科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

TCL挟天时地利人和 剑指笔记本洋格局


http://www.sina.com.cn 2006年02月16日 14:48 天极yesky
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

  在刚刚过去的2005年,电脑城里各品牌笔记本厂商马不停蹄的比拼产品促销、跳水甩卖、赠品大送、免费升级……看似场面火爆、变化莫测,但是国内笔记本的品牌格局依然还是IBM、DELL、东芝、HP、联想等厂商盘踞着半壁份额。随着联想收购IBM的国际化后,一线笔记本厂商榜单当中已经很久难觅本土企业的身影。久而久之,大家也对此习以为常了。

  不过,就在今年1月6日,Intel在美国CES展推出迅驰双核(Napa)平台的同时,其CE
O欧德宁亲手接过了由中国TCL赠予的全球首款兼容Napa及“欢跃”平台创新产品Verone。这不仅令国际舆论对中国笔记本厂商的技术创新能力刮目相看,同时Intel最新移动计算技术由TCL担纲发布,也打碎国际品牌笔记本产品主导新技术的行业禁锢,仿佛让人依稀看了06年笔记本市场中外品牌原有格局渐现的松动。

  对此,业内资深人士指出,TCL此举只是前奏,其更大的市场动作将必将陆续有来,而其假想敌将会是盘踞笔记本市场一线地位多年的国际品牌厂商!

  天时:2006中国笔记本市场井喷

  据全球知名市场研究公司Current公布的报告指出,05年美国市场上

笔记本电脑的零售量首次超过了台式机的数量;而另一研究公司Gartner的报告则显示,2005年亚洲地区笔记本电脑销售量突破新高,其中中国市场增长也接近50%。这一切均表明,中国乃至全球市场上,笔记本电脑市场正逼近销量大幅上升的消费井喷期。

  对此,TCL集团副总裁杨伟强分析说,消费的井喷期往往就是一个产业的市场拐点。过去的笔记本还处在产业的炫耀期,这段时期主要是国外品牌占据,是富人购买和公款消费。随着整个产业环境和地位的变化,整体成本大幅度下降,笔记本逐渐成为人们都应该享有的产品。同时,双核迅驰的出现使得笔记本的整体性能大大提高,第一次实现了笔记本和台式机性能同步,对比之下,人们更乐于选择更为便携、适合移动使用的笔记本电脑。

  市场的拐点是机遇,也是挑战,中国笔记本市场的井喷为TCL挑战国际品牌,颠覆既有市场格局提供了可能。

  地利:本土笔记本产业崛起

  当一个产品从消费的炫耀期进入普及期,整个产品必将开始走向普通消费者,也意味着谁在这个时候更了解消费大众,谁就能把握市场机遇。而在产品营销模式、服务模式、产品定义、产品规格等等的环节,往往就是生于中国、植根中国、每天服务于中国用户的本土企业最擅长的地方,也最能够真正捕捉到中国消费者的需求,成就一次又一次的民族产业崛起。

  回顾80年代至今,从彩电、冰箱、空调,乃至手机,一旦产业过渡到普及期,出现销量的井喷,往往就是中国品牌翻身的时候。长虹、海信、新飞、美的,乃至TCL本身,无一不是紧紧把握了不同的产业变革机遇,一次次的在颠覆市场格局当中崛起。

  如今,又一次的产业变革机遇即将在笔记本行业展开。杨伟强强调,相对于国际品牌,中国厂商更懂得如何为消费者度身定做。很显然的是,以Napa产品冲击市场,TCL的意图就是要通过整合笔记本电脑和台式机资源,挑战国际厂商,实现市场格局的变革。

  人和:TCL放飞产业英雄梦想

  “TCL人从来不会满足只在一个行业存在着,在他的骨子里永远涌动着成为英雄的梦想和冲动,只要时机到来,他会不顾一切,奋不顾身,去实现自己的英雄梦想!”这是杨伟强对员工们说得最多的一句话。事实上,为迎接这个属于中国笔记本的时代,TCL人三年蛰伏,已经卧薪尝胆的做好了种种准备。

  早在2003年,TCL与Intel就共同建立3C联合实验室,并达成了以产品创新带领行业走出同质化竞争的集中营的共识。双方的相互支持,从前段时间Intel亚太区总裁杨旭所前所未有的率领一众高层出席TCL电脑06渠道大会,并明确表示以最新技术重点支持TCL的事件上便可见一斑。

  有上游厂商的强档支持,TCL亦有集团资源的明显优势:TCL拥有领先业界也是全球最大的

液晶面板生产企业——TCL汤姆逊(TTE),其液晶研发制造技术无出其右;在消费电子产品方面领先的ID设计、工艺制造能力等规模优势直接决定了产品生产工艺在高水平上的成本相对低廉。

  加之TCL多年苦心经营的渠道体系,积累的消费电子产品营销经验,都有力的为其“要做迅驰双核笔记本的NO·1”的宏愿撑腰,继彩电和手机后,TCL又一次放飞产业英雄的梦想。

  以上种种,我们不难发现2006对于笔记本行业来说,将是诸侯混战、群雄并起的一年。以TCL为首的一批民族品牌,将极有可能彻底改变国内笔记本市场格局,成就新一批民族产业英雄。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有