sina.com.cn
首页 | 新闻 | 体育 | 娱乐 | 游戏 | 邮箱 | 搜索 | 短信 | 聊天 | 天气 | 答疑 | 导航
无线热点新闻
网络短信用户费用平均21元
上海手机充电站损坏严重
买手机要警惕杂牌军
20多款智能新机竞相露面
街头出现手机充值卡骗局
摩托罗拉再战世界手机市场
手机发短信兜售假钞票
无线随机新闻
广州电信与移动高校开战
手机市场“农村化”危机
手机游戏姚明篮球登场
美手机服务面临停电考验
手机用户满意度调查结果
无线电子邮件备受青睐
中国必须坚持TD-SCDMA
 新闻搜索
 
无线乐园
无线社区
寻找GPRS带来的感觉
用电脑加GPRS上网吗
实现GPRS和WLAN互换
GPRS无线上网全接触
 无线先锋 > 无线新闻 > 正文
下载 编辑 软件制作--三种方法打造个性铃声


2003年09月09日 14:30

  2003年09月09日 北京青年报


图为:三种方法打造个性铃声

  你的衣服够IN,你的发型够炫,你的表情够酷,可你的手机铃声还是机器里自带的、跟所有人都一样的吗?那可太逊了。

  在上海,有人专门开了家“手机铃声店”,有3000多首曲子供人挑选,但凡时尚人士能想出来的,大概都在其中了,每首收费15元,据说生意好得不得了。把手机铃声做成赚钱的买卖,不是什么新鲜事,ISP们早就这么干了,但是到消费者的家门口开起门脸儿来帮你换铃声,这真是头一遭。生意好并不奇怪,因为这创意与时尚消费群体的需求可谓一拍即合,而且符合了强调“服务”的国际化大趋势。

  不过,说的虽然挺热闹,可毕竟上海离北京还挺远,在北京还没有这样的铃声店的时候,咱们还得自己动动手。换铃声的方法有几种,包括从网上直接下载、从朋友的同类型手机中传送、连电脑用软件制作和自己用按键编辑。前两种都比较简单,只要你注意网站的收取费用,或跟朋友搞好关系就可以了。后两种的制作工艺比较复杂,对技术的要求比较高,但是DIY的程度也更高,更能显示水平,大家有兴趣可以操练一把!

  网络下载铃声

  由于现在众多的ISP们都指着铃声图片养家糊口呢,所以N多的网站都可以进行铃声下载,而且歌曲资源比较丰富,越是流行的,越是好找,既有EAGLES的《加州旅馆》、BEATLES的《LETITBE》这样的经典老歌,又有孙燕姿的《天黑黑》这类新锐歌曲。

  大家在下载时应该特别注意两个问题,一是注意歌曲支持的手机型号,二是费用标准问题。从网上直接下载铃声是一种比较省事的办法,在网上选定歌曲后,手机铃声会以短消息的方式发送到手机上。信息到达时选择“现在阅读”,屏幕上显示为一串数字代码的即是铃声短消息。进入“查看选项”,可以分别选择“储存铃声”、“播音乐铃音”。如选择“储存铃声”,则收到的音乐即成为来电铃声。你也可以先试听一下,进入“播音乐铃音”,试听后再选择是否“储存铃声”即可。

  还有两个常见问题,可以在这里先提示一下大家。有人发现,有时手机收到的铃声显示是乱字符。这时应该首先检查下载的铃声是否适合你的机型,如果不匹配的话,肯定无法使用,需要重新下载匹配的铃声来使用。要注意的是,摩托罗拉手机收到铃声后打开可能是乱字符,你需要打开并进行转存,然后选择菜单“话机设置”,选中“设置铃音”,确定即可。

  此外,还有人反映西门子手机的图片与铃声下载成功率比较低。其实,这是因为西门子手机的图片和铃声比较大,下载时,图片和铃声会被拆成多条信息发送,一般一个标准待机图片会拆6条短信,如果其中有一条短信丢失,那么这次下载就会不成功。

  自编铃声

  目前,自编铃声已成为手机一族追求时尚的方式之一,在手机大国日本以及港台地区,使用自编的流行音乐作为手机铃声,是手机拥有者是否赶上潮流的标志。多数手机都提供了自编音乐功能,那么,你是不是也愿意加入这流行一族呢?

