sina.com.cn
首页 | 新闻 | 体育 | 娱乐 | 游戏 | 邮箱 | 搜索 | 短信 | 聊天 | 天气 | 答疑 | 导航
无线热点新闻
网友痛述买二手手机悲惨遭遇
移动运营商黄金周推广业务
Symbian深信将打败微软
18岁少女借用手机转眼失踪
贵阳手机市场顺号要千元以上
东南亚青年喜欢发短信示爱
摩托罗拉为GB推出无线芯片
无线随机新闻
英特尔暂时领先手机芯片市场
中国联通3G酝酿一网两用
企业新宠--移动E-Mail手机
广州小灵通9月取消补贴
第14届个人无线移动通信大会
大城市手机市场被洋品牌垄断
研究人员称找到GSM设计漏洞
 新闻搜索
 
无线乐园
无线社区
寻找GPRS带来的感觉
用电脑加GPRS上网吗
实现GPRS和WLAN互换
GPRS无线上网全接触
 无线先锋 > 无线新闻 > 正文
购买二手手机陷阱重重:网友痛述其悲惨遭遇(2)


2003年09月29日 15:23

  2003年09月29日 IT168.com

  三、悲剧酿成:买的不如卖的精

  最后来到一个摊位,摊主很热情,拿出他的N288,开价480,双电单充。机子成色稍旧,好像也没换过壳,试的时候也没有出现什么问题,IMEI号也跟后面的入网证上一样,没准真是别人用旧的机子。摊主承诺一个星期内有什么问题拿到他这里该修的修该换的换。我说如果正好第八天出问题呢,他说不可能,如果真是那样把钱退给你。在摆弄了半天后开收据交钱,拿了机子我就回来了。

  开始一天还真没问题,等到第二天问题便接二连三的来了。先是短信发不出去,死活都不行,我甚至怀疑我的SIM卡出了问题,但换了别人的卡试也不行,接着电话也打不出去了。我努力克制住情绪,把电池拿下来充电,心想也许是电池的缘故,果真电池已经没电了,但手机上依然显示电池满格,不知道那帮JS是怎么做到的。等到电池充好电,我忐忑的将电池装好,开机,发现又一个问题:时间退回到1999年1月1号12:00。我的心立即凉了下来,接下来依然是短信发不出去,电话也打不出去。最后决定退货。

  四、退货挨宰:JS的嘴脸

  JS看到我来了,脸上丝毫没有昨日那灿烂的笑容。我说我想退机子,然后把问题说了一遍。他说二手市场没有退货这一说,他的态度跟昨天已经判若两人。随后在我面前全面展示了一个超级赖皮的形象,我默默佩服他们的嘴巴与脸皮。谈了将近十分钟我实在实在是熬不住了,心想只要能退,多少钱都愿意,因为我再也不想看到这个手机了。于是说了以下的话:“咱们抛去二手市场一切规矩,你心里一定明白这是怎么回事,你也知道机子我没有瞎摆弄过,这么着,我460买的,二百块钱我白给你,你退我260,怎么样?”JS说了让我为之震惊的一句话:“我再多退你10块!”随即以270成交。

  五、受骗总结:二手手机不能买

  事后,我冷静分析了一下,觉得如果不是迫不得已真的不要买二手手机。其原因有三:

  1.中国JS太多

  中国的二手手机市场尚未形成一种规范的市场模式。也并没有相关的法律对二手市场经营者有具体的行为约束,同样也没有相关法律维护购买二手商品的顾客的相关权益,更没有权威的部门接收二手商品购买者的投诉。这就给了众多JS生存的空间,甚至到了你骗他骗大家骗,我如果不骗赚不着钱的局面。

  2.手机不适合买二手

  我是二手的忠实拥护者,但现在不得不承认,手机不适合买二手。手机是一种经常使用的消耗性产品,天天用,二手的东西即使没修过没改过也没准哪天老化出问题。加之现在的手机厂商看准了中国人喜欢换手机的习性,加之价格战十分激烈,于是在手机做工上打折扣,因为他知道你过不了两年就要换掉。

  3.鉴别能力不够

  回想这次经历,之所以买到烂货这个跟我个人的鉴别能力不到位也有关系,二手市场不能一棒子打死,JS是不少,但是要是当初我具备一定的鉴别能力,一眼能看出是烂货的话,我相信我不会傻到把银子掏给JS白交了学费。因此,我觉得咱们有时候也应该在自己身上找找原因,不要一出了什么事情就怨天怨地,主观因素是不能忽视的。提高咱们自己的鉴别能力是有必要的,要不然最终吃亏的还是自己。

上一页



评论】【 】【打印】【关闭


发表评论:匿名 新浪会员代号:  密码:




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网