科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

从了解入手 笔记本硬盘选购注意事宜


http://www.sina.com.cn 2005年12月20日 15:02 天极yesky
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

  随着大容量硬盘价格的不断走低,很多用户纷纷购买了性能更强、容量更大的硬盘产品来提高系统的整体性能。对于台式机的硬盘,我们之前介绍的比较多了,估计经常关注我们报道的用户都已经有了比较深刻的了解。而直径为2.5英寸和1.8英寸的笔记本专业硬盘,我们介绍的就相对比较少一些。

  台式机硬盘价格不断走低也带动了硬盘界的高端产品笔记本硬盘价格的走低,当然也就躲不过降价的热潮,价格方面也是随着市场的行情不断的下滑。很多老本本用户心里也开始发痒了,心里都有升级的念头。可比起台式机硬盘来说,笔记本硬盘在规格和兼容性等方面有着更高的要求,不少用户在选购的时候都感到疑虑重重。如何选择一款适合自己本本的硬盘呢?那么下文就从各个角度出发,详细介绍笔记本硬盘的技术参数与选购技巧,希望朋友在看了本文后能够选购一款适合自己的。

  一、笔记本硬盘的主要技术指标

  1、硬盘容量和磁头。

  硬盘的容量估计大家都很清楚了。笔记本硬盘容量受到技术的制约,并不像台式机早已出现500GB的硬盘产品。目前主流的笔记本硬盘容量为40GB、60GB,而高达100GB的产品也不再鲜见。

从了解入手笔记本硬盘选购注意事宜
笔记本硬盘

  与台式机硬盘一样,笔记本硬盘的总容量也是由几片容量较小的单碟构成的。单碟容量对笔记本硬盘的制造生产起着至关重要的影响。因为笔记本硬盘特殊的厚度要求,所以在盘体内不可能通过容纳较多的盘片来达到容量的上升。因此更大的单碟容量就意味着海量硬盘的可能性。同时相对面积储存密度的上升也能加快硬盘的读取速度并相应的减少寻道时间。目前市场上的主流本本硬盘单碟容量都达到了20G,当然高达60G的单碟容量的产品也不少见。

从了解入手笔记本硬盘选购注意事宜 从了解入手笔记本硬盘选购注意事宜
细节部分

  与单碟容量密切挂钩便是硬盘的磁头。对于磁头大家都非常了解,磁头并不与盘片直接接触,而与盘片保持着一定的距离在传动手臂和传动轴的带动下有磁盘的内道与外道作往复运动而达到数据的全方位读取。先进的磁头技术除了能够提供更高的单碟容量,还可有效提升盘片的数据密度。90年代运用在2.5寸硬盘的磁头是MR磁头,然而很快它就被GMR(GaintMagneto Resistive,巨磁阻)所代替了。目前巨阻磁头还处在全盛期,几乎所有的硬盘都在使用该磁头。

 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网