sina.com.cn
首页 | 新闻 | 体育 | 邮箱 | 搜索 | 短信 | 聊天 | 天气 | 答疑 | 导航
|首页|无线快报|无线聚焦|无线精彩|活动看板|时尚新品|无线乐园|大家谈|会员专区|
新浪首页 > 科技时代 > 无线先锋 > 无线快报无线快报 > 正文
广东电信市场“单向收费”谁最彻底?
2003年04月21日 15:49

  2003年04月21日 南方都市报

  近来广东电信市场的竞争异常激烈,除了层出不穷的新业务之外,曾经“屹立不动"的电信资费也成为了运营商之间博弈的筹码:随着移动和联通的纷纷入局,由中国电信的“小灵通”业务刮起的“单向收费”风暴正在向更大的范围蔓延。各大运营商的地方公司大打价格战、集团用户手机实施单向收费、小灵通四处搅局、手机实行单向收费的呼声一浪高过一浪等,均已对时下的手机双向收费形成合围之势。有人预言,2003年中国电信市场的一场“山雨”即将扑面而来。

  电信:“单向”旗帜鲜明

  目前在电信市场上,除了中国电信的小灵通旗帜鲜明地亮出了“单向收费”的立场外,宣称是“单向”的资费标准或者接近单向收费的还有一些业务套餐。而一些形形色色的资费套餐,虽然都有一定程度的优惠,但是还是有种种限制,比如说要预存一定的费用,或者对来电做出了一定的限制,要么只能接听网内来电,要么只有本地来电才能优惠,所以对于消费者来说,这些手机套餐并没有实现真正的“单向收费”。

  “单向收费”有三大含义

  总体来说,目前移动通信资费上的激烈竞争以及层出不穷的优惠套餐很大程度上还是将实惠带给了消费者。无论是完全免费、还是别的套餐都将有效地降低用户在移动通信服务上的平均成本,这不仅对于手机用户数量的增长是一种利好,同时也为手机话务量的大幅提高提供了可能。

  “单向收费”在移动通信领域是有着其特殊的定义的,在手机资费方面的“单向收费”应该是指运营商在用户使用其服务接听任何地区的来电时都不收取任何费用的资费模式,也就是说,无论何时,无论何地,无论什么电话打过来,接听电话,都不需要消费者付出多余的费用。

  单向,是网内网外无条件全部的单向。

  真正的单向,应该是无论同网内打进来的,还是别的网打进来的,都应该免费接听。比如,对一个手机用户而言,真正的单向,对他而言,就是不管接听网内用户打进来的电话,还是别网用户打进来的电话,或者固定电话打进来的电话,都应该是完全免费的。

  单向,是不加收任何费用彻底的单向。

  真正的单向,应该是每个月不附加任何费用的单向,是彻底的单向。比如,某手机用户,真正的单向,对他而言,就是每月不用交多余的接听费用。

  多数人呼吁单向的实质,是期望在享受方便的移动通话的同时,更能够享受到便宜的资费标准,这才是真正的单向。现在,各大移动运营商都提出了“单向”的办法,但是都不够彻底,都不够真正的便宜。把通话费用降到较低的标准,才是群众鼓掌欢迎的单向。

  小灵通接听完全免费

  如果我们基于以上的标准进行判断的话,目前在电信市场上,只有中国电信的小灵通才可以算得上是彻底的“单向收费”。

  首先,它接听来电完全免费。在这一点上电信小灵通和目前的固定电话是完全一样的,无论来电方是固话、还是手机,小灵通接听都无需付出任何费用,而且也不用缴纳额外的月租。

  其次,它对来电方无任何限制。无论来电方是本地用户还是外地用户、别的运营商的用户,小灵通手机在接听时都不收取任何费用。

  再者,它资费优势更突出,小灵通的月租费和固话相似,月租在18元或是20元左右,另外在通话费上,小灵通采取的是头三分钟0·22元,其后每分钟0·11元的标准。对于用户来说,选择小灵通不仅能够享受到真正的“单向收费”服务,而且还是节省手机话费的一种最有效途径。(何凡)

广东市民期待单向收费 (2003/04/21 10:50)
调查显示手机单向收费通话量月增三成 (2003/04/18 10:56)
准单向收费竞争升级 小灵通主攻低端 (2003/04/15 13:06)
南京联通“接听王” 冲刺单向收费 (2003/04/15 09:31)
观点:放任单向收费将扰乱电信市场秩序 (2003/04/15 09:24)
调查显示:如果手机单向收费 50%用户将延长通话时间 (2003/04/14 13:04)
河北紧急叫停单向收费 小灵通阻击战势头未减 (2003/04/14 11:49)
调查表明单向收费将使五成用户增加35%通话时间 (2003/04/11 07:31)
深圳联通单向收费触碰政策底线 (2003/04/10 09:54)
评论:单向收费等于地下情人? (2003/04/03 07:37)


  无线精彩推荐

疯狂铃声 鸟叫铃声
[F4] Ask for more
一千零一个愿望
[和弦] I believe
蓝色生死恋 天之痕
更多精彩铃声>>





松下GD68彩色背景
图片专题:流氓兔!
诺基亚   西门子
摩托罗拉 三星
阿尔卡特 松下
爱立信   三菱
更多精彩图片>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网