科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

日系厂商玩5999 低价本本市场混战一片


http://www.sina.com.cn 2005年11月24日 14:56 IT168.com
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

【IT168 报道】实话实说虽然同是日系厂商但绝大多数中国的消费者对于NEC笔记本电脑了解程度远不能索尼、东芝等厂商。也许是产业和销售等多方面策略的问题,NEC笔记本在国内的市场总是处在一个不温不火的状态。事实上,很多国内的消费者可能并不了解,在中国市场并不精彩的NEC笔记本,在欧洲、日本国内、以及我国台湾、香港地区确占有举足轻重的地位,NEC日本电气株式会社是一家拥有百年历史老牌企业集团,NEC笔记本电脑的制造方面遵循严格的规范,其原厂的精密制造工艺与严格的质量控制一直为IT业内人士所称道,在竞争激烈的日本国内市场NEC笔记本的销量能够多年来一直雄居第一也充分证明了这一点。

    日系厂商再玩5999

    最近国内NEC对一款面向低端市场的产品进行了价格调整,紧随东芝创造了日系笔记本电脑厂商又一低价记录,5999元的NEC E2000瞬间炙手可热。

    笔者记得今年年中NEC大张旗鼓的宣传自己首次不足8000元的这款E2000,当时价格为7999元。显然当时国内消费者并不是特别买帐,因为那时候国内外厂商6999笔记本产品已经满城风雨,暑期促销开始后E2000再降1000元加入6999混战,接下来国庆的整月凡购买NEC Versa E2000系列机型,均可获得价值588元的时尚256M MP3一个。到了今天NEC E2000终于一跌到底达到5999元。

日系厂商玩5999低价本本市场混战一片
NEC Versa E2000

    今天我们看到NEC这款5999元E2000,不仅仅是价格进行了调整而且其所采用芯片组也升级为intel 915GM芯片组,这样的5999就有些看头了。E2000采用全新的赛扬M处理器350,频率1.3GHz,二级缓存1MB,intel 915GM芯片,256MB DDR内存,40GB硬盘,COMBO光驱,14寸液晶屏。标配8芯4800mAh锂电池,待机时间达5小时。在扩展性方面 E2000 也不输于人,除了 1 个 PC card 插槽与 3 个 USB2.0 接口外,显示外接设备连接器、标准 MiniD-sub 15pin 以及 IEEE1394 接口一应俱全,为本机提供了非常出色的外部扩展能力 。

    日货登场!5999河水越来越不好趟

    我们看到目前市场上5999的机型很多,是国内外笔记本电脑厂商争夺最激烈的一块阵地。并且像HP、DELL、联想这样的霸主在5999层面上都有相当不错的机型,NEC想抢市场确实要靠自己的真本事。但是NEC毕竟是日系厂商,日系厂商最大的特点就是精耕细作,产品做工出色。

日系厂商玩5999低价本本市场混战一片
NEC Versa E2000

    综合的比较起来笔者个人认为,HP pavilion ZE2202和NEC Versa E2000这两个系列产品在5999阵营中还是比较突出的。首先当然就是凭借NEC在做工上的口碑,外观上E2000 采用了典雅的灰色机身,符合人体工学原理的全尺寸键盘四周以高贵的银灰色镶嵌,手感非常舒适。键盘下方的触控板与卷轴按钮的设计非常精良,屏幕定位也相当准确,拥有绝对一流的操控感。 内在产品性能上,尽管还不能与采用AMD Mobile Sempron 2800+处理器,ATI RADEON XPRESS 200M芯片组,集成X300显示芯片的HP Pavilion ze2202A相提并论。但是面对配置英特尔910GML芯片组的戴尔Inspiron 2200和联想旭日125C,NEC E2000配置的intel 915GM芯片组又占有一定优势。

    笔者清楚的记得不久前当另一日系笔记本大厂东芝将L10降价到5999推向市场的时候,有朋友慨叹:日货登场!5999河水越来越不好趟。笔者认为当时讲这样的话言之尚早,因为从5999的整体阵营看来,实际上东芝L10并不占什么优势,INTEL 852GM芯片组确实太落后了。而这次NEC Versa E2000进军5999则截然不同,可以说是真正的高性价比在笔记本市场还是有相当竞争力的。

    理性面对日益壮大5999笔记本

    随着新军的加入,我们看到5999笔记本军团的日益壮大,其中越来越多的包括广大消费者比较关注的国外大厂洋本。在这里笔者也要提醒大家,选择国际品牌我们也需要理性,无论厂商如何对5999进行炒作,标称自己多么新锐,到目前为止我们必须意识到5999毕竟还是一潭混水,消费者选择时必须要对产品的外观、配置、做工、保修等方面进行综合的评判,例如今天笔者介绍的NEC E2000,尽管一直以来NEC做工优良市场上也多是高端产品,类似于5999的产品并不多见,但是我们也必须看到毕竟E2000作为NEC的低端产品在某些方面也存在一些不足,产品型号的老旧是一方面,突出的就是表现在便携性上,其3公斤的重量对于经常需要移动的消费者来讲无异于噩梦,并且我相信对于其他5999产品来说类似现象只是冰山一角......

日系厂商玩5999低价本本市场混战一片
NEC Versa E2000

    所以大家在选择笔记本产品的时候不应仅仅关注价格,而应客观的根据自己的应用需求选择适合自己的产品,在5999阵营如果应用需求侧重商务突出稳定的性能那么可以侧重考虑联想、DELL的产品,侧重综合优势多媒体表现HP Pavilion ze2202A是不错的选择,寻找配置强劲的怪兽本本或者应用要求必须突出便携性那么理应考虑神舟等国内厂商的一些相应产品。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网