科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

Sonoma很亲民 Napa笔记本电脑处境尴尬


http://www.sina.com.cn 2006年03月02日 13:06 IT168.com
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

文/TVBOY-MAN

【IT168 报道】这是一个看似有些奇怪的现象,因为媒体狂吵Napa,市场与消费者却只认Sonoma,看着价格儿一个比一个低的Sonoma机,Napa显得有点多余。其实这种现象行业人士早就预料到了,只是如今真真实实的摆在面前,多少又有些感觉意外,因为他们也没想到Napa到目前为止不单只是只能在媒体上见,就连绝大部分渠道商也是只管吆喝不出货,Napa机——成了稀罕物品。

    造成Napa产品成为稀缺商品一个直接原因,就是连现在的外行都能看出来的价格问题,就中国市场的消费现状来说,6000块钱基本上就是笔记本电脑产品的一个分水岭,在这个价位上下浮动个一千八百的才是所谓的主流,不过也有相当一部分的商家认为现在5000元以下的机子比较火,但不管怎么说,Napa的价格的确成为横在消费者面前最现实的一个障碍。仔细留心一下不难发现,商家一般都是把六千元以下的本子放在前台醒目的地方,这么做不难理解,买不买的先在价格上赚个“亲民”。

    从更新换代的角度来看,Sonoma应该是属于列入淘汰行列的产品,但现在却如此的热卖,有着其必然的方面,除了价格,就是Napa产品的

竞争力有着天生的劣势,例如也是32位产品和上游供货等。在一些精明的商家和消费者权衡之后,NAPA被人们冷落就很自然了,这里面有着市场的选择,也有着Intel的故意。

    不管是商家还是消费者,在对待Napa产品的态度上,这次有着惊人的一致,我想这种亲和并不是暂时的,会成为以后NB市场上习以为常的一种供求关系,就像现在要买Napa需要订货等待一样。客观地说:以上这些现象一直都存在,只不过这次通过Napa的受冷遇映衬的更加明显罢了。

    有人说Napa要等到三月份才会批量上市,可就到三月了,货呢?也有人说要等到下半年才能批量上柜,那么这么算的话,我们还是该说的说,该买的时候就去买吧,反正价钱相差四五千,性能却只是相差百分之一二十。

Sonoma很亲民Napa笔记本电脑处境尴尬

华硕笔记本

    说完了价格,我们再看看Napa产品在未来还会遇到什么尴尬。其实通过上面的对比,我们不难发现Napa的生存周期因为Sonoma产品的这种火爆被明显缩短了,如果是按照市场人士的预测,Napa产品成为主流的时间将从下半年开始,那么再折算到Intel的新产品计划表上,Napa产品实际的生命周期不过是半年左右的时间,这样一来很可能成为迅驰家族最短命的一代产品。

    很多时候我们不得不面对Intel混乱的产品设计周期,因为这几年Intel的产品设计周期明显的充满了不确定性,这种朝令夕改的产品更新和出货模式让下游生产厂商和消费者们无所适从,就拿现在的Napa平台来说,还没有长大就在计划着其取代者的推出时间,怎么能不遭到从制造商到渠道商的联手抵制。不过Intel似乎是对此无动于衷,难道这一切也都在他的预料和计划之中?

    对于制造商和渠道商的“阳奉阴违”,我个人感觉Intel很清楚,之所以不去挑破,一定已经有了自己的小九九,只是这些牌Intel会怎么打出来呢?刨除已知的全盘降价和巨额返点儿这两个屡试不爽的法宝外,还会有什么棋呢?难道要把旧技术下的产品清仓完以后,来一次彻底的推陈出新?如果这么走下去,那么Intel现在缺的和等的就剩下时间了。

    同为32位的产品,性价比的差距却如此的大,加上不完善的驱动和程序支持,Napa看来注定了是叫好不叫座。

    在最后顺便说件儿让Intel的支持者们感到能挺起腰杆儿的事情,那就是Intel敢主动站出来说AMD在双核问题上说谎了,怎么样?是不是有点儿Intel反过来挑战AMD的味道?反正就我个人感觉,现在的Intel肯定是掌握了某些能与AMD产品相抗衡的东西,例如性能更高的处理器等。那么接下来咱们能做的就是看两强相戏,谁玩儿的更大了。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有