科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

从100美元本本谈起 析国内低价电脑市场


http://www.sina.com.cn 2006年03月31日 07:46 PCPOP-电脑时尚
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

    说到100美圆的笔记本电脑,广大朋友一定不陌生了,这项由美国麻省理工学院所推出的超廉价笔记本是专为发展中国家所定制的,它问世的目的是“让每个孩子都有一台笔记本”,属于一种非营利项目,并计划在明年年底以前提供500至1000万台价值100美元笔记本电脑给7个发展中国家的儿童使用。

从100美元本本谈起析国内低价电脑市场
 
100美元笔记本
 
    由尼古拉斯-尼葛洛庞帝领导的麻省理工大学媒体实验室在突尼斯举行的联合国技术大会上向联合国秘书长安南展示了他们的样机。很显然,尼古拉斯-尼葛洛庞得到了比较满意的回应,安南表示100美元的笔记本电脑将给全世界贫困地区的学生带来福音。

从100美元本本谈起析国内低价电脑市场

100美元笔记本

    尼古拉斯-尼葛洛庞帝表示,在联合国大会上展示的仍然是初级版本,由于显示屏幕还需要3个月的时间来开发完善,最初推出的产品价格可能会超过100美元,但是随着技术的完善,新品将会底于100美元。另外,他还表示:“我们至少与20多个国家的政府谈过100美元笔记本计划的相关事宜。其中巴西和泰国对此颇显诚意。而马萨诸塞州的政府官员也表示要投资5400万美元来为中学的每位学生配置一台。”
    该笔记本电脑有多个USB插槽、支持无线Wi-Fi功能,同时可以连接到手机网络。不仅如此,在电源上更有许多创意,除了风力发电,甚至还包括透过敲击键盘产生电能。去年年底,由麻省理工学院(MIT)研发的100美元笔记本硬件配置为:500MHz AMD处理器、1GB闪存(无硬盘)和128兆DRAM内存。
 
从100美元本本谈起析国内低价电脑市场
 
AMD低功耗处理器
 
    一台笔记本电脑的CPU部分对于电脑整体的价格、性能以及散热有着至关重要的作用。本次这台100美圆电脑方案采用AMD处理器,便是看重了其Geode GX系列的低功耗,低价格。Geode GX系列500MHz频率的低功耗处理器属于AMD超低功耗平台,价格又非常适中,主要应用于小型嵌入式产品市场。
 
从100美元本本谈起析国内低价电脑市场
 
100美元笔记本
 
    除了硬件,其软件现已确定安装的有Redhat Linux、网络浏览器、文字处理软件、电子邮件客户端和一套编程系统。据透露,巴西、泰国、埃及、马萨诸塞州、柬埔寨、哥斯达黎加和突尼斯有望成为该款产品的第一批用户。
 
    据悉,目前该产品尚在开发之中,预计第一代原型将于2006年第三季度确定,第四季度可投入生产,而最终的产品将于2007年第一季度批量上市。
 

 [1] [2] [3] [4] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有