毫不失真,基本够用。

新春Napa笔记本横向测试之三星X11

新春Napa笔记本横向测试之三星X11

  这里提出表扬的是X11的键盘。在三星X1身上,由于光驱位置的特殊性,键盘位置靠下,而且手感也与X11不同。X11键盘手感十分舒适,行程较长,回位清晰迅速,毫不拖泥带水。是我们所测试的机器中键盘手感最好的型号之一。其触控鼠标也采用一体式镶嵌,两个按键采用金属材质打造,滚屏区域被设计到了右侧,除了整个触控区域面积略小之外,没其他缺点。

新春Napa笔记本横向测试之三星X11

  在带电池的情况下,三星X11实际测试重量为2.17Kg,十分不错的表现。

测试成绩

三星X11的测试结果

项 目 软 件 得 分
3D性能 3DMARK2001SE(1024*768) 13850
3DMARK 03(1024*768) 4603
3DMARK 05(1024*768) 2052
整体 PCMARK 04 ALL 5486
CPU 4903
Memory 3592
H.D.D 3138
Graphics 2779
PCMARK 05 ALL 3467
CPU 3889
Memory 2740
H.D.D 3396
Graphics 2305
MobileMark2005 DVD(分钟) 94
Productivity 2002SE (分钟) 116
(性能) 159
SISoftware RAM Int 3639
RAM Float 3640
File System 30MB/s

  由于三星X11采用了nVIDIA GeForce Go 7400独立显卡,我们看到在本机的实际测试数据中3D性能是一大亮点。也许大家对这款GeForce Go 7400芯片并不熟悉,这是nVIDIA最新的移动型图形芯片产品,一起发布的还有GeForce Go 7900、GeForce Go 7800、GeForce Go 7600和GeForce Go 7400。GeForce Go 7系列拥有最先进的技术,包括Nvidia HD Purevideo技术、Shader Model 3.0和HDR光照技术。GeForce Go 7400采用了90nm工艺,具有一个四PS单元的流水线,在3D MARK 03测试中性能达到了4600分。如此水平基本已经具备应付大部分3D游戏的实力,而且我们还可以在笔记本上享受到Purevideo技术以及HDR光照特效。

  不过很显然的,X11的2500毫安电池限制了它的续航能力,在MobileMark2005的Productivity 2002SE测试中,X11的时间表现只有116分钟,DVD续航时间仅为94分钟,如此成绩虽然勉强可以撑到播放一部90分钟的DVD,但是对于经常需要移动的人群来说,第二块电池 仍是必须配备的。

  优点:2.17公斤的实际测试成绩,在14寸宽屏机器里面表现出众。
  缺点:2500毫安的电池待机能力不足。

评分:

三星X11最后评分

外观设计(总10分) 9.1
细节和人性化设计(总10分) 8.9
多媒体表现(总20分) 18.2
商业办公性能(总20分) 18.8
3D性能(总10分) 9.0
便携性(总10分) 9.0
电池寿命(总20分) 15.6
综合评估(总100分) 88.6

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有