sina.com.cn
首页 | 新闻 | 体育 | 娱乐 | 游戏 | 邮箱 | 搜索 | 短信 | 聊天 | 天气 | 答疑 | 导航
|首页|无线快报|无线热点通|无线聚焦|无线精彩|活动看板|时尚新品|无线乐园|大家谈|
新浪首页 > 科技时代 > 无线先锋 > 无线快报无线快报 > 正文
3G测试紧锣密鼓 运营商可能摒弃中国标准
2003年07月15日 17:26

  2003年07月15日 北京青年报

  3G测试今起紧锣密鼓

  昨天,西门子与华为及中兴的IU接口互操作性测试正式开始,这一测试将持续到8月22日。业内人士认为,此次测试,是为了充分了解WCDMA系统设备的互联互通和组网性能,实际上就是在为3G运营积累实际经验。

  日前,西门子(中国)信息通讯集团总裁韦思德在京接受了中国媒体的采访,他透露,西门子正紧密配合中国运营商和相关机构进行WCDMA测试,而且进展非常顺利。韦思德的这次露面,所做的交流内容主要侧重于WCDMA,此前西门子一直推崇的TD-SCDMA则被放在了次要地位。

  “使WCDMA成为主流标准,并拿到尽可能大的市场”已经成为业内的一种声音,不论是供应商还是运营商,这种声音越来越强。

  -中国电信对WCDMA表现倾心

  6月27日,中国电信集团公司总工程师办公室向12个WCDMA生产厂商发出了测试邀请,本次测试所遵循的规范是由中国电信自己制定的《中国电信第三代移动通信网络一致性及互操作性测试暂行规定》。

  早在两年前,中国电信就已经同步启动了包括CDMA2000、WCDMA以及TD-SCDMA在内的三种3G技术测试,那时的测试只是在实验室内通过一些模拟设备来实现。

  中国电信正式向外界发出WCDMA技术测试邀请,被认为是具有了“明显的倾向性”。

  承担中国电信3G测试的广州研究院表示,由于没有成熟的设备,TD-SCDMA测试无法再继续进行下去。

  中国电信总工程师韦乐平说,TD-SCDMA有其独特的技术优势,然而好技术并不代表就有好的市场和产业。他分析目前TD-SCDMA的支撑产业至少要比其他两种3G技术标准的支撑产业规模少两个量级。

  “这就表明TD-SCDMA要从目前的TSM方式到低码速LCH方式即真正的3G,最后实现产业化还需要至少两年,或者更长的时间。”韦乐平说。

  业界一致认同,TD-SCDMA目前的TSM阶段必须依赖2G的核心网,中国电信恰恰缺乏这个2G的核心网。

  -WCDMA商用正在成熟

  记者在与中国移动的有关人士交流时明显地感觉到,移动对WCDMA的青睐。他们表示,如果选择WCDMA,可以从网络建设、终端提供以及应用开发各个方面的规模上获得规模经济效益。

  WCDMA能够提供更高的网络质量和效率,更低的建网成本,以及更有效地提供话音和数据的业务承载。目前推出的WCDMA终端和2G或2.5G的终端相比,已经在双模兼容性、电池寿命、新的增值服务、主要移动终端生产厂商的支持等方面都有了很大改善。

  WCDMA的优势在于它是真正的全球标准、基于开放的架构、具有全球漫游和规模经济的所有好处。WCDMA主要解决了两个主要问题:一是大大降低了话音业务成本,二是更好地解决了无线数据应用的问题。

  WCDMA的技术标准正越来越成熟和完善。技术与标准是支撑一个成功的移动通信系统的基础和关键,GSM在全球的巨大成功已经充分证明了这一点。作为UMTS系统重要组成部分的WCDMA技术,也随着其系统在全球的逐步商用得到了广泛的支持。3GPP所规范的标准从技术上确保了现有GSM网络平滑地过渡到3G。全球超过80%的运营商选择了符合3GPP标准的3G系统,这充分说明了该系统与标准的成熟和成功。

  在国内,WCDMA产业越来越具有竞争力。首信、东信、大唐、中兴等都在3G上投资巨大,WCDMA在中国已经形成了产业力量。WCDMA是3G的主流制式,支持的国家最多,支持的厂家最多,产业链的后发优势更明显。

  由信息产业部组织的WCDMA测试充分显示了运营商对WCDMA浓厚的兴趣。

  WCDMA的成本并不比第二代高,却提供了更高质量的语音,而单位数据业务成本却降低了,而且更好地提供音频、视频等丰富多彩的多媒体业务。

  -全球已经发放了112个WCDMA牌照

  迄今为止,全球已发放了112个WCDMA牌照,占ITU3G核心频段上所有牌照的95%

  以上。如把GSM、TDMA和PDC所有用户加在一起,在未来几年内,GSM/WCD-MA用户将达到全球移动用户的80%。从这一数据来看,WCDMA的优势已经不言而喻。就中国的通信行情而言,中国的GSM用户已经突破两亿,无论如何,在未来中国的3G版图中,WCD-MA应该占有一席之地。

  目前,WCDMA在全球已经进入到了网络部署的阶段,全球80%运营商选用了WCDMA,WCDMA作为未来3G的主流制式已经毫无疑问。更多的运营商都会在今年二、三季度逐步开始投入更多的区域性WCDMA的商业运营。从去年下半年开始,已经有一些WCDMA商用终端陆续上市,今年二、三季度会有更多的商业终端进入市场,预计到2003年下半年,更大规模的WCDMA终端潮将会来临。

  业内人士认为,2003年开始,3G的商用进程已经进入到一个非常关键的时期。因为任何移动网络,从开始网络建设到最后放号,再到进行优化,整个过程需要一年多的时间。即使现在部署3G,也要到2004年底才能达到一个大规模运营的水平,所以现在对我国来讲是时机难得。到2004年,现阶段已经开始运营的国外大型WCDMA运营商的经验将会有两年以上,这对于我国的运营商来讲,已经能够规避技术与产业的风险。

  此外,目前关于中国3G规划专家组提出三个候选方案供国家信息化工作办公室选择的消息在业内传得沸沸扬扬。中国3G规划专家组重要成员吕廷杰曾表示,他个人分析中国必定在今年颁发3G牌照:第一个迹象是,2002年10月,信产部发布了3G频率规划;第二个迹象是,各大通信设备制造商和电信运营商都跃跃欲试;第三个迹象是,中国联通在实验CDMA2000。

  从国际经验来看,一旦3G所使用的无线频谱规划正式发布,也就意味着政府已经为3G整体策略的出台做好了必要的技术热身。例如日本,从公布正式的无线频谱规划到发放3G牌照的时间约为6个月,中国的时间不可能拖得太长。

  TD-SCDMA、WCD-MA、CDMA2000都值得跟踪,在技术成熟的基础上,频谱利用和成本是特别值得考虑的问题。

  电信网络和其他产品有一最大的不同在于锁定路径。我们已经用上了美国和欧洲的标准,就不会轻易离开这个体系。欧洲是通过GSM过渡到WCDMA上;美国是由CDMA过渡到CDMA2000上,这个标准升级起来比较容易。因此,拥有最多用户的中国移动选择WCDMA自在情理之中。(刘维尼)


新 闻 查 询
关键词一
关键词二


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网