科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

谁是金刚谁是虾壳 漫谈笔记本制造材料


http://www.sina.com.cn 2006年02月15日 08:47 天极yesky
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

文/黄海

  为什么我的笔记本一摔就坏了,而他的摔一下却什么事都没有?为什么我的笔记本屏幕一按就有水波纹,而他的上面居然能站个人?为什么我的笔记本不能沾水,而他的把水泼上去竟然也没关系?为什么我的笔记本重得像板砖而他的却似乎轻若无物?这就自然而然地来到了我们今天的话题,笔记本制造材料。

  用户在购买机器的时候,不要任凭销售人员大吹特吹,什么飞机材料,什么可以站人啦,其实在现在的各大品牌里面,用料不外乎这么机种:镁铝合金、钛合金、ABS工程塑料、改进型工程塑料,碳纤维等,它们各有各的优缺点。下面,我们就先分别来讲讲这些笔记本材料的优缺点和识别的方法。

一、ABS工程塑料

  这是一种最普通的笔记本材料,它通常用于低价笔记本中。尤其是那些X999(X<6)的笔记本,几乎百分之百采用了这种材料。ABS工程塑料即PC+ABS(工程塑料合成),在

化工业的中文名字叫合成塑料,之所以命名为PC+ABS,是因为这种材料既具有PC树脂的稳定性,又具有ABS树脂的易加工性。现在这种材料已经广泛的应用于军事、汽车工业等领域。在笔记本中,这种材料有的用在整个外壳,有的只是用在屏的顶盖,也有的只是在内存或硬盘的盖板用到。

  ABS工程塑料的最大优点在于成本低、维护方便。一般来说,ABS工程塑料正是由于成本低才被许多

笔记本电脑厂商采用,他们还有个共同的特点是,采用ABS工程塑料的笔记本通常体积都比较庞大。

  它的缺点也很明显,比如质量大,导热性能差,强度、韧性不高等,简直是弱的可以。重量较大,这也是为什么低端机型动辄3公斤/超过3公斤的原因;还有散热性较差,塑料的导热性显然无法与金属相提并论,轻薄笔记本几乎没有使用ABS塑料的,抗不住,太热了。另外,ABS塑料在最开始使用的阶段不会出现什么问题,但随着使用时间的延长,就会有不同程度的磨损与变形,在塑料上会出现十分明显的磨损痕迹,同时用手一按外壳,就好像是鼓皮一样可以陷下去再弹上来。目前市场上大部分厂商都已经开始弃用这种材料,除了少量低价笔记本电脑产品外。

  这一类的笔记本目前存世的依然较多,什么IBM“大黑”,七喜“仿黑”,联想6999,神舟3999,明基R22E、A32,TCL……举不胜举。

谁是金刚谁是虾壳漫谈笔记本制造材料

低价笔记本几乎全采用了这种材料

识别方法:

  塑料质感和超级大、超级重量,在夏天不开机的情况下明显感觉不到凉。还有个有效的方法就是用小块金属物体,比如拿一条铜质或铝质钥匙轻轻敲击笔记本的外壳,发不出金属撞击声的就是塑料的没错。Smart还有个比较狠的方法:)就是用力捏本子上的那些接缝,按照经验,能够捏出“嘎嘎”声的就是塑料的准没错。呵呵。当然,对于所有材质的笔记本,能够有机会看到部分内表面是最好的鉴别方法,因为内表面是不会喷漆的,什么都一览无遗了。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有