科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 英特尔推家庭娱乐与移动计算平台专题 > 正文

加长木桶短板 英特尔Napa背后的冷思考


http://www.sina.com.cn 2006年01月09日 14:32 IT.COM.CN
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

  有这样一个“木桶理论”如是说,“一只水桶的盛水量取决于最短木板的长度”,按照这种说法,一台笔记本电脑的性能又取决于什么参数呢?在英特尔Napa平台呼之欲出之际,这个问题无疑将变得更加尖锐。

  从IT.com.cn等一些国内网络媒体对Napa平台样机的评测结果来看,Napa配置的英特尔双核版Yonah pentium M处理器、945GM芯片组以及935无线网卡在性能上较Sonoma平台的提升是让人振奋的。

加长木桶短板英特尔Napa背后的冷思考
木桶原理

  相比2.26GHz顶级的Dothan核心处理器,2.0GHz的Yonah处理器的Sisoftware Sandra2005测试成绩超过近一倍。Yonah采用了英特尔新一代65nm制造工艺,在芯片的集成度又向前迈进了一大步,从迅驰I(Carmel迅驰)的130nm制程,迅驰II(Sonoma迅驰)的90纳米制程,再到现在迅驰III(Yonah)迅驰的65nm制程,英特尔在“摩尔定律”的驱使下一路向前。

  在芯片组上,Napa采用的英特尔945芯片总线频率达到667MHz,总线频率的提高相应地提高了芯片组的数据吞吐能力,从而提高了整个系统的性能。另外,支持SATA接口、PCI-E标准和DDR2内存,这些看起来和Sonoma平台似乎完全一样,但实际上Napa的支持的内存带宽成绩已经达到5.3GB/s,如果组建双通道,更可达到10.6GB/s的理论值,相比Sonoma平台的4.3GB/s(双通道8.6GB/s)有了很大的提升。

  据英特尔透露,在无线网卡方面,Napa集成的无线网卡除了支持IEEE 802.11a/b/g三频网络,在性能上较上一代无线网络芯片提高了30%。

  总之,从英特尔的官方信息和媒体的评测结果来看,Napa平台的三大组件:处理器、芯片组和无线网卡在性能上都得到了革命性的提高。Sonoma上市不到一年时间,在消费者心目中刚刚开始有了迅驰II的概念,英特尔就急不可耐地推出Napa平台,英特尔对Napa平台的超强自信可见一斑。

  然而,在迅驰标准的三大件性能疯狂飙升的同时,笔记本电脑的其它核心技术,比如电池容量、硬盘传输速率等却是雷声大雨点小,迟迟不见大的动作。燃料笔记本电脑电池吵吵闹闹一两年,却迟迟不见产业化的产品上市,另外提到笔记本电脑的硬盘,那更是一件伤心往事,7200RPM转速的硬盘在台式机上用了那么多年,但在笔记本电脑上,却始终难以推广,在Sonoma和Napa平台上,用得最多的还是5400RPM转速的硬盘。

  笔记本电脑各种技术的发展状况,类似于当前中国的经济发展状况,虽然大家都在发展,但经济基础好的地方发展速度远远高于经济基础薄弱的地方,贫富差距就越拉越大。

加长木桶短板英特尔Napa背后的冷思考
英特尔移动处理器发展路线

  笔记本电脑作为一个技术集合体,它的高效率工作需要各种技术,各个配件协同工作,这和开篇我们谈到的木桶装水很相似,木桶装水需要各块桶板的协同工作,木桶装水多少取决于最矮的一块木板,而笔记本电脑的整体性能则在很大程度上受到发展最慢的一项技术的制约。

在 Napa笔记本电脑内部,处理器和内存之间,处理器和北桥芯片之间,能实现极高速的数据传输,但与此同时,它的整体性能却受到硬盘低传输效率的影响。

  Napa笔记本电脑有着澎湃强悍的计算能力,但受到到电池容量的限制,不能实现真正随心所欲的移动。试想,仅两个小时左右的电池续航时间,在移动办公上能提供多大的帮助呢?一个很很直接的例子是,如果某人出差,从中国北京飞到美国纽约,需要24小时时间,如果要想在飞机上实现一天8小时的正常办公,Napa平台的笔记本能达到这个要求吗?笔者以为,什么时候笔记本电脑对电池的依赖能媲美手机对电池的依赖,什么时候才谈得上真正的移动。

  英特尔Napa是一项伟大的技术革新,这点是不容置疑的。在AMD的双核心Turion处理器没有出来之前,如果要追求性能,Napa无疑将是你唯一的选择。但如果我们拨开笼罩在Napa周围的光环,从整体的角度来审视笔记本电脑的方方面面,你会发现,Napa只是对笔记本电脑技术点的开发,就那么几个配件看起来光鲜,而这几个光鲜的“亮点”如果得不到其它技术的协助,笔记本电脑就始终达不到它的最大效能。

  2005年暑假有一部叫作《超人学校》(英文名Sky High)的美国的喜剧片,电影中的超人尚需要一个“英雄支持”(Hero support)才能扬善出恶;笔记本电脑的性能要想做到无可挑剔,除了“英雄”Napa,我们还需要其它技术的大力协作。

  我们欢迎Napa,但更期望笔记本电脑这个“木桶”能尽快加长它的短板,尤其是其中最致命的两块“短板”:硬盘传输速率和电池容量。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网