科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

笔记本内存升级的疑惑 增至1GB能快多少(2)


http://www.sina.com.cn 2006年01月24日 09:37 PCPOP-电脑时尚
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

内存何缘影响系统速度?

    随着内存价格逐渐走低,越来越多的软件对于内存的需求逐渐增大,目前主流的Sonoma架构的机型都配备了512MB,甚至1GB的内存。许多老机型配备256MB内存的用户也都纷纷准备升级至512M或者1GB内存。那么为什么升级了内存会给系统速度带来提升呢?

笔记本内存升级的疑惑增至1GB能快多少(2)
笔记本内存
 
    首先,我们知道,影响内存性能的通常有两个因素:内存带宽和内存延时。
 
    内存带宽就好比是一个管道的流量,更高的流量就好比是更多的数据。内存延时就好比是这个管道的长度,越短的距离才能保证数据在第一时间流到需要它的地方。 
 
笔记本内存升级的疑惑增至1GB能快多少(2)
内存
 
    这两点同时影响着系统的性能,而且他们影响系统性能的方式并不相同:
 
    内存带宽,是由内存的位宽和内存的频率决定的,就好像是一条马路的宽度和车流的速度,只有马路越宽,车速越高才能最大限度的提高性能。我们所熟知的双通道内存设计,就好比是将马路的宽度进行了扩容,很大程度上提高了系统的性能。
 
    内存延时,就好像是马路上红灯的数量,红灯越多,车辆就不得不停车起步很多次,耽误了很多的时间,同样对性能会产生很大的影响。
 
    然而到了现在很多用户的笔记本电脑都已用上了512MB的DDR333内存,可眼看着内存一天天便宜,又有很多用户按奈不住冲动想将自己的512MB的DDR内存升级为1G!但从将512MB内存升级到1G究竟会带来多少好处呢?
 
发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网