sina.com.cn
首页 | 新闻 | 体育 | 娱乐 | 游戏 | 邮箱 | 搜索 | 短信 | 聊天 | 天气 | 答疑 | 导航
|首页|无线快报|无线热点通|无线聚焦|无线精彩|活动看板|时尚新品|无线乐园|大家谈|
新浪首页 > 科技时代 > 无线先锋 > 无线快报无线快报 > 正文
伊拉克手机市场吸引商家目光 各方争抢市场
2003年07月11日 17:23

  2003年07月10日 东方网-文汇报

  欧洲与美国公司掀起新一轮竞争

  -文/杨俊

  新闻提示

  经历了数次战争洗礼以及联合国长达十三年之久的制裁,美军占领下的伊拉克百废待兴,通讯业自然也不例外。近日,几家著名电信供应商乐观地估计:到2006年伊拉克的手机用户将突破500万。于是谁先抢占伊拉克通讯市场,成为全球商家们的最大心事。

  制裁已经结束伊需手机服务

  无线通讯——也就是我们通常说的手机通讯是目前世界通讯业的主要盈利业务。但战争与制裁使伊拉克错过了世界无线通讯蓬勃发展的十三年,伊拉克目前的无线通讯业务基本上是一片空白。美军占领伊拉克后,联合国对伊拉克的制裁已解除,各项重建工作的全面展开指日可待。通讯业在国家建设中与能源、交通具有同等重要的地位,而且是要优先发展的朝阳产业。

  十三年前,伊拉克刚刚遭受联合国制裁的时候,无线通讯业务在全世界还并不普及。就在伊拉克人为食品和药品等生活必需品而与联合国周旋的十三年间,手机在许多国家开始大量普及。今天,在中东地区阿拉伯国家的报纸和网站上,各种手机、配件、铃声和图片下载的广告铺天盖地,短信、彩信业务丰富多彩。反观伊拉克,却根本就没有手机服务。

  通讯靠卫星电话1分钟付6美元

  目前,巴格达对外通讯联络几乎全部依靠卫星电话。其中,总部设在阿联酋的Thuraya卫星通讯公司击败了铱星和全球星等西方卫星通讯公司,占有了伊绝大多数的市场份额。该公司的主营业务是为中东及周边地区提供移动通信服务。

  Thuraya卫星电话是目前伊拉克境内最可靠的通讯工具,在伊拉克的保有量大约是2万部,客户主要是国际红十字会、联合国人道主义救援小组等国际驻伊机构,还有一部分是被伊拉克本地人买走,作为公用电话出租使用。但卫星电话的最大缺点就是使用费用过高,一部Thuraya系统的手机仅设备费就需要600美元,使用费用更是高达每分钟10美元。尽管Thuraya公司近期为了加强竞争力而把通话费降为每分钟6美元,但这种资费标准就是在发达国家也可以算得上是十分昂贵了。这就要求伊尽快建立起一套覆盖全境,依靠基站而不是卫星,并且可以与其它国家通讯网互通的民用无线通讯系统。

  GSM对CDMA各方争抢市场

  伊拉克原本并没有成型的无线通讯系统,新系统的建立涉及到电信设备供应商、电信服务供应商等多个层面。伊拉克对无线通讯网络的迫切需要和由此产生的巨大市场利润吸引了世界各大电信公司的注意。但这中间存在着一个争论,那就是新的无线通信网络究竟要采用哪一种标准。

  世界上目前运行的无线通讯网络主要有两个标准,即GSM制式和CDMA制式,两种制式之间一直存在着竞争。一位国际工业观察家近期曾表示,伊拉克将是这两种制式之争的一块新天地。

  GSM是全球移动通讯系统,全世界在用的移动通讯系统中有70%采用这一标准,几乎遍布全球。CDMA则是码分多址系统,是移动通讯领域的新技术,占有12%的全球市场,被广泛使用于北美地区和部分亚洲地区。

  世界排名第五的著名意大利电信商Acotel中东地区总经理巴沙尔·达哈布拉近日表示,不管是从世界的潮流、易用性以及与其它地区的互通性考虑,GSM都应该是未来伊拉克无线通讯的首选标准。整个中东地区的无线通讯使用的都是GSM或与之相近的系统,如果伊拉克未来上马CDMA技术,将使伊拉克与其它中东国家的无线互连互通出现技术问题。

  GSM在全球拥有4.5亿用户,是多数国家的无线通讯标准。成熟的网络体系使GSM手机在全球的漫游使用十分方便,从西欧到东亚,真正实现了“一机在手,无限漫游”。而且,GSM无线通讯系统可以十分方便地升级到3G系统。同时,在许多阿拉伯国家,GSM的升级产品GPRS已经上市使用。

  但CDMA也并非不适合伊拉克市场。许多国家选择GSM的主要理由是,由于GSM出现得比CDMA早,发达国家早期兴建了大量的GSM基站。而改用CDMA系统就要重建发射网络系统,因为GSM和CDMA并不兼容。如改用CDMA将导致投入成本大增,如继续沿用GSM系统,则可以保证以前的投资继续有效。但伊拉克的现状是,根本就没有过什么成型的前期设备,因此也不存在以前投资流失的问题。在这种情况下,CDMA就有了与GSM在伊拉克一较长短的资本。

  美国公司盼独大欧洲要求多竞争

  目前,包括索尼——爱立信、诺基亚、摩托罗拉以及阿尔卡特等知名企业在内的世界各大电信集团都紧盯着伊拉克这块市场。一旦与伊拉克签订电信开发合同,包括手机基站建设、电信设备采购、手机销售在内的一系列项目将给电信商带来丰厚的利润。而伊拉克丰厚的石油收入使得电信商在这一地区的投资风险相对较低。

  对于欧洲的电信供应商而言,它们目前在伊拉克市场上的竞争前景并不明朗,因为在这里面掺杂着众所周知的政治因素。美国在伊拉克重建中以功臣自居,并排挤欧洲企业以报复欧洲各国在伊拉克战争问题上的不合作立场。截至目前伊拉克已有9项重建工程交给了美国公司承包,价值约为24亿美元。其中贝契特一家公司就承接了价值6.8亿美元的工程,内容涵盖了重整伊拉克的一座海港、5座机场、电厂、公路网、铁路系统、都市自来水及下水道系统、学校及医疗设施、政府大楼及卫星通讯等等。日前,又有一家名为Vinnell的美国公司赢得了重建未来伊拉克军队的一笔合同,金额达到4800万美元。这使得美国公司的欧洲同行们愤怒不已。

  美国和韩国在CDMA技术上领先于其他国家,这从目前我国内CDMA手机主要是美国的摩托罗拉和韩国的三星、LG,而鲜见有芬兰的诺基亚和瑞典的爱立信等品牌这一现象中可窥一斑。欧洲的电信企业在GSM系统方面则拥有强大的研发实力,爱立信和阿尔卡特集团是中东使用GSM系统的主要供应商。

  如果伊拉克选择了GSM系统,则欧洲公司在技术上将拥有比较大的优势,而且还可以利用它们在周边阿拉伯国家的成品项目,缩短开发周期。但欧洲人担心的是,美国为了照顾本国公司的利益,可能会鼓动伊拉克选择CDMA制式,从而将技术优势转移到美国公司一方,将来自欧洲的竞争伙伴挤出局。

  正是出于这种考虑,欧洲的电信企业强烈呼吁,要求在未来的伊拉克电信市场中采取多家经营的模式,防止出现垄断。

  目前Thuraya卫星电话是伊境内最可靠的通讯工具。


新 闻 查 询
关键词一
关键词二


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网