科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

联想:始终无法洗刷掉“中国”印记


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 08:13 IT.COM.CN
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

  近日,联想从美国国务院手中获得了一笔价值1300万美元的PC合同,可是这笔交易无端引起了部分美国朝野人士的争议,他们认为联想的PC将帮助中国政府获取美国情报。联想有关人士也表净队拦矫娑云銹C产品进行安全性检查。

  联想获得美国国务院价值1300万美元的PC合同的确是一件喜事,值得庆贺。美国国务院选择一家具有中国背景的PC生产厂商的产品,在过去是不敢想象的。如今联想获得这份定单是与联想对IBM个人PC部门的并购密切相关的。如果联想没有对IBM的收购,联想是绝对不可能获得这笔定单的。现在即使美国国务院选择了联想,心里仍存在芥蒂,“这些电脑将用作非保密系统,由前IBM个人电脑部门提供服务。”

  同时,这也是联想对并购整合的结果。联想并购后的整合已经取得了成效,不仅仅体现在过去一年的财报上,此次拿到美国国务院的PC合同,说明了联想电脑在国际市场上具有

竞争力。美国国务院的发言人就表示“美国政府在花费‘每一美元的纳税人税款’时都会实现最大的价值,是经过仔细的对比后才选择了联想公司的产品”。

  联想在并购IBM个人PC部门之后,一直想洗刷掉自己的中国公司印记,树立自己国际化的形象。自并购一结束,就将总部定址在美国;先后两任CEO均为外籍人士,第一任CEO沃德可以说是为了安抚IBM旧部,第二任CEO阿梅里奥从戴尔空降而来,不少人认为是联想更加国际化的体现。也提早了五年就弃用了IBM品牌,在全球推广“Lenovo”品牌。联想希望靠这些来洗刷自己的中国印记,给世人一个“国际化的联想”的影响。

  联想对IBM个人PC部门的并购虽然最后是成功了,但其中经历过反复,美国政府就曾经插手进行审查。他们担心联想的并购会导致美国保密技术被联想拿走,或是给联想机会,使它能通过给美国政府客户服务来窃取政府机密,进而危及美国的国家安全。

  如今并购已经结束了一年了,这种言论和情绪还延续。可是不管联想怎么努力,联想始终是中国的联想,产品在美国市场还是进入了不了最核心的政府、军事等领域。美国人对联想心存芥蒂,充满质疑。首先是美国国务院首先圈定了定单的产品只用作“非保密系统”,而后认为诸多人士仍然提出批评,认为“中国可能会利用安装在电脑中的硬件和软件对美国使馆和美国搜集情报的活动实施间谍行为”。他们始终还是没有把联想当作是美国的联想,尽管总部在美国。

  联想表示欢迎美国方面对其PC产品进行安全性检查,即使检查没有问题也一样是无法打消美国政府和美国人在安全性上的质疑。俗话说,“清者自清”。联想就任由他们去说吧,提高产品的竞争力,抢占市场还是要照原计划进行。

  联想必须要正视这一情况,美国人的狭隘民族主义思想还很猖獗。此时联想不是要放弃,而是要想打破这一质疑。唯一的出路恰恰就是联想的国际化道路还必须走下去,更开放,更“美国化”,要在美国市场上打开局面,争取更多的市场份额,让美国人接受Lenovo,才能让这些人闭上嘴巴。中国区目前仍然是联想的主要业务集中地,也是联想发展的源泉和动力之所在。但对于国际化的联想,中国区的收入占总收入比例过大是一个“心病”,在其它国家和地区的市场份额上去了,“中国印记”才会慢慢变淡,才有可能消除掉。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有