科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

难以掩盖 100美元本本商用本质细节曝光


http://www.sina.com.cn 2006年02月15日 10:15 IT168.com
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

文/TVBOY-MAN

【IT168 报道】这是一个无利不往的时代,尤其是那些从商者们,不管免费的口号说的多么华丽,都难逃谎言的本质,例如这个已经快给人淡忘的100美元笔记本电脑计划,如今再次拿出来说的时候,才发现辩论的焦点不再是免不免费,而是如何的商用。

    在瑞士Davos的科技会议上,MIT教授Nicholas Negroponte再次拿出了所谓100美元NB这一电子产品,不过不再是样品,而是样机。这款由台湾广达电脑代工制造、使用了AMD的微处理器及Linux操作系统的所谓笔记本电脑,成为了此次会议上一个亮点儿,不过媒体报道很滑稽,竟然是用了“好玩”等形容词,足见人们对这款产品的态度。

    简单回顾100美元NB的诞生

    其实这是一个不用多说的过程,因为各种媒体曾经的解读分析现在仍然随处可见,尤其是你通过各大搜索引擎搜索“100美元+笔记本”这个关键词组,很容易找到数以万计的相关的新闻,足见其热度。从结果来看,这次炒作都是赢家,不管是Negroponte个人,还是AMD们。

    100美元

笔记本电脑本身就是个颇具争议的概念产品,这是因为其挑战对象是当前技术下的笔记本型PC产品。在现有技术下,就算目前高唱的超低价NB产品,价位也要在400美元以上,如果要弄出一台100美元的NB产品,在人们看来,现有技术环境下是绝对不可能。不过要说Negroponte们也没有按照现有技术模式出牌,人家是自己研制,所以这场竞争哪怕只是一场与概念的竞争,也不缺乏看点。

难以掩盖100美元本本商用本质细节曝光

100美元笔记本

    从样品亮出的那一天起,人们就已经期待这场概念博弈地结果,事件其后的发展虽然让100美元NB彻底成为了一个概念(因为实物产品造价在200美元以上),但没有人会否认该场炒作的轰动效果。至于其他的“技术援助第三世界”“造福发展中国家教育”等华丽口号儿最终同样成为了笑话,变成了人们盘点2005年IT行业时的一大反面儿看点。

 [1] [2] [3] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有