科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

谁是金刚谁是虾壳 漫谈笔记本制造材料(5)


http://www.sina.com.cn 2006年02月15日 08:47 天极yesky
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

识别方法:

  当然简单,到目前为止仍只是IBM顶级笔记本电脑的御用材料;在其它的本子还从没有见到过,至少是现在,以后会不会用就不知道了。先进的材料、独特的外形、细腻的非常柔软的摩沙手触感让人要仿制也难。敲击声较脆、色泽单一黑,尤其是液晶屏屏幕边上的窄边,其他材料几乎无法达到那样的薄。当然,还要注意的是,并不是说IBM所有机型或是一台本子中外壳全是用这种材料,也会有用到镁合金与PC/ABS材料的。

五、纳米碳纤维材料

  纳米(nm)是长度单位,原称“毫微米”,就是十亿分之一米。在达到纳米尺度的情况下,由于物质中电子的放性(量子力学学性质)和原子的相互作用将受到尺度大小的影响非常大,物质将呈现与众不同的特性,甚至是发生神奇的改变:如果能得到纳米尺度的结构,就可能控制材料的基本性质如熔点、磁性、电容甚至颜色,而同时还不需要改变物质的化学成份。

  比如,用超微粒子烧成的陶瓷硬度可以更高;同样通过纳米技术制造出来的碳纤维组织,强度比以前的碳纤维增加十倍以上,还将大大减小磨损,增长使用寿命。碳纤维材质是很有趣的一种材质,它既拥有铝镁合金高雅坚固的特性,又有ABS工程塑料的高可塑性,外观类似塑料,但是强度和导热能力又优于普通的ABS塑料。

  IBM很早就采用了碳纤维制造笔记本,正如全球售出200万台的IBM600系列。据该公司的报告显示:碳纤维强韧性是铝镁合金的两倍,而且散热效果最好,因此碳纤维机种的外壳摸起来最不烫手。碳纤维是一种导电材质,可以起到类似金属的屏蔽作用(ABS外壳则需要另外镀一层金属膜来作屏蔽)。采用这种材料的笔记本还有一个好处,如果它的表面被油性较重圆珠笔、油性水笔等留下的污迹,也能轻松抹掉(上面介绍的钛合金材料也是如此)。

  碳纤维材料完全可望取代传统塑料外壳的材料,不过,其缺点是现阶段价格并不便宜,别的不说,一只碳纤维材料的

网球拍,价格往往动辄千元。另外,由于成型并没有ABS外壳容易,加之着色也比较难,因此碳纤维机壳的形状一般都比较简单缺乏变化,外观上也不够时尚。此外,碳纤维机壳还有一个缺点,就是如果接地不好,会有轻微的漏电感,因此IBM在其碳纤维机壳上覆盖了一层绝缘涂层。前段时间,许多用户报告华硕的一款采用了碳纤维材料的机型有“触电”的感觉,其原因应该与此脱不了干系。

  这里恐怕还要提到新进采用了碳纤维材料的索尼新宠儿TX系列,尤其是最近的号称只有1000台的TX17“尊贵蓝”。不仅只有屏盖采用碳纤维材料,TX还在底座工程塑料中混合了碳纤维强度比T系列高200%,并且重量还减轻了30%。就因为这个“尊贵蓝”三字,它就比本已十分昂贵的普通TX17更超出1000元!为什么?这里你不得不佩服索尼的创新性和以此赚钱的手段:在笔记本上使用碳纤维材料,IBM是当仁不让的鼻祖,但要说到将老酒装出新意当数索尼莫数。 “尊贵蓝”TX17的最大魅力所在就是这个独具匠心的颜色设计,通过非常复杂且困难的工序将外壳碳纤维杂乱的花纹条理化;侧面看的效果,能隐约浮现出别致细密的发丝状条纹,随着角度的变化,当仰视的时候,透过外表半透明喷漆,亮蓝色颗粒跃然眼前。很奇特,这就是所谓“尊贵蓝”的由来,当然,这个富于炫耀的功能是否值1000元又当别论了。

谁是金刚谁是虾壳漫谈笔记本制造材料(5)

采用碳纤维材料的索尼新宠儿TX

识别方法:

  由于碳纤维材料仅在IBM、华硕、索尼的高端机型上使用过,鉴别方法比较简单。首先是看色泽,通常是黑色,前面有朋友说华硕在模仿IBM黑,其实并不是华硕刻意所致,乃是碳纤维材料的特点所决定的,这种材料太难着色了,如果勉强为之,恐怕会有人诟病之“易脱色”了。另外要看的就是传热性,摸摸它吧,不像金属般冰凉但的确温度不高。另外就是关注漏电现象了,在接口处外涂层稍不均匀的地方或可感受到,当然,尽管能证明确为碳纤维材质,但出现这样的情况还是另选为妙。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有