sina.com.cn
首页 | 新闻 | 体育 | 邮箱 | 搜索 | 短信 | 聊天 | 天气 | 答疑 | 导航
|首页|无线快报|无线聚焦|无线精彩|活动看板|时尚新品|无线乐园|大家谈|会员专区|
新浪首页 > 科技时代 > 无线先锋 > 无线快报无线快报 > 正文
综述:从“鞋机”到手机
2003年04月18日 09:50

  2003年04月18日 人民网-人民日报

  张勇

  蜂窝移动电话如今在中国被形象地称为手机,但在30年前它第一次面世时,被叫做“鞋机”,因为它看起来就像一只鞋子。从鞋机到手机,移动电话走过了一条备受关注的成长之路,深刻地改变着人们的生活和工作方式。

  1973年4月3日,世界上第一部蜂窝移动电话在美国摩托罗拉公司揭开面纱。它的重量为30盎司(约930克),长度、宽度和厚度分别为10英寸、1.5英寸和3英寸。用今天的标准来看,它简直就“像一台年久失修的机器”。但在当时,它可是一项革命性的科技成果。此前,汽车电话已经存在了好些年头。但是,汽车电话重达30磅(约13.5千克),安装很不方便。电话机放在后备箱,听筒放在车内,还要在车顶上钻个孔以安装天线。数千美元的价格更是让普通消费者望而却步。时任摩托罗拉公司总裁的罗伯特·加尔文预见到,可携带的无线电话必将成为一宗“大买卖”。后来,在他的倡导下,摩托罗拉公司每年投资1500万美元用于移动电话的研发,终于在10年后推出了鞋机。

  鲜为人知的是,鞋机差一点胎死腹中。就在它诞生前,美国有关当局拟把AT&T公司的汽车电话技术作为无线通信技术标准,实际上等于把无线通信的控制权交给了这个电信巨头。摩托罗拉公司只好背水一战,即必须在这项决定生效前尽快搞出自己的技术成果。公司把有关技术人员召集起来,开了一次至关重要的会议。技术主管马丁·库珀指着鞋机的模型,对与会者说:“谁不相信这项工程能够按时完成,就请离开房间。”大家虽然对这部无线电话机之“小巧”感到目瞪口呆,但没有一人知难而退。他们以空前高涨的热情投入工作,只用了短短3天便完成了设计,又用了不到两个月生产出第一台鞋机。与汽车电话相比,鞋机在技术上有无可争议的优势,从而一举打破了AT&T公司以汽车电话技术一统无线通信天下的企图。不难推测,如果不是这台鞋机的及时推出,汽车电话恐怕就会作为技术标准得到推广,移动通信技术的发展必然要走一段弯路。

  30年来,蜂窝移动电话技术取得了巨大的进步。今天的移动电话与当年的鞋机相比,真是不可同日而语。它的体积大大缩小,小到可以握在掌心,成为名副其实的手机;重量大大减轻,最轻的约为4盎司(约120克),与一只柠檬差不多重。更大的变化还在内部。手机早已不再只是单一的通话工具,而集MP3播放机、收音机、游戏机、数字照相机和录像机以及电子邮件等功能于一身。3月底在美国举行的“数字化媒体高峰会”上,一家美国公司宣布即将提供全球首创的手机电影服务,即把电影通过该公司的高速数据网发送到用户的诺基亚3650手机上。这种新手机的用户还可以从网上下载电视新闻和体育节目,用内置的录像机拍摄图像片断,然后通过电子邮件发给他人。可以断言,随着技术的发展和更新,手机在人们工作和生活中的作用将与日俱增。

  近些年,世界范围内的手机用户数量呈爆炸式增长。如果说当年笨重难看的鞋机只是少数有钱人的专有享受,那么如今轻巧美观的手机却已“飞入寻常百姓家”。据统计,2002年全球手机销量为4.23亿部,全球手机用户已达10亿人。手机用户在美国超过人口的一半,在一些欧洲国家甚至接近人口的八成。在世界其他国家,手机用户正在高速增长。摩托罗拉公司目前是全球第二大手机制造商,2002年第四季度的手机销售收入为33亿美元,远远超过加尔文总裁当年的估计。他曾满怀信心地预测,移动电话每年会给公司带来“1亿美元的收入”。

  蜂窝移动电话已步入而立之年,但它的后劲还很足。最近在纪念这一重要发明时,“移动电话之父”马丁·库珀再次成为公众焦点。这位74岁的老人正领导着硅谷的一家通信公司,为研制下一代手机而探索。他认为:移动通信领域的下一次技术飞跃将是通过宽带高速上网;未来的移动电话小得可以藏在耳后,用户想到通话对象时便会自动拨号。听起来似乎有些匪夷所思。不过,时光倒转30年,又有谁能想到鞋机会变成今天的手机呢?



  无线精彩推荐

疯狂铃声 鸟叫铃声
[F4] Ask for more
一千零一个愿望
[和弦] I believe
蓝色生死恋 天之痕
更多精彩铃声>>





松下GD68彩色背景
图片专题:流氓兔!
诺基亚   西门子
摩托罗拉 三星
阿尔卡特 松下
爱立信   三菱
更多精彩图片>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网