海尔笔记本渠道经营:繁而不乱实而不华

http://www.sina.com.cn 2006年01月12日 11:01  IT168.com
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

【IT168 资讯】2005年的最后一个月,记者电话采访到了海尔中国区IT渠道销售经理王晴里,这次采访早在今年11月份海尔在英特尔中国区“2005渠道经销商大会”上获得“最佳成长奖”时就在计划之中,但是以为种种原因耽搁,这次将积攒许久的问题向王晴里先生逐一讨教,得到王先生的细致解答后感触良多,为海尔能在这么短的时间内,在笔记本领域取得这么大的成绩感到惊讶。

    当问到现在海尔笔记本与恒昌以及天晴东方等IT卖场之间的合作的契合点时,王晴里先生说到:“海尔最近与很多IT卖场都有合作,在全国范围内我们最大的合作伙伴就是恒昌了,之所以选择恒昌,是因为恒昌的卖场分布最广,执行力最强,这次的合作我们双方都下了最大的力气,拿出了最多的诚意,现在恒昌与海尔的关系已经提高到双方战略合作层面。

海尔笔记本渠道经营:繁而不乱实而不华
海尔笔记本

    海尔将参与恒昌的店面管理,恒昌成为海尔电脑最核心的渠道,双方也将开放各自的市场平台,定期联合开展市场营销活动,在零售端实施“双品牌”战略,在产品端,海尔将在标准模具的基础上,对恒昌提供专门的产品,来适应恒昌的经营需要。”

    对于这样的解释我们都能够了解海尔在渠道建设上的用心程度,所以我们相信这样的合作是符合海尔和IT卖场双方利益的,可以说这就是产品与渠道的双赢!

    众所周知,海尔在渠道上一直是专业IT卖场与家电卖场共同发展的,那么是否海尔近期渠道建设的重心将放在专业IT卖场上了呢?针对这个问题王晴里先生答到:“短期内是这样的,因为5月份之后,海尔一直有着非常快的成长,其中专业卖场销售额增长了占了其中绝大部分,而家电卖场增长只占了一小部分。”其实从数据上也看的出来,现在依然是专业卖场起主导地位,这也是海尔和恒昌、天晴东方、凌顶晨旭以及其他的专业卖场合作的一个客观原因。”

    既然IT卖场如此拉风,那么传统家电卖场呢?王先生则表示海尔依然不会放弃对传统家电卖场的培养,毕竟完全依靠IT专业卖场依然有局限性,海尔的渠道建设就像两条腿走路,现在IT专业卖场效果好,就先迈那条腿,但如果完全放弃传统家电卖场,那么很难走的更远,所以海尔依然会在传统家电卖场上加大投入,只不过近期与IT卖场的合作以及渠道建设会更多一些。

    记者对海尔笔记本渠道建设方面也一直十分好奇,因为这个是海尔自己发展的一个重要步骤,那么海尔的笔记本产品本身有什么值得消费者关注的地方呢?王晴里先生的回答可以说解答了我们的疑惑,“其实这个问题不应该由我回答,毕竟我主要负责的是渠道建设,但是我依然可以十分有信心的说海尔的产品都是优秀的产品,我们海尔的笔记本之所以可以有这么快的发展,靠的是什么?绝对不是靠打价格战,我们打的是差异化竞争的牌,我们不追求最低的价格,我们有我们自己的特色,我们不会靠打价格战博市场,但是我们的产品绝对是物超所值。”

    听到这里,我们对海尔对消费者的重视有了了解,但其实对于大多数消费者来讲,很多功能和配置都是虚的,但是他们只认一样——服务,海尔在家电领域的服务可以说是目前国内最好的了,那么笔记本方面的售后服务呢,是否能达到海尔家电服务的水平呢?

    对这方面,王晴里说到现在笔记本产品乃至IT产品的服务依然没达到海尔家电产品服务的高度,海尔笔记本将海尔家电的服务水准作为目标,让海尔IT产品的用户,体验到海尔家电产品的服务并不是太远的事情。这应该是一件对消费者非常好的事情,我也替所有购买了海尔笔记本的用户感谢您带来这么好的消息。

    当记者问到最近有一家报纸说海尔笔记本销量计划06超越联想的时候,王晴里先生表示,那篇文章有些短章取意,海尔现在的计划就是把自己做好,把产品做好,让未来的国际笔记本市场上能够有更多的国产品牌出现。海尔现在的重点就是细分市场,差异化生存,既然现在已经在IT领域战稳了脚跟,去扩大自己的优势,增加自己的实力才是最重要的。

    当采访即将结束时,记者问到了海尔IT产品在06年将会发展到什么程度的问题,王晴里先生对此表示:一切现在还都是未知数,但是海尔的每一个员工都会拿出他们最大的干劲,为消费者,也是为海尔自己,创造出一个属于海尔的2006年!不会畏惧任何对手,也不会拿着曾经的成绩裹足不前,总之,希望海尔现在的和将来的用户继续支持和关注海尔!

    就这样,记者结束了对王晴里先生的采访,现在06年已经拉开了帷幕,相信海尔会向05年一样,一路向前。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash