科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

戴尔笔记本海外大降 国内市场按兵不动


http://www.sina.com.cn 2006年03月24日 10:06 IT168.com
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

文/JM

【IT168 报道】近日美国本土众多媒体连篇累牍的介绍了戴尔宣布大幅度调整产品价格的消息。此次戴尔痛下杀手的产品线主要涉及商用产品领域,今天笔者就和大家共同探讨一些DELL本次降价风暴背后的内幕:  

    戴尔PC产品全线狂降 笔记本首当其冲

    国内消费者熟悉的戴尔Latitude笔记本电脑首当其冲售价将下调17%,不仅如此主要针对Latitue笔记本电脑的受损维修服务的CompleteCare项目收费也将下调10%,在商务笔记本领域DELL表现出强烈的咄咄逼人的态势,而在台式电脑方面Precision工作站的售价将下调20%,并且即将上市的双内核企业台式电脑OptiPlex GX520的售价也与目前的单内核型号价格相同。

戴尔笔记本海外大降国内市场按兵不动

戴尔Latitude D610笔记本

    戴尔本部的发言人在回应本次大规模价格调整更放言:“只有DELL才能创造如此低价产品,同时提供优质服务。”言外之意DELL是希望告诉大家只有DELL才能做到真正意义上的物美价廉高性价比,不过广大消费者也不要高兴的太早,此次DELL降价风暴主要针对欧美市场,并不包括中国大陆市场。

    国内市场戴尔继续难得糊涂

    看了以上介绍相信很多消费者会不约而同的发问:为什么如此大幅度的降价不包括中国?对于这个问题DELL给国人的答复是:戴尔在中国国内一直是依靠强大的低价优势占领市场的,所以价格已经非常低廉了,不可能再对国内产品进行大规模的价格调整。对于DELL这样的解释笔者显然不能认同,这样的答复完全是不负责任的敷衍。

    只要对笔记本电脑稍微有些了解的朋友都非常清楚,仅就笔记本电脑单一产品角度来说,国际品牌笔记本产品在中国大陆的市场价格明显高于国际市场其他国家的产品售价,并且很多时候同一款型同一配置的产品国内外的差价相当大。DELL产品更是如此,即便是本次DELL在欧美市场进行价格调整之前,其产品在国内的售价也要比在其他国家高出一大截。

    我们现在来看几个实际例子,大家知道作为商务笔记本的代表Latitude笔记本D510、D610一直是DELL最凶悍的前线主打产品,Latitude D510笔记本被公认是DELL商务笔记本领域性价比与主流性能结合的代表,而D610则是产品性能和移动性的理想结合产品。那么下面笔者将通过分析相同配置的D510、D610国内外产品的价格让我们仔细了解一下DELL在中国国内市场是究竟如何像其自己宣称的那样已经做到价格非常低廉的:

    相同配置的Latitude D510产品应用Intel Pentium M Processor 740,1.73Ghz处理器,14.1" XGA 液晶屏,512MB 533MHz DDR2 内存,60GB 5400转硬盘,8 X DVD / 24 X CD-RW Combo ,1年全免费保修服务,附带Windows XP Professional操作系统,这款产品国内的售价接近9600元,而在英国它的价格仅为544英镑,折合人民币只有7000多元,在德国这款Latitude D510售价为744欧元,折合人民币不足7000元。同一款产品国内外差价高达2600元。

戴尔笔记本海外大降国内市场按兵不动

戴尔笔记本海外大降国内市场按兵不动

戴尔Latitude D510笔记本

    我们再来看Latitude D610,与以上D510配置雷同,只是硬盘变为100GB 5400转硬盘,服务也由1年提高到3年。这款D610在国内的售价高达11799元,而在英国它的价格仅为704英镑,折合人民币只有9000多元,在德国这款Latitude D610售价为954欧元,折合人民币不足9000元。很明显这样同一款产品国内外差价竟然接近2800元。

    这就是DELL所宣称的中国国内笔记本电脑价格已经非常低廉,大规模的价格调整不涉及中国市场的原因,真的是非常荒谬完全是一种指鹿为马的行径。

    深入分析:戴尔厚此薄彼的原因!

    首先戴尔在国际市场大跳水的原因,当然就是受到强大竞争对手HP与联想的双重压力,这是一种什么压力呢?笔者认为HP以及我国台湾等厂商对DELL的压力是可以看到伤口的血嶙嶙的盘剥,而联想除了同样噬血DELL外,更在DELL头上悬挂了一把利剑严重威胁着DELL。市场业绩增长的迟缓,联想在自己家门口大肆扩张,与强大HP的价格战让自己的产品利润率一降再降,所以导致新CEO凯文·罗林斯只能应用一些极端的政策来摆脱现在的困境。

戴尔笔记本海外大降国内市场按兵不动

戴尔Latitude D610笔记本

    对于DELL为什么在中国市场不调价我们可以从多个角度深入分析,需要说明的是笔者认为DELL现在确实还没有到真正使出杀手锏的时候,一方面在中国市场虽然本土笔记本电脑厂商高速发展迅速成熟,并且连续创造一个又一个性价比奇迹,迫使DELL匆忙跟进,但是我们也必须承认就品牌角度产品品质来讲本土厂商与国际笔记本厂商还是有一定差距的,国际大厂的优势也是非常明显的。另外一方面我们知道国内与DELL能够进行抗衡的只能依靠本土IT产业领头羊联想,但是很多朋友会发现这样一个现象那就是相比美国市场联想在国内市场的动作始终慢几拍,感觉联想的重点在美国而不是中国大陆,对于这种现象笔者理解认为因为联想本身在内地市场已经取得的骄人的成绩,必须老实说联想在国内市场并没有倾尽全力,这样我们大家看到了一种默契,订立了一个攻守同盟这种默契是众多竞争对手在国内笔记本市场统一形成的,原因当然非常好理解,那就是大家都希望维持一个相对稳定的高利润率。相信以上这就是DELL厚此薄彼的真正原因。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有