sina.com.cn
首页 | 新闻 | 体育 | 邮箱 | 搜索 | 短信 | 聊天 | 天气 | 答疑 | 导航
|首页|无线快报|无线聚焦|无线精彩|活动看板|时尚新品|无线乐园|大家谈|会员专区|
新浪首页 > 科技时代 > 无线先锋 > 无线快报无线快报 > 正文
上海通信管理局表态:上海将不发展小灵通
2003年04月10日 14:53

  2003年04月10日 ChinaByte

  ChinaByte4月10日消息:上海通信管理局有关负责人日前表示,小灵通技术起点低,上海高楼多,人口密集,不适合搞小灵通。作为国际化大都市的上海,将会考虑高起点的3G业务,上海不上小灵通是政策的原因。在小灵通顺利进军北京、广州两市之际,这意味着上海已经成为拒绝小灵通的“孤岛”

  上海通信管理局说,信产部政策松动后,上海通管局曾要求上海电信上报发展小灵通的方案,但至今未见响应。上海电信一位高层管理人员认为,由于上海将城市目标定位为“世界一流的国际大都市”,突出“科技兴市”战略目标,上海电信不会进入这个领域,而且在通讯设施日益完善的上海实施小灵通有很大风险。上海电信新闻发言人也表示,小灵通业务不能升级,遭受淘汰是肯定的,目前仍在研究之中﹐需要考虑的问题很多,所以在今年也无这个计划。

  有关人士认为,在经济和技术结合层面上,首先要考虑投资和收益的平衡。因小灵通基站的覆盖面小,因此在上海这样的城市中需建立一万个以上的基站,才能保证接通率和通话质量。但上海的占地费用远高于一般小城市,同样建立基站两者投入相差十倍以上。

  第二,还涉及城市景观、与高楼业主协调等问题,所耗资金与建立数量少得多的以CDMA基站相差无几,而协调的工作量要大得多。同时高额投入需要二到三年时间方能开始回收,在这段时间中,若国家批准手机单向收费,小灵通会失去优势而陷入困境。

  第三个因素是必须拥有相当数量的用户,才能实现资金的快速循环。但上海目前手机用户已趋饱和﹐很难预计“小灵通”用户会达到的规模,这是个孕育很大风险的未知数。而过多支付能力弱的用户会影响电信企业的竞争力。同时决策时间越晚,风险成本也越高。

  据悉,上海的小灵通也已经停止放号,暗地里出售小灵通的销售商已经抛出“包月已经停办”的消息,上海电信以小灵通之名,行CDMA移动通讯之实的“测试业务”也随着信产部的叫停将在今年年底寿终正寝。面对广州移动和广州联通前日宣布开始实行手机单向收费,上海移动和上海联通谨慎表示,上海的移动通信市场与广州相比更规范,竞争也相对不那样激烈,不会跟进单向收费业务,将通过提高服务的手段,引导客户从纯粹关注价格转为关心增值服务。(完)

上海CDMA技术小灵通停止放号 (2003/04/09 08:11)
分析:上海“小灵通”命运未卜 (2003/03/26 10:36)
上海小灵通不“小”:用CDMA技术可升级到3G (2003/03/25 11:21)
记者暗访商家:上海“小灵通”用户权益还是个谜 (2003/03/25 07:45)
上海小灵通其实不“小”CDMA制式直接过渡到3G (2003/03/20 15:38)
北京启动小灵通 上海迄今尚未有跟进迹象 (2003/03/12 10:01)
小灵通挺进上海 何时才能彻底进入大城市 (2003/02/26 16:26)
一步突破最后防线 上海小灵通盼全面放号 (2003/02/25 09:56)
“小灵通”上海现身 有关部门称是内部试验网 (2003/02/21 11:02)


  无线精彩推荐

疯狂铃声 鸟叫铃声
[F4] Ask for more
一千零一个愿望
[和弦] I believe
蓝色生死恋 天之痕
更多精彩铃声>>





松下GD68彩色背景
图片专题:流氓兔!
诺基亚   西门子
摩托罗拉 三星
阿尔卡特 松下
爱立信   三菱
更多精彩图片>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网