  1.进入编辑功能:进入“功能表”,选择“铃声设置”,选择“铃声编辑器”。

  2.编辑方法:一个音符的参数有三个,长短、音调、音阶,如8.c2。第一个数字代表音符的长短,音符的长短由8键(缩短)和9键(加长)来调节,按住音符键稍长一点可延长此音符一半,即附点。如“8d”代表长度是1/8拍的音符d,“8.c”代表长度3/8拍的c。第二个英文字母代表音调,请看对照表。第三个数字代表所在音阶。数字1-3代表在第一个至第三个音阶。按“*”键升高音阶,在第三个音阶按“*”键,则回复到第一个音阶。

  3.针对每款手机的按键对应音符,在很多网站上都能查到。

  4.要注意的是:一个音符在输入新的拍子和音阶后,如果不输入新的指令,其后输入音符的拍子和音阶都不会改变。最多可输入的音符为50个音(包括休止符)。

  5.完成后的操作:按确认键后,可以设置此段铃声的节拍快慢,数值越大越快。

  怎么样,嫌麻烦了吗?再教你一个简便的方法,到网上下载一个叫“时尚个性手机音乐编辑器”的软件,由它帮你“创作”动听的旋律。在它的钢琴琴键界面,如果你粗通乐理,不妨填一曲自己喜欢的乐曲或干脆自己创作一首乐曲,“音乐编辑器”会自动为你生成音乐代码,方便你往手机上输入。

  软件制作手机铃声

  这是需要物件最多、步骤最复杂、科技含量最高,

  同时也是最能发挥创新精神和最能带来成就感的方法,愿不愿意试试,就看你的了。

  1.首先必须要有一台电脑和手机的数据线。

  2.下载换铃声的必备软件,例如TOOLBOX432、Melody-Modi等。

  3.确定手机要关机,然后将数据线的一端插入手机的数据接口(其实就是充电接口),另一端插入电脑的一个接口。

  4.运行软件,开始时软件大部分按钮都是灰色的,然后点软件中的CON-NET按钮,这时候屏幕中间会出现一个进度条(注:有两次读取过程,第一次是联机,很快。第二次是读取机子内铃声,大概要20秒左右),如果到100%就表示电脑已经和手机连接成功,此时手机屏幕呈现全白高亮状态。

  5.可以用TOOLBOX或melody-modi从手机中提取AXF文件。同时如果下载wintdnfort408刷机软件,就比较简单了,不像TOOLBOX432那么复杂,建议新手用。

  6.要备份原有铃声。点左边SAVE按钮(其默认文件后缀名为SMF),然后选择保存地点,点确定,这样12首原铃声就已经备份完毕了(不能单首备份)。

  7.选择铃声:用手机内置铃声替换工具打开AFX后,选择要换的铃声,可以看到是第几首铃声,有多大,相对位置等。最好保证选取的铃声跟原来的一样大,一定要确保换进去的铃声不能比原来大,不然可能造成刷机后不能开机。

  8.选好后,再选需要更换的铃声的位置,点击DOWNLOAD,正常的话也会看到一进度条,成功后,你会看到原来的铃声文件已经替换成你自己选的铃声了。

  9.如果要恢复备份的铃声,首先点LOAD按钮,找到你以前备份的铃声文件(SMF格式的),然后点击DOWN-LOAD按钮,经过大约30秒,你会看到你的铃声已经恢复成原有的铃声了。这个恢复是整个12首铃声一起恢复的,不能单首恢复。注意事项:

  1.整个过程手机不能开机,而且要保证手机电池有50%以上的电量。

  2.数据线接上手机后机子的指示灯会亮绿色,在点击CONNECT后,机子的指示灯会亮白色,这是正常的。

  3.完毕后,直接从手机上拔掉数据线即可。

  4.在WIN98SE中执行更换铃声软件,有时会遇到以下几种情况:手机一插数据线,电脑出现无响应;能正常读出机子的铃声,但在换铃声的时候出现电脑死机;接好线,点CONNECT后,软件提示读取错误。出现以上几种情况,应首先检查数据线是否接牢,然后检查数据线的针有否扭曲,最后试试更换COM口,或者卸载COM口再安装。另外,电脑里最好不要安装虚拟光驱类软件。如果还是不行,那样只能更换一下电脑的操作系统即可解决问题(换成WINXP)。

  5.更换铃声的名字不能是中文的,而且不能太长,如果名字太长,下载到机子后会造成死机。

  6.光盘里自带的铃声音量都比较小,你可以用psmp_v218这个软件调整音量后再输到机子里,不过不要太贪心,调到原来的120%-150%就可以了,以免把机子的喇叭弄坏了。



评论】【 】【打印】【关闭


发表评论:匿名 新浪会员代号:  密码:




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网