科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

理性分析:笔记本电池标称时间的背后


http://www.sina.com.cn 2005年12月27日 13:26 IT.COM.CN
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

  一直以来,有不少消费者都经常在抱怨,自己笔记本电池的待机时间总是要比厂商所对外宣称的时间要短。对于这个问题, 我想用户应该有必要先具体的了解一下。原本笔记本厂商对外所宣布的电池使用时间应该是一个标准的时间,即在标准的操作流程中测量到的数值。但往往厂商希望这个数值“更加吸引人”, 所以一般厂商在测试的时候,都会通过各种手段尽可能的为笔记本电脑降低功耗,例如把笔记本的液晶显示屏的亮度调到最低 、关闭光驱、关闭无线网卡、关闭红外线、关闭蓝牙;在操作系统中不运行大型的软件、播放视频、将电源管理的设置调整为最佳电池性能;或者甚至只是开机,进入操作系统,不运行任何其它程序。这样子,无论是CPU、硬盘、内存、屏幕以及其它设备都会处于一种相当低耗的状态。而用户通常都是在正常耗电量的情况下运行笔记本的,这也就造成了用户所测得的使用时间跟厂商所标称的使用时间有很大的出入了。

理性分析:笔记本电池标称时间的背后
笔记本电池

  电池使用时间的长短,对于用户来说是相当重要的,移动性是笔记本的灵魂优势,如果一旦离开了电源,那么电池就成了唯一可以延续笔记本生命的救命稻草了,也正因为如此,所以笔记本电池待机时间也一个不可忽视的重要指标。

  而对于厂商来说,电池使用时间的长短,又有何意义呢?首先,大家都知道,让电池使用时间增加的话,只有两种方法,一是增加电池容量,二是降低硬件的功耗。不过要厂商“加量不加价”的话几乎是不可能的,而硬件方面,就目前而言,基本上的框架都差不多,个个牌子的笔记本原始硬件耗电量都处在同一水平线上,唯一有可能的方法就是厂商对电路进行一些小优化,加上配合一些专门开发的软件来降低功耗,这里面就涉及到一个技术的问题,也就是说,在同样的配置同样的电池容量,电池使用时间更长的话,则证明笔记本的技术含量相对较高,这也就从一个侧面反映出一个厂商的实力。其次,更长的电池使用时间可以当作厂商大肆宣传的一个亮点之一,有助于提高自身品牌的知名度。最后,也就是上面所说的,更长的电池使用时间往往能够吸引不少客户的眼球,而吸引客户眼球的最终是为了能让客户掏钱包,买下厂商的产品,这一点也就是最重要的一点。我们必须清楚地认识到一点,厂商永远是向 利润这一点看齐的,厂商之所以会在某款产品上较大动作,目的无非两个,提高品牌知名度、增加销量。

理性分析:笔记本电池标称时间的背后
笔记本电池

  也正是因为上面所说的这几点,在现实当中,厂商对消费者进行误导性的消费的做法也便“习以为常”了。正因为厂商惯用了这种伎俩,而许多用户都在不知情的情况下“上当”了。所以才会出现笔记本电池使用时间与标称的不符的时间层出不穷,而且出现一种逐渐扩大的趋势。

  理性分析:笔记本电池标称时间的背后
笔记本电池

  由笔记本电池的标称时间引发出了更深层次的问题。而且这些问题都相当严峻,迫切需要解决的。

  第一是标准的问题,也就是需要尽快的在笔记本行业里统一一个电池测试的标准。如规定采统一采用某个测试软件的掣霾馐阅J健⑼骋皇褂玫缭垂芾淼哪骋簧柚媒胁馐浴?/P>

  第二是文字表达问题。鉴于目前市场上对于电池使用时间的表达都很模糊,感觉是厂商在玩文字游戏,所以我们有必要统一一下文字表达的格式,如详细说明在某软件的测试下,最长使用时间为多少或者对短使用时间为多少。

  第三是厂商诚信问题。对于笔记本行业所刮起的“浮夸风”,业内应该对此进行整治了,这关系到一个诚信的问题。厂商可能遇到一些自行维修的机器送去保修,会说用户不不承认私自维修过,不诚信;但是反过来,厂商夸大化的宣传自身产品,难道就是一种诚信的行为吗?对于企业来说,建议在追求利益的同时,更多的应该注意一下诚信问题,这是一个道德问题,很大程度上也能够影响一个企业的生死存亡。   

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网