科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

USB2.0设备影响迅驰笔记本续航时间测试


http://www.sina.com.cn 2006年02月22日 17:29 天极yesky
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

文/晨风编译

  INTEL公司负责Core Duo处理器以及Centrino Duo平台开发的工程师也许会感到有些郁闷,因为根据最近一家网站的相关评测指出,当在NAPA笔记本上使用USB2.0设备时会显著减少笔记本的电池续航时间。要知道,INTEL公司在经过多年的辛苦研发之后直到上个月才正式推出万众瞩目的新一代NAPA笔记本平台,而且目前基于该平台的笔记本新品才刚刚整装待发。而就在这个时候给暴出当使用USB2.0设备会导致电池待机时间降低的问题着实会让INTEL公司的脸面有些难看。

  不过从相关的原始测试数据可以得知此问题仅只限于Core Duo平台,但是微软公司却坚持认为所有笔记本都会受到影响。此外这里还有另一个问题就是这种现象到底是不是由使用USB设备引起的。因此我们觉得只有对其进行测试才能够知道问题的真相。

  当这个问题给发现之后我们就立刻对这个问题展开了调查,但是当我们深入了解之后才发现这是一个相当复杂的问题,事情并不像我们当初想象的那样简单。我们花了差不多近两周的时间在五款NAPA笔记本使用了4种不同的USB设置进行了不间断测试,希望能够查明造成此现象的原因。最后从我们的测试结果与数据指出,因USB设备造成NAPA笔记本电池续航时间变少的现象是存在的。

  还就在不久以前,还很少会有人对笔记本的功耗进行过多的讨论,而现在处理器的功耗已经成了设计者不得不关心的要点。特别是在笔记本处理器上,有关处理器的功耗问题更加引人关注。但是由于随着功耗、噪音以及散热的问题不断加重,因此我们现在可以看到目前在桌面处理器上也开始在使用笔记本处理器的技术。

  应该说笔记本专用处理器与桌面处理器的主要目标都是一样的那就是处理器速度要尽可能的快。但是对于笔记本处理器还有重要的一点就是在进行处理的时候其功耗要尽可能的保持在最低。在INTEL公司上一代的采用90nm生产工艺的Dothan核心的Pentium M处理器要可以选择5种运行模式,分别为:

  • C0 - full power
  • C1 - auto halt
  • C2 - stop clock
  • C3 - sleep
  • C4 - deep sleep

  相信你可以看出,C后面的数字越高则代表处理器的功耗就越低,由于在几种不同模式之间的转换是通过改变处理器的核心频率来实现在,因此其转换是无缝的。在每一代的处理器上,CPU的设计者们都竭力让最低的C状态能够低于前一代的产品

  在Core Duo上,INTEL推出了第六种运行模式:deep C4。在这款处理器上,INTEL公司做出了进一步的改善,使得能够实现更低的C状态,而且功耗还变得更低。如果你在使用笔记本的过程中始终让处理器处于功耗更高的C0状态的话,那么肯定会对你

笔记本电脑的电池续航时间产生不良影响。而因为USB2.0设备而造成NAPA笔记本电池使用时间缩短的原因就与这个概念相似。

  微软公司是这样形容这个 USB 2.0问题的:Windows XP SP2安装离USB 2.0驱动并对所有USB设备进行了初始化,但是USB 2.0驱动会使得相关设备持续运行,而这个问题导致内存持续不断的访问而使得计算机无法进入deeper Advanced Configuration以及ACPI待机状态。而处理器需要进入的这种状态就是C状态,比如C3和C4状态。这些状态的设置就是为了节省电池的电力。但是如果笔记本无法让处理器进入这个状态,那么笔记本消耗电池电力的速度就会更快。

  那也就是说如果你在Windows XP SP2操作系统下将USB2.0设备插入到计算里,那么你的处理器将会无法进入更省电的C3 C4或者Core Duo处理器的Deep C4状态。这个结果就会导致如果你处理器功耗更高的话,那么它就会消耗更多的电力。而且更糟糕的是就算你只是 把USB2.0设备插到电脑上不用也会对电池续航产生不良影响。

  需要提醒大家的是微软公司的描述并没有讲明这种现象只会在Core Duo处理器上出现,那么INTEL公司前一代的产品会不会也存在这样的问题呢?这个在后面的文章里我会给大家查明。此外还有一件需要注意的事情就是出现这种问题仅限于USB2.0设备在Windows XP SP2操作系统使用造成的,而不是USB1.0或USB2.0设备在其它操作系统下产生的。当前也有一些USB2.0设备不会造成这种现象,不过前提是该设备需要能够支持Selective Suspend(选择性挂起),通过这个功能系统可以降低功耗。但是问题是现在市面上很多USB设备都不支持Selective Suspend。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有