sina.com.cn
首页 | 新闻 | 体育 | 邮箱 | 搜索 | 短信 | 聊天 | 天气 | 答疑 | 导航
|首页|无线快报|无线聚焦|无线精彩|活动看板|时尚新品|无线乐园|大家谈|会员专区|
新浪首页 > 科技时代 > 无线先锋 > 无线快报无线快报 > 正文
上海电信拒绝小灵通背后:秘试3G欲领跑
2003年04月17日 09:46

  2003年04月17日 eNet硅谷动力

  eNet特约记者金岭

  【eNews专稿】在小灵通在全国各地勇往直前,北上首都,南进广州,战无不胜之时,却在上海偃旗息鼓。近日,上海电信正式宣布,将不发展小灵通,这意味着上海已经成为拒绝小灵通的“孤岛”。

  直接原因:“大灵通”下马

  上海电信新闻秘书郑建平表示,小灵通技术起点低,上海高楼多,人口密集,不适合搞小灵通。作为国际化大都市的上海,将会考虑高起点的3G业务,同时小灵通业务不能升级,遭受淘汰是肯定的,所以在今年也无这个计划。但他坦言:上海不上小灵通是政策的原因。

  这个政策的原因,实际上就是信息产业部叫停450MHzCDMA无线市话。信产部的这一纸公文已使上海电信现在发展的小灵通走进了死胡同,因为上海电信暗布的一直是这种能在未来过渡到“3G”网络制式技术的无线市话,曾被业界称之为“大灵通”。这样的表白,无疑给自己一个就坡下驴的机会。

  长期以来,上海电信一直投巨资在铺设这种“大灵通”无线市话的网络,并在年初定下了雄心勃勃的目标,即要在今年内全市大量放号,2004年可以大规模使用。的确,对一些大城市来说,不适合推广小灵通,因为需要非常密的基站,而且在高速行驶的时候无法使用。般一个PHS基站的覆盖面只有10多公里,而CDMA技术的小灵通,一个基站能覆盖100多公里。CDMA技术的小灵通与联通的CDMA网可以说是基本相同,都采用了CDMA1900技术,只是频段不一样。

  由于这种技术明显违规,上海电信一直在等待有政策上的突破,言行上也是谨小慎微,不断强调,“小灵通”仍是“试验网”,没有大规模扩张的计划。由于网络资源有余,上海发展“小灵通”意在适当利用网络资源,收回一些成本。虽然电信营业部有小灵通的受理柜台,但是,发展用户仍局限在电信内部员工,登记时需要有工作证等,“小灵通”的零售渠道还购不到。

  上海电信多次表示,除了内部员工外,只对无线、无号地区为解决“装电话难”,给少量用户放了一部分号。社会上有一些“小灵通”用户,可能是部分职工自己不用后流失的。目前“小灵通”网络仍存在一些问题,部分地区信号不好,打不出;通话质量难保证易掉话,无论从网络质量、服务条件等方面还不能适应广大用户需求。

  现在随着上海电信的正式表态,上海的小灵通已经停止放号,暗地里出售小灵通的销售商已经抛出“包月已经在停办”的消息。

  站不住脚的客观原因

  其实,在发展小灵通上,上海电信一直处于矛盾之中,所以在信产部政策松动后,上海通信管理局曾要求上海电信上报发展小灵通的方案,但始终未见响应。在上海电信以小灵通之名,行CDMA移动通信之实的“测试业务”也随着信产部的叫停将在今年年底寿终正寝之时,上海电信新闻发言人也表示,重新投资上马PHS制式的无线市话显然不现实,所以目前仍在研究之中,因为需要考虑的问题很多。

  上海电信认为,由于上海将城市目标定位为“世界一流的国际大都市”,突出“科技兴市”战略目标,上海电信不会进入这个领域,而且在通讯设施日益完善的上海实施PHS制式小灵通有很大风险。

  上海电信的理由是,在经济和技术结合层面上,首先需要考虑投资和收益的平衡。因为小灵通基站的覆盖面小,因此在上海这样的城市中需建立一万个以上的基站,才能保证接通率和通话质量。但上海的占地费用远高于一般小城市,同样建立基站两者投入相差十倍以上。

  然而,这种这种解释显然是站不住脚的。因为同样是高楼林立的北京却在此前宣布,要放号城八区。北京通信副总林明在公开场合的首次表态,5月17日之前,北京通信将在城城八区建成一两千个基站,并将在一两年内建设上万个小灵通基站。此前,北京的10个郊区县已全部放号,小灵通用户已近万人。

