sina.com.cn
首页 | 新闻 | 体育 | 娱乐 | 游戏 | 邮箱 | 搜索 | 短信 | 聊天 | 天气 | 答疑 | 导航
|首页|无线快报|无线聚焦|无线精彩|活动看板|时尚新品|无线乐园|大家谈|会员专区|
新浪首页 > 科技时代 > 无线先锋 > 无线快报无线快报 > 正文
分析:3G标准论战围绕1万亿市场再度打响
2003年08月29日 17:14

  2003年08月29日 eNet硅谷动力

  eNet记者徐志斌

  【eNews专稿】8月28日,TD-SCDMA国际峰会在北京召开。围绕这一峰会的召开,一场关于3G标准的论战再度打响。

  3G论战围绕1万亿市场展开

  28日上午,一位大唐人士对记者表示,目前国内3G的问题,其实已经不再是用不用TD-SCDMA标准的问题,而是看采用哪家标准多的问题。

  也就在峰会召开之前,爱立信抢先进行了一个3G全球发展的现状与最新进展的小型媒体交流会,一些关于WCDMA标准的最新数据被披露。爱立信战略发展高级总监卢勇介绍说,全球WCDMA用户已经接近150万,主要运营商中已经有9个WCDMA网络投入商用。而这一用户数字在今年2月才仅仅为12万而已。预计到明年一季度,商用WCDMA网络也将拓展到30到40个左右。而目前,全球有数万WCDMA基站已经安装,仅在欧洲一地就建有4万多个基站。

  卢勇重点强调说,此前困扰WCDMA标准的运营商财务状况不佳问题已经得到解决。

  在这次交流会上,卢勇再次提到了为什么要上马3G,和其相关应用问题。

  这并不是唯一一个在峰会前其他3G标准阵营所进行的活动。大唐人士略带苦笑地说,“最近他们召开的这些会特别多。”而被媒体熟悉的,就是日前国外多家通讯厂商都纷纷表态说,国内应该尽快上马3G,并大力推销WCDMA标准,其中诺基亚、爱立信等的身影一度频现。另一阵营的高通高层也为此亲自来华推销。甚至,就连同一日来华访问并投下巨资的阿尔卡特CEO也被算在其中。

  而在这一段时间里,关于我国将发放3G牌照的消息也此起彼伏。最近的消息是,明年一季度,第一张3G牌照将被网通装进口袋。

  但大唐人士认为,这些动作最终都是想影响我国政府,以图在未来的中国3G市场多分一杯羹。有数字显示,2002年到2010年我国的3G市场量约为1万亿元左右,市场前景相当广阔。

  这个说法得到了与会专家的认同,有专家对记者分析,如果不出意外,目前中移动、中联通将按照其现有2代网络的发展之路继续升级,移动极有可能采用WCDMA标准,联通则可能是WCDMA和CDMA2000标准并重。但我国发放3G牌照的名单中,中网通与中电信有着很高的呼声,他们目前都没有自己的移动网络。这实际上意味着,已经有大半市场初定,而未来争抢的对象,应该就是这两家运营商。

  这个说法与中移动董事长王晓初对外的表态非常吻合。王晓初日前公开表示了对WCDMA的好感,第一个打破了国内运营商在3G上的沉默。

  专家也认为,国内3G市场将肯定采用TD-SCDMA。

  中国3G市场等待TD-SCDMA?

  媒体的一篇报道让大唐方面措手不及,该报道称,“TD-SCDMA联盟已经名存实亡。”

  大唐电信集团董事长周寰对此说法做了猛烈抨击。他说,“有一些谣言说产业联盟已经在瓦解,名存实亡,没有认真做投入。实际上的情况是,TD-SCDMA的发展前景越来越明朗,有越来越多的国内外设备制造商将参与到TD-SCDMA的研发中来。”

  他介绍说,核心网中有北电、中信、华为、普天等加入到这个产业链中来。同时,大唐还授权意法半导体开发TD-SCDMA的手机芯片,并成立了凯明公司来专门开发手机的芯片。而在日前,大唐与北电成立的核心网联合实验室刚刚揭牌。

  对中国3G市场只在等待TD-SCDMA一说,周寰也有些哭笑不得。他表示说,“TD-SCDMA是成长速度最快的第三代移动通信国际标准,完全有机会赶上3G启动的时间点。”目前,“TD-SCDMA在中国以及全世界绝不是要不要发展的问题,而是如何发展的更快,更好的问题。”

  周寰表示说,一个技术标准能否使用不是由单纯的技术决定的,也不是一个企业或者几个企业决定的,而是众多政治、经济因素综合作用的结果,其中政府的支持和推动发挥了关键性的作用。对于这一点,爱立信战略发展高级总监卢勇也持有同样看法,他认为,3G标准选择中间有许多不确定因素。

