sina.com.cn
首页 | 新闻 | 体育 | 娱乐 | 游戏 | 邮箱 | 搜索 | 短信 | 聊天 | 天气 | 答疑 | 导航
|首页|无线快报|无线热点通|无线聚焦|无线精彩|活动看板|时尚新品|无线乐园|大家谈|
新浪首页 > 科技时代 > 无线先锋 > 无线快报无线快报 > 正文
反驳阚凯力出局论:小灵通技术真落后?
2003年07月15日 17:37

  2003年07月15日 南方都市报

  北京邮电大学教授阚凯力抛出“小灵通出局论”,有关人士逐条反驳

  从几年前遮遮掩掩的“散兵游勇”到今天风风光光挺进北京、上海、广州等大城市,“小灵通”经历了不少坎坷,但最终在市场上站住了脚,它也由此成为近期媒体和百姓关注的焦点。尽管如此,人们对它的态度仍然是褒贬不一,有人当它作“宠儿”,有人则视之为“怪胎”。在最近播出的一期央视的《面对面》节目中,电信专家、北京邮电大学教授阚凯力再次“炮轰”小灵通,声称三年内小灵通必然会退出市场,事情是否真的会如他预言的那样发展呢?我们显然需要一些更加理性的思考。

  小灵通技术落后?基站功率提高50倍

  批评北京邮电大学教授阚凯力:小灵通技术没有任何发展前途,用户一多就会垮回应UT斯达康总裁吴鹰:“小灵通”基站功率提高了50倍,技术具有一定的先进性这个问题是阚凯力反对意见中的一个基本的技术落脚点,他甚至指出,“小灵通技术没有任何发展前途,用户一多它就会垮。”

  但从小灵通的主要推动力量————电信和UT斯达康方面来看,显然不是这么认为,尤其是在UT斯达康总裁吴鹰的眼中,小灵通所使用的PHS技术反而还具有一定的先进性。他表示,经过这两年的技术改进,“小灵通”的基站功率提高了50倍,基站覆盖范围也达到数百米,已经基本解决了覆盖、切换和容量等关键问题;在业务上也已经从单纯的电话发展到实现预付费、短消息、数据上网和定位等一系列新业务。现在的“小灵通”从各个方面都不存在技术落后的问题。

  小灵通不适合进军大城市?技术升级容量扩大

  批评北京邮电大学教授阚凯力:小灵通不适合在北京、上海、广州等大城市发展

  回应UT斯达康总裁吴鹰:经过技术升级,小灵通每平方公里用户容量最高可达2到3万

  阚凯力认为,小灵通无法应付用户迅猛增加的局面,会出现大面积的网络拥塞、通信质量下降的情况,因此它不适合在北京、上海、广州这样的大中城市进行发展。

  对于这种说法,吴鹰表示,小灵通经过技术升级,每平方公里用户容量最高可达2到3万。

  小灵通钻了政策的空子?特殊环境特色业务

  批评北京邮电大学教授阚凯力:小灵通是全盘的非法经营

  回应中国电信集团总工程师韦乐平:小灵通不是蜂窝移动通信业务

  阚凯力之所以提出“不出三年,小灵通必定出局”的观点,另外还有一个重要的论据就是,直到现在小灵通还没有被列入《电信业务分类目录》,不仅如此,他还表示,小灵通从经营执照、设备的入网许可证,到手机的入网许可证一个都没有,可以说从头至尾是全盘的非法经营,是一种“钻政策空子”的行为。

  对此,电信方面显然有着全然不同的看法。最近,通信界公认专家、中国电信集团总工程师韦乐平对小灵通的本质作了权威的解释:“小灵通不是一个技术术语,而是一个广泛流行的市场用语,泛指各类无线市话业务,最早来源于个人手持电话系统(PHS)。今年2月,信息产业部颁布了最新的《电信业务分类目录》,将其很明确地归入网络接入业务,而不是蜂窝移动通信业务。小灵通其实是在一个本地网范围内利用固定网的资源结合无线接入技术实现的终端,具备有限移动性的固话通信业务,这是地地道道具有中国特色的一项新业务,是在中国这样特殊的电信环境下的一种产物。”

  小灵通只有资费的优势?用户平均资费降低

  批评北京邮电大学教授阚凯力:除资费外,小灵通的优势并不明显

  回应中国电信集团总工程师韦乐平:小灵通为用户带来了平均使用资费的降低

  资费的变化显然是小灵通为整个移动通信市场带来的最大的冲击,但除了资费之外,小灵通还能为用户和运营商带来些什么呢?阚凯力认为,除资费外,小灵通的优势并不明显。

  但事实真的是这样吗?韦乐平表示,小灵通入市所带来的移动通信竞争的加剧在很大意义上也为众多的非小灵通用户带来了平均使用资费的降低。而从运营商角度来看,电信投资小灵通也决不会是一门亏本买卖:首先是设备简单,造价低,不仅比传统固定电话系统低,而且也比蜂窝移动通信系统略低,投资回收期短,只需要3年左右即可;其次,平均每个用户的业务收入比传统固定电话有明显提高,有效拉动了电信整体业务增长;第三,可以充分利用固网自身已有的空闲网络资源,盘活了存量资产,提升了固网的价值,不仅降低了建设成本,而且加快了建网速度。

  小灵通会被电信所抛弃?移动牌照不影响小灵通

  批评北京邮电大学教授阚凯力:一旦电信获得移动牌照,小灵通用户将会被抛弃

  回应中国电信:只要中国电信还有固定电话牌照,小灵通就会一直生存下去

  在阚凯力的“小灵通出局论”还有一个重要论据就是电信目前还没有移动牌照,所以才会大力发展小灵通,而一旦其获得移动牌照,小灵通将会成为一块“鸡肋”,而其用户将会被电信抛弃。

  对此,电信方面承诺,只要中国电信运营还有固定电话牌照,小灵通就会一直生存下去。其有关人士表示,小灵通不仅在中国有市场,在印度、印尼、越南、孟加拉等地发展也日益兴旺,所以移动牌照和3G不仅不会影响小灵通,还能提高小灵通手机业务的使用率。在未来,“小灵通”仍会有其自身的特定用户群和市场发展空间,两者的业务完全可以共存。正如有人所作的比喻,数字电视的发明会抑制普通彩电的发展,但短期内并不会完全替代普通彩电一样,两者应该也可以共存。

  市场是检验一切的最终标准。因此,“小灵通”业务会不会终止,最终还是要看广大用户有没有需求。 

  人物·阚凯力

  北京邮电大学经济管理学院教授;主要研究领域为电信及信息产业政策和企业经营策略。1999—2000年在信息产业部电信研究院从事我国电信和信息产业政策及企业经营策略的研究工作。2000年至今竞聘为北京邮电大学经济管理学院院长。现为北京邮电大学信息产业政策研究所所长。(本报记者程鹏)


新 闻 查 询
关键词一
关键词二


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网