科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

给本本用户的建议:维权3.15 解读三包(2)


http://www.sina.com.cn 2006年03月13日 11:15 IT168.com
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

    第四,退货、换货的注意事项  购买后7天之内发现故障,并不是出现任何故障都可以要求退货、换货。根据“微型计算机三包规定”,必须出现“在产品使用说明书规定状态下,经维护不能正常启动、死机”这样的故障才能进行退货或者换货。

    对于购买后8日-15日之内出现故障而进行换货的情况,以及在笔记本电脑整机保修1年时间内经两次修理仍然无法正常使用而进行退货、换货的情况都要遵从这个规定。至于有些厂商所推出的不满意退货制度,比如BENQ,属于厂商自己的额外行为,目的是向消费者证明自己的实力,提高消费者对其产品的信任度。此外,“微型计算机三包规定”还规定在维修过程中,如果出现无法按时修复的情况,不管属于什么故障,消费者都有权进行退货、换货的处理。

    给消费者的建议  在购买笔记本电脑时一定要仔细验机,特别在外观以及

液晶屏等方面,否则买回去出现问题的话,按照“微型计算机三包规定”,商家、厂商都有理由不给你退机或者换机。

    第五,注意不予三包的情况  根据“微型计算机三包规定”,以下这十种情况不实行三包:

    (一)超过三包有效期的;
    (二)未按产品使用说明的要求使用、维护、保管而造成损坏的;
    (三)非承担三包的修理者拆动造成损坏的;
    (四)无有效三包凭证及有效发货票的(能够证明该商品在三包有效期内的除外);
    (五)擅自涂改三包凭证的;
    (六)三包凭证上的产品型号或编号与商品实物不相符合的;
    (七)使用盗版软件造成损坏的;
    (八)使用过程中感染病毒造成损坏的;
    (九)无厂名、厂址、生产日期、产品合格证的;
    (十)因不可抗力造成损坏的。

    消费者要注意的是第(二)条,这句话按厂商的解释就是如果使用非原装部件,将失去三包。比如,IBM的蓝色快车就这样规定:“使用非IBM制造或者售卖的部件”不能保修,而Acer的保修条例中也有注明“非宏碁原厂所配置的部件和软件”不予保修,华硕的保修条例中也规定“未经华硕维修中心或华硕(中国)当地展示服务中心允许,擅自维修或更改机器配置”不属于保修范围。

    给消费者的建议  保留好原装配件,切勿把原装配件拿去卖掉,以免维修部门拒绝保修。此外,在保修期内时,最好不要擅自拆开笔记本电脑,也不要把笔记本电脑拿给朋友、熟人进行修理,否则也会遇到维修部门拒绝保修的情况。

    第六,随机赠品也应三包  消费者购买笔记本电脑时,很多商家会赠送一些赠品,那么这些赠品有没有三包呢?在“微型计算机三包规定”的第五条“销售者应当承担以下责任和义务”的第六项中,就清楚的规定了“随销售的微型计算机商品一起赠送的微型计算机商品,应当负责三包”。因此,商家应对属于微型计算机商品的赠品进行三包。

    那么,哪些赠品属于微型计算机商品,根据“微型计算机三包规定”,以下商品属于这个范畴:台式微型机主机、笔记本微型机、手持式个人数字信息处理设备、显示器、扫描仪、针式打印机、喷墨打印机、激光打印机、UPS电源、调制解调器、光盘刻录机、数码相机、投影机、鼠标器、键盘、软盘驱动器、硬盘驱动器、手写板、电源、光盘驱动器、内存条、主板、CPU、声卡、显示卡、盘控卡、网卡、其他功能扩展卡、软件、预装软件、随机软件。看来,包含的商品种类还真不少,消费者要看仔细,才能维护自己的合法的权利。

    给消费者的建议  赠品只要属于微型计算机商品,就应该得到相应的三包。遇到拒绝为赠品提供三包的商家,消费者可以拒绝购买。

    第七,注意三包有效期限的算法  也许有的消费者对此不屑一顾,但在三包有效期限上咬文嚼字非常重要,说不定哪天就可以为你节约一大笔维修费用。根据“微型计算机三包规定”的规定:“三包有效期自开具发货票之日起计算,扣除因修理占用、无零配件待修延误的时间。