  对目前已开通的3G网络,业内人士的各种观点也在激烈碰撞。卢勇流露出的意思是,短短数月之间,WCDMA网络用户能从12万上升到150万,已经足够说明WCDMA的诱人之处。他认为,更大的话音容量和更高的语音质量,视频电话、多媒体等新业务,都是对3G的主要推动力之一。

  但国家发展和改革委员会高技术产业发展司司长马德秀则认为,3G业务模式需要进一步研究,其主要特征应该是能够提供二代网络所不能提供的业务。现在虽然具备了提供支撑宽带数据业务的技术平台,但对具体市场的需求和业务模式还需要认真分析,用户还需要培养。

  马德秀认为,从移动市场比较成熟的国家来看,用户对数据的需求还达不到运营商的预期,如果回归到话音业务的提供,还不能完全体现第三代移动通信的优势。

  国际电信联盟标准化局局长赵厚麟也表示说,从2001年3G上市以来,到去年开始已经形成一定的规模,但是现在还没有见到3G的应用,更不用提杀手级应用了。

  政府公开支持大唐

  在前后不到一周的时间里,围绕TD-SCDMA的话题,许多媒体做出了报道。有媒体认为,TD-SCDMA国际峰会的召开将是大唐“最后的盛宴”。但从峰会上所揭示的情况来看,盛宴似乎才刚刚开始——会上,政府部门都纷纷公开表态支持国产3G标准。

  科技部部长徐冠华在会上表示说,“对中国移动通信产业来说,TD-SCDMA成为国际标准,将为中国信息产业在下一代移动通信领域获得整体突破提供新的机会,使我们有可能在移动通信产业上,真正步入快速发展的新阶段。”

  信产部副部长娄勤俭表示,“TD-SCDMA是中国提出,并为国际电信组织批准的第三代移动通信三种主流国际标准之一,这在中国电信发展史上具有重要的意义”。

  中国第三代移动通信领导小组(C3G)组长冯记春也介绍说,“C3G领导小组已经制定了一个新的TD-SCDMA的研究开发和产业化方案,该方案将全面推动TD-SCDMA的产业化工作,促进TD-SCDMA实现群体性突破”。他还表示,在全球推动3G应用和产业发展的关键时刻,缺少TD-SCDMA的发展,下一代移动通信将不会是一个比较全面的、适应时代需求的完整系统。

  到会的其他主管部门也都做了类似的发言。大唐电信集团董事长周寰也对记者表示,在一系列的政策和资金的支持下,随着TD-SCDMA产业的持续发展,将会逐渐在TD-SCDMA的使用和运营商使用TD-SCDMA方面给予更多更优惠的政策。

  对于这一点,国家发展和改革委员会高技术产业发展司司长马德秀的看法倒是一针见血,她说,中国政府大力支持TD-SCDMA的开发和产业化,并不是因为它是由中国自己提出的,重要的是它已经是一个国际标准,是唯一事实上的TDD的国际标准,国际电联为TDD模式在全球分配了专用频段,这意味着TD-SCDMA的应用将可能是全球性的。

  紧随而至的产业链难题

  在TD-SCDMA国际峰会上,记者还看到了大唐合作伙伴所展示的终端应用,其中,两款双模手机最惹人关注。这两款双模手机都能实现TD-SCDMA网络和GSM网络的互联互通。现场记者都进行了拨打测试,发现语音非常清晰。根据介绍,这两款产品最快半年内就能够投入市场。但具体时间需要看TD-SCDMA网络哪天能够开通。

  在目前的产业链上,周寰表示说,TD-SCDMA整个系统,包括核心网、基站控制器、基站、终端、测试仪表各个方面产业链已经初步形成。

  尽管如此,马德秀司长仍然提醒到,同其他国际主流标准相比,TD-SCDMA产品的技术成熟度和产业化进度仍存在不足。此外,TD-SCDMA终端产品的开发也必须加速,以避免今后在市场应用中形成瓶颈。

  她认为,全球范围内3G商用进程的推迟,为TD-SCDMA发展提供了宝贵的时间。产业链上的企业应该抓紧这段时间,尽快完成TD-SCDMA产业链的产业发展队伍。

  C3G组长冯记春则透露说,C3G“在技术开发方面,要求相关企业尽快完成TD-SCDMA系统和终端芯片设计的开发,推出TD-SCDMA的商用产品,在产业化方面,鉴于TD-SCDMA的实验和测试环境,应尽快形成TD-SCDMA系统和手机的规模生产能力,到2005年初,完成TD-SCDMA的网络技术实验”。

  而到目前,初步完成的产业链如何快速深入下去,则将会在接下来的时间里成为大唐及整个TD-SCDMA阵营思考的重点。(eNet记者张凯锋对此文亦有贡献)


新 闻 查 询
关键词一
关键词二


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网