科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

将密码抛在脑后 指纹识别笔记本详解篇(5)


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日 15:11 天极yesky
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

  文/陈建

  3、指纹识别笔记本的原理

  最新的第二代指纹识别系统采用电容传感器技术,通过弱电信号创建“山脉状”指纹图像进行指纹识别。较之第一代识别系统,可更为有效地防止利用“指模”等手指表层信息蒙混过关。

将密码抛在脑后指纹识别笔记本详解篇(5)
指纹识别系统

  指纹识别系统的电容传感器发出电子信号,电子信号将穿过手指的表面和死性皮肤层,直达手指皮肤的活体层(真皮层),直接读取指纹图案。由于深入真皮层,传感器能够捕获更多真实数据,不易受手指表面尘污的影响,提高辨识准确率,有效防止辨识错误。

  在日常应用中,用户在操作系统安装之初输入指纹信息,并将其与具体个人登录信息和密码相关联。当系统建立好匹配信息之后,指纹识别数据库开始生效。在使用电脑登录个人账户时,用户只需将手指在指纹识别器上刷一下,就可以轻松、高效通过验证。

将密码抛在脑后指纹识别笔记本详解篇(5)
指纹识别笔记本

四、指纹识别笔记本之路

  指纹识别基于人体生物信息的唯一性和特定性进行身份确认,在一定程度上杜绝了身份信息泄漏、遭遇破解等可能,能够非常有效地保护用户的身份资料。指纹识别技术在保证安全的同时,还提供了更为高效可靠的应用方式。

  尤其在银行业、金融业、信息业,甚至军队、政府部门,指纹识别技术拥有非常广大的应用市场。同时,随着技术的发展和成本的降低,这项技术也在不断走向民用,如已广为应用的门禁、考勤系统。也许不久的某一天,指纹识别笔记本的售价就能够为大众接受。相信“一指定乾坤”的便利谁都不会拒绝。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5]



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网