sina.com.cn
首页 | 新闻 | 体育 | 娱乐 | 游戏 | 邮箱 | 搜索 | 短信 | 聊天 | 天气 | 答疑 | 导航
|首页|无线快报|无线热点通|无线聚焦|无线精彩|活动看板|时尚新品|无线乐园|大家谈|
新浪首页 > 科技时代 > 无线先锋 > 无线快报无线快报 > 正文
分析:英特尔转攻手机芯片前景难测
2003年07月15日 17:29

  2003年07月15日 通信信息报

  竞争日益激烈,PC市场进入一个低迷的艰难时期,而拥有广阔前景的移动通信领域使英特尔将目标瞄准了手机芯片市场,这有利于扭转英特尔在PC市场的颓势,但同时也给此领域带来了更加激烈的竞争。显然,英特尔要想进驻手机芯片市场,并不是一蹴而就的事情。

  本报实习记者修荣腾

  2003年2月份,英特尔公司推出了新一代手机芯片PXA800F代号为Manitoba,并将于第三季度实现量产,而使用此款芯片的手机也有望在晚些时候面市。根据Cahners In-State分析师阿兰·诺基估计,英特尔计划最终成为一个手机部件的主要供应商,在五年之内夺取手机芯片市场20%的份额。那么,英特尔能如愿吗?

  PC市场萧条、竞争激烈,英特尔在PC芯片市场的低迷已经显现,而移动通信市场前景广阔,手机芯片需求量猛增让英特尔看见了新的希望。

  英特尔全力出击手机芯片市场,是基于PC市场的萧条以及移动通信市场所表现出来的诱人前景等因素。

  众所周知,前几年是全球网络市场萧条时期,随着网络经济泡沫的破灭,与网络息息相关的计算机行业也进入了一个艰难期。经济增长速度放缓,以及市场的日趋饱和,造成PC市场的萧条,从而带来国际半导体市场的严重萎缩,引起国际计算机芯片市场的整体不景气。AMD正受到现金收入的困扰,英特尔的销售和利润也都出现下滑。可见,PC市场不景气是英特尔转攻手机芯片市场的首要因素。

  其次,竞争的更加激烈以及市场低迷引起的降价潮能否刺激IT业复苏还是未知数。AMD作为世界第二大电脑微处理器芯片生产厂家,与英特尔合占全球个人电脑微处理器芯片市场95%的份额,理所当然是英特尔最大的竞争对手。由于PC市场的低迷,两家公司发起了芯片价格大战。在芯片组市场上,威盛在2000年超越英特尔成为世界最大的芯片组供应商。这些因素促使英特尔公司必须拓展新的领域,寻找新的利润增长点。

  第三,移动通信市场前景广阔促使英特尔进行战略转移。据美国半导体行业协会SIA和IC Insight的统计,从2001年开始,PC在芯片应用市场的占有率滑落到50%以下,而通讯和消费电子产品的占有率却在不断上升,并逐步成为带动芯片产业复苏的中坚力量。可以预见,在未来的几年内,年产量4亿部的手机市场将进一步细分,具有数据通信能力的手机将会成为市场主流,占到75%-90%的市场份额。英特尔无线通讯和运算部门团队销售主管Joe LaValle接受路透社电话采访时表示,价值数百亿美元手机芯片市场将是大幅提升英特尔营收的机会。

  英特尔进军手机芯片市场,有利于扭转英特尔在PC市场的颓势,同时也将加剧手机芯片市场的竞争。

  作为全球最大的芯片制造商,同时也是计算机、网络和通讯产品的领先制造商,就技术成熟度而言,英特尔在数据处理方面已经达到了足以藐视群雄的地步。英特尔推出的PXA800F是世界上首款集处理器、内存、GSM/GPRS为一体的手机芯片,该芯片在给主流手机市场增添更强大的功能、更长的电池寿命的产品同时,也为产品融入更多的创新设计。可以预见,英特尔的来势汹汹以及这款PXA800F芯片的推出,将给当前手机芯片市场带来重大影响。

  首先,英特尔在手机芯片市场如果能够取得成功,铸就又一霸业,将为公司带来新的营收;同时手机芯片市场的成功让消费者重新看到了希望,反过来又刺激股市和PC市场。那么,英特尔在PC市场上的颓势将得以扭转,并最终脱离困境。

  其次,德州仪器、Infineon、ST、摩托罗拉以及高通等传统手机芯片厂商都在这块市场上盘踞已久,占据着这块领域的主导地位,在激烈竞争的基础上形成了相对稳定的市场格局。而英特尔在PC领域有着坚实的群众基础,决定了其转攻手机芯片市场一开始就拥有一定的跟随者。而PXA800F的优势凸现已引起多家二线手机生产厂商的跟进。因此,英特尔的异军突入,将可能搅乱手机芯片市场,影响固有的市场格局,使手机芯片领域的竞争更加激烈。

  积极面对传统厂商,制定相应市场策略,发挥技术优势加强研发投入,加强市场营销改善合作伙伴关系,是英特尔成功进驻手机芯片市场的关键所在。

  英特尔杀入手机芯片市场并非一时冲动,但要稳驻其中却非易事。在手机芯片领域要想有所建树,英特尔还有很长的路要走。

  首先,手机芯片市场长期由德州仪器、Infineon、ST、摩托罗拉以及高通等传统厂商占据着。积极面对这些巨头竞争对手,因时制宜采取相应的市场竞争策略将是英特尔的当务之急。

  其次,应充分发挥英特尔在PC芯片领域的既有优势,加强研发投入,争取技术领先,只有这样才能够后来居上,铸就市场霸业。

  最后,英特尔与手机制造商的合作也将是影响其成败的重要因素。手机市场已经形成相对稳定和封闭的产业链,这种链接关系短时期将很难被外来因素内打破。因此,英特尔只有凭借自己的影响力,一方面游说一线的手机厂商试用自己的芯片,因为能否得到一线厂商的支持,将直接决定英特尔到底能走多远;另一方面应在二线的手机厂商中重点发展自己的势力。而在此前,英特尔因为提高闪存产品价格得罪了许多手机制造商。由此可见,英特尔加强市场营销和改善与手机制造商的关系亦势在必行。不管怎样,英特尔此番作出转改手机芯片市场的战略转移决定,必将同时面临着风险与机遇。它能否如愿,我们拭目以待。


新 闻 查 询
关键词一
关键词二


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网