科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

将密码抛在脑后 指纹识别笔记本详解篇(4)


http://www.sina.com.cn 2005年06月07日 15:11 天极yesky
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

  文/陈建

三、指纹识别可靠吗?

  1、如何识别指纹?

  简单的说,指纹识别主要分为四个阶段:读取指纹、提取特征、保存数据和比对确认。

将密码抛在脑后指纹识别笔记本详解篇(4)
指纹识别技术

  首先,通过指纹识别器的读取设备读取指纹图象。在获取指纹图象之后,识别芯片对图象进行初步处理,使之更加清晰可辨。

  接下来,指纹辨识软件建立指纹的“数字表示特征”数据,从指纹转换成特征数据。两枚不同的指纹会产生不同的特征数据。

  指纹由多种“脊”状图形构成,类似于山脊。由于纹路不连续,脊状图形多种多样,诸如分岔、弧形、交叉、三角等。识别软件将这些脊状图形进行坐标定位,进而从坐标位置上标示出数据点(Minutiae),有点像初中几何画函数图的步骤。这些数据点同时具有7种以上的唯一性特征,由于通常情况下一枚指纹有70个节点,通过软件计算会产生大约490个数据。

  不同的厂商会采用不同的算法,有的算法把节点和方向信息组合,也有的算法处理整幅指纹图像。这就是各个厂商安全技术的实力成分了。

  最后,通过模糊比较的方法,把两个指纹的模板进行比较,计算出它们的相似程度,最终得到两个指纹的匹配结果。

  2、指纹识别可靠吗?

  人从胎儿四个月大就已经形成指纹,并成为每个人基本的生理物理特征之一。指纹特性相当固定,不会随着人的年龄的增长、或身体健康程度的变化而变化。如果手指受伤损及真皮组织导致指纹受到破坏,受损面也会很快愈合、复原。

  每人的十指指纹都不相同,每个指纹一般都有70-150个基本特征点,在两枚指纹中只要有12-13个特征点吻合,即可认定为同一指纹。而以此找出两枚完全一样的指纹需要120年,人类人口按60亿计算,大概需要300年才可能出现重复的指纹。因此,想找到两个完全相同的指纹几乎是不可能的。

将密码抛在脑后指纹识别笔记本详解篇(4)
指纹

  指纹特征一般分为总体特征和局部特征。总体特征包括纹形、特征点的分类、方向、曲率、位置。由于每个特征点都有大约7个特征,十个手指具有最少4900个独立可测量的特征。基于指纹的多样性特征和不可复制性,每个指纹都具有唯一性,利用指纹进行身份认证,可完全杜绝钥匙和 IC 卡被盗用或密码被破解等导致他人非法进入的现象。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网