  上海电信放弃小灵通的第二个理由是涉及城市景观、与高楼业主协调等问题,所耗资金与建立数量少得多的以CDMA基站相差无几,而协调的工作量要大得多。同时高额投入需要二到三年时间方能开始回收,在这段时间中,若国家批准手机单向收费或中国电信经营3G,小灵通会失去优势而陷入困境。

  而实际上,结合信息产业部对手机单向收费政策的模糊与放置,加之信息部部长刚刚履新,尽管民间呼声很高,但手机收费“双改单”由于需要顾及国家、企业、用户利益,不会发一个红头文件就能轻易实施,虽然现在信息产业部采取了“拖延与小范围默许”的态度,有专家预计,在两年内不会在国内全面推行。全球3G运营则发展受阻,加之PHS技术本身的进步,以及固话运营商形成的“小灵通”与固定电话共进退的共识,这一切都为无线市话发展提供新的机遇,业界普遍认为,小灵通在2005年之前仍可适度发展,并预测今年底用户将从年初的1100万户,增至2400万户。

  上海电信放弃小灵通的第三个因素是必须拥有相当数量的用户?才能实现资金的快速循环。但上海目前手机用户已趋饱和,很难预计小灵通用户会达到的规模,这是个孕育很大风险的未知数。而过多支付能力弱的用户会影响电信企业的竞争力。同时决策时间越晚,风险成本也越高。

  上海电信的电话交换机总容量已经突破760万门,成为中国最大的城市电话网;电话用户也已超过630万户,主线普及率达到47.5%,基础网、宽带骨干网和城域网,在网络规模和技术水平上都处于全国领先地位,达到国际先进水平,集话音、图像、数据于一体的“光纤全业务”,基本上实现了光纤到小区、到大楼。作为国际化的大都市,上海一直想标新立异,高人一筹,在同被信息产业部下文为小灵通禁区北京、广州、天津近年小打小闹、从郊县到市区发展PHS制式小灵通的时候,上海电信敢试验CDMA制式技术的“大灵通”,一方面说明它自感优越方才有胆脚踩雷区,另一方面说明它任何时候都希望能领先他人一步,在未来能直接进入3G。

  但是,现实的国情和主管部门政策的变化,让上海电信无法投机,在上述所有理由中,最能道出它内心思想的是:重新上马PHS制式小灵通决策时间太晚,风险太大。

  秘试“3G”

  总而言之,上海电信并不想真正拒绝小灵通。和其他省份一样,它一样存在增量不增收的现象,如果能开展小灵通业务,业务并不比北京、广州发展慢,用户也不会比北京、广州少,因为精打细算早已成为上海人的标签。

  巨资铺设的CDMA技术“大灵通”让上海电信骑虎难下,但并非“鸡肋”,食之无味,弃之可惜。上海电信在等待“3G”牌照的尽快发放,以便直接将现有设备未来过渡到真正的移动通信网络上。对此,业界最大的猜测是,上海电信现有的“大灵通”设备网络将成为近两年中国电信集团总部秘密进行“3G”性能测试的试验田,因为中国电信不想输在“3G”起跑线。

  祸福相倚。上海电信现在虽无法赚到小灵通的钱,也许在未来3G会让其收获更多的真金白银。

《商业周刊》:2G/3G齐头并进 DoCoMo卷土重来 (2003/04/17 07:57)
瑞典专家:无须担心3G基站的辐射 (2003/04/16 13:05)
爱立信力保中国手机份额10% 加紧3G时代准备工作 (2003/04/16 07:26)
和黄今日于澳洲推出3G服务 专卖店数目达19间 (2003/04/15 15:22)
通信巨头屯兵中国3G
测试结果引爆3G暗战? (2003/04/15 12:29)
三星本月推自有3G芯片 降低对高通依赖性 (2003/04/15 09:47)
信产部称技术试验排名空穴来风 3G测试惊颤市场 (2003/04/15 07:49)
瑞典专家认为无须担心3G基站的天线辐射 (2003/04/14 17:16)
诺基亚预言3G中国市场WCDMA将更具优势 (2003/04/14 17:07)
铃音之诱惑 三星推出64和弦的3G手机E250 (2003/04/14 10:06)
消息称DoCoMo愿意为和黄英国3G公司买单 (2003/04/13 12:03)


  无线精彩推荐

疯狂铃声 鸟叫铃声
[F4] Ask for more
一千零一个愿望
[和弦] I believe
蓝色生死恋 天之痕
更多精彩铃声>>





松下GD68彩色背景
图片专题:流氓兔!
诺基亚   西门子
摩托罗拉 三星
阿尔卡特 松下
爱立信   三菱
更多精彩图片>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网