科技时代新浪首页 > 科技时代 > 笔记本 > 正文

笔记本关键字:Athlon


http://www.sina.com.cn 2005年04月01日 18:30 新浪科技
[笔记本报价] [笔记本新品] [笔记本行情] [笔记本论坛] [笔记本大全] [笔记本频道]

    基于AMD 64位技术的移动型AMD Turion(TM)64位CPU是专门针对移动性能要求较高的商务人士设计,低功耗能有效延长电池寿命,良好的兼容性,高性能以及高安全性将为商务人士提供强有力的保障。

笔记本关键字:Athlon
图为:AMD 64位

    所谓Turion就是从Tour变化出来的新词,有短程旅行的意思,在使用Turion 64这个名字之前,在AMD的计划中,这款处理器的研发代号是“Lancaster”,采用了90纳米SOI制程,内置1M全速L2和单通道内存控制器,采用与Socket 754 Athlon 64相同的封装。和桌面版的Athlon 64相比,采用了低电压设计,以实现35W以下的TDP。并且在Windows(R) XP Service Pack 2的系统环境下,能够使用CPU防病毒功能。

    AMD64位移动版处理器是基于AMD64位处理器开发出来的,是当今世上唯一的64位处理器,目前主要应用于AMD架构的笔记本电脑上。AMD Mobile Athlon 64处理器目前有五个版本,它们分别是:

Mobile Athlon 64 2700+/核心电压1.2V/最大功耗35W
Mobile Athlon 64 2800+/核心电压1.2V/最大功耗35W
Mobile Athlon 64 2800+/核心电压1.4V/最大功耗62W
Mobile Athlon 64 3000+/核心电压1.4V/最大功耗62W
Mobile Athlon 64 3200+/核心电压1.4V/最大功耗62W

    Mobile AMD Athlon 64处理器性能强劲,跟桌面的Athlon 64处理器一样,是基于Clawhammer核心、用0.13微米工艺制造的。该处理器整合了内存控制器,这就意味着内存控制器的运行速度能跟CPU一样,同时,它跟CPU其他单元之间的通信也是以CPU速度进行的,这样,在基于该处理器的操作系统环境下内存延迟低了很多,大大提升了电脑的运行速度。除此之外,它的二级缓存的容量更达1M,更高的缓存容量意味着处理器的回写速度更快。

    Mobile Athlon 64位处理器还采用了可以让晶体管的频率提升35%以上先进的SOI技术生产。它的晶体管数量达到了1亿5百90万个,核心面积也大大增加,为192平方毫米。在降低能耗方面,Mobile AMD Athlon 64处理器采用了AMD PowerNow!技术。利用这项技术,该移动处理器可以根据处理器的负载情况,来决定该处理器的性能,比如说运行单一的“记事本”程序,该处理器就会只调用很少的资源,此时,处理器的功率非常低,发热量也很低;而当玩游戏时,该处理器又会自动地将其性能发挥到极限,以便满足高负荷的需求,当然,此时它无论在功率和发热量方面都会比较大。通过这项技术,就可以让该处理器在性能和功耗、发热量、电池供电时间之间取得一个平衡。

    Mobile AMD Athlon 64处理器虽然是一款64位的处理器,但它可以向下兼容目前大多数32位的软件。由此看来,Mobile AMD Athlon 64处理器的性能确实不错,不过,它也有不少令人遗憾之处。

    首先,它的功率较大,以至发热量也较大,耗电量也大。例如,Mobile Athlon 64 2700+的主频为1.60G,虽然是低电压版本,但其功率也在35W左右,其它以上版本的功率更是高达62W,而同为1.60G全美达90纳米Efficeon处理器的功率只有7W,英特尔Dothan处理器1.70G的只有21W,相比之下,Mobile AMD Athlon 64处理器的功率过高。而功率高必然会带来更高的发热量,同时会缩短笔记本电池持续性使用时间。

    其次,目前支持64位的软件还很少,64位显得华而不实。我们知道,64位的处理器需要用64位的软件才能真正体现出64位的优势,但现在绝大多数软件都是32位的,微软64位Windows操作系统却迟迟不见推出,64位软件何时出现乃至普及离现在还遥遥无期。

    在32位操作系统下,与英特尔Dothan处理器相比,并不见得明显胜出。英特尔Dothan处理器目前主频可达2.0G,相当于P4 3.2G的性能,采用了0.09微米工艺制造,拥有高达2M的二级缓存;而Mobile AMD Athlon 64虽然标称最高达3200+,但其主频其实为2.80G,二级缓存为1M,采用的是0.13微米工艺制造,如果同在32位操作系统下运行,其性能并不见得会比英特尔Dothan处理器强。



评论】【硬件论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
愚 人 节
整蛊先锋幽你一默
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网