    三包有效期的最后一天为法定休假日的,以休假日的次日为三包有效期的最后一天。”,而对于整机换货后的三包有效期,“微型计算机三包规定”也做了规定:“整机换货后的三包有效期自换货之日起重新计算。由销售者在发货票背面加盖印章,并提供新的三包凭证。”

    给消费者的建议  虽然出现这样的情况很少,但“天有不测风云”,万一你的本本正好在保修期就快结束的时候出现故障,那么这时,明确三包有效期限的算法显得格外重要。

    解读厂商的附加服务

    应该说,大多数厂商的保修条例都是依据“微型计算机三包规定”来制订的,但是为了保持自己服务的独特性,很多厂商采取了很多额外的附加服务,来提供自己产品的竞争力。为了让消费者更好的了解这些附加服务,笔者下面就主要的一些服务形式以及服务内容给大家简单的介绍一下。

    全球联保& 亚太联保  厂商对本本的保修范围一般只限于国内,也就是全国联保。大部分的笔记本品牌都建立起了比较完善的全国联保,国内的售后服务已越来越大同小异。对于大多数消费者来说,全国联保已经足够了,但对一些需要出国的消费者来说,万一本本在国外出现故障怎么办?为此,很多厂商,比如IBM、Dell、HP、Acer、东芝等推出了全球联保的服务。所谓全球联保,就是在某个国家和地区购买的笔记本电脑,可以在其他国家或地区得到保修服务。对于全球联保,并没有统一的标准,因此不同的厂商在保修的部件、年限、以及提供保修的国家和地区、保修的手续等方面的内容都不同,差异较大,这给消费者的购买带来了一定的麻烦。

    除了全球联保之外,个别厂商针对中国市场还推出了亚太联保,比如Dell,不需要用户再多花一分钱,免费将国内联保升级为亚太联保,只要你不去非洲、中东、欧洲等地,这样的保修范围已经足够了。

    给消费者的建议  不出国的用户就不要追求什么全球联保,花多余的钱不说,还没有什么实用价值。而对那些购买了全球联保的消费者来说,在国内只要凭借购买单据,维修部门就可以直接提供售后服务,但使用时要注意,大部分品牌都需要提前注册登陆产品序列号,申请全球联保,比如IBM。如果需在他国接受售后服务,还涉及到厂商转移资料的问题,即使是国际品牌,在国外服务中心尚未获得产品咨询之前,也可能会出现延迟或者拒绝服务情况。因此,千万别以为随机携带了购机发票就万事大吉,最好能登录官方网站了解售后服务的详细信息。

    售后服务电话  大多数的厂商都开通了800免费售后服务电话,这极大的方便了用户。而800免费售后电话的在线时间一般说来有三种:

    • 正常的上下班时间。比如夏新,其800免费售后电话的在线时间从周一到周五,上午8点到晚上6点。
    • 7天×12小时。比如Benq在周一至周日的早8:00-晚8:00为用户提供在线服务支持。
    • 7天×24小时。其实就是所谓的全天候服务。比如华硕、Dell(需要加钱)等等。
而免费的售后服务电话,除了提供在线的服务支持以外,还有下面这几种比较特别的服务。
    • 在线报修服务。比如华硕。
    • IBM的90天“设置与运行”服务。在刚买来机器的90天之内,可以免费电话咨询下列问题:如何设置和使用计算机、开始使用预装的操作系统、开始使用预装或随机赠送的软件。

    给消费者的建议  消费者应优先考虑有800免费售后服务电话的笔记本电脑品牌,不但可以节省电话费,还可以享受到更优质的服务。不过,要提醒大家注意,800免费电话不能通过手机拨打。而至于售后服务电话的在线时间,商业用户尽量选择7天×24小时的售后服务电话,而对于普通的用户来说,7天×12小时的售后服务电话已经绰绰有余。

    网络支持  网络支持在国外已经非常流行,售后服务电话固然作用很大,但并不是所有的电话都是全天候服务,消费者还可能遇到打不通的情况。因此,网络支持作为售后服务的一部分,必不可少。可喜的是,如今越来越多的国内厂商已意识到这个问题,比如夏新,可以通过网络向客户提供两种服务:一是客户可以登录网站获得支持;二是客户可以发送E-MAIL到特定的信箱,夏新承诺在24小时内给予回复。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有