科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

轻舞飞扬:万元轻薄笔记本电脑横评(4)


http://www.sina.com.cn 2005年09月20日 12:26 IT168.com
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

  文/张志恒

    说到性能,我们不得不提一下Tualatin核心的处理器(P3-M的核心设计代号),这款处理器支持第二代SpeedStep节能技术,可以在使用电池时更自由的分配运行频率。Intel提供的uFCBGA封装P3-M处理器拥有非常好的TDP/频率比,是Intel当时发布的所有处理器中表现最为平衡的产品。也正是因为这样的先天优势,才让当时的超轻薄机型进入大量用户的采购视线。

轻舞飞扬:万元轻薄笔记本电脑横评(4)
IBM笔记本

    P4-M处理器的发布并没有动摇P3-M市场,毕竟是从标榜频率的台式机结构中移植到笔记本平台的产品,在芯片封装形式上也没有单独为超轻薄产品设计多种解决方案,所以在轻薄机市场上,P4-M的产品以及后来发布的M-P4的产品均没有良好的立足之地。P3-M一直霸占着超轻薄机器的市场。

轻舞飞扬:万元轻薄笔记本电脑横评(4)
P4-M处理器

    在2002年初的时候,Intel推出了专为笔记本设计的迅驰移动计算技术,让笔记本设计诉求明显和台式电脑拉开距离,也正是这个时候,Intel凭借多年的移动处理器制造经验,提出了让笔记本电脑使用专门为笔记本设计的整合解决方案的概念。这就是现在市场上随处可见的蝴蝶标志——迅驰架构认证。在迅驰架构中,CPU、芯片组和无线网卡被整合为整体概念,完整的定义了笔记本电脑应该拥有的一些先进特征:更省电更强劲的CPU、能够整合性能强劲显卡的芯片组和保证笔记本电脑无线数据传输的无线网卡。这其中有不少细节,比如说CPU分为低电压、超低电压和普通电压版,芯片组分为集成显卡和非集成显卡型,两种不同的类型中又继续细分,无线网卡也被最终延伸为802.11B\G格式。整合解决方案让超轻薄笔记本的设计难度进一步降低,同时也开始强调超轻薄笔记本的性能也可以很主流,显卡也可以很强劲等概念。一直发展到如今的迅驰二代,市场上也出现了太多使用迅驰架构的超轻薄机型。毕竟迅驰这个平台太优秀了,90nm制造工艺,北桥可集成性能相当于M7-M9之间的显卡,可以支持DDR2内存和双通道模式,甚至还可以支持SATA和PCI-E界面设备。

轻舞飞扬:万元轻薄笔记本电脑横评(4)
无限你的极限

    在这样优秀的平台基础上,轻薄笔记本不再是差异性很小的产品,配合超轻薄设计又出现了9.5mm光驱,1.8英寸硬盘,低温多晶硅屏幕等等技术,都在帮助超轻薄笔记本逐步完美。

    说回到万元价位的笔记本产品上,要在控制成本的基础上保证重量,保证性能的强劲实在是太苛刻了。至少在我们收到的送测机型中,很难找出这样均衡的机器。因此我们认为万元以下价位的超轻薄产品有非常广阔的发展空间。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网