sina.com.cn
首页 | 新闻 | 体育 | 邮箱 | 搜索 | 短信 | 聊天 | 天气 | 答疑 | 导航
|首页|无线快报|无线聚焦|无线精彩|活动看板|时尚新品|无线乐园|大家谈|会员专区|
新浪首页 > 科技时代 > 无线先锋 > 无线快报无线快报 > 正文
找工作可以发短信 手机求职渐热京城
2003年04月10日 09:32

  2003年04月09日 北京晚报

  现在的大学校园中,互发短信联系已经成为学生互相沟通的最重要的手段。如今,手机短信又有了新的功能:短信求职。自去年10月18日本市开通手机求职业务至今,已有2万多名求职者接受了这种服务,累计接收信息8万余条,每天在线人数达2000多人。

  短信开发“求职经济”

  与传统的招聘会、媒体广告、网上招聘、猎头服务等相比,招聘短信手机增值服务更通畅、更有针对性。在北京人才移动网办公现场,几名现场的工作人员不时接到求职者电话。一个小时左右的时间,工作人员共接到要求开通手机求职服务的电话五六个,要求取消服务的电话四五个。虽然定制短信息手段多样,不过从收到的反馈看来,通过招聘短信,绝大多数的短信求职者已经找到了适合自己的工作。北京市人才服务中心工作人员宋尧天告诉笔者,电话开通这项服务的并不占多数,大部分用户都直接用手机短信自动申请、注销。单从来电话要求注销的用户看,90%以上都找到较满意的工作。

  据专家介绍,手机短信息求职,是基于GSM/CDMA接入方式并通过手机浏览而建立起来的人才招聘信息的全新发布平台,也是网上人才信息发布模式的进一步发展和延伸。自去年5月,深圳率先推出这种服务,目前他们每天的在线用户已达到了上万人;上海市紧随其后也于去年9月25日启动了这项服务,目前每天发送的招聘短信息达到3000至4000条;武汉、长春等东北城市也开通了这项服务。与环境拥挤,找工作就像“打仗”的传统招聘会相比,短信求职的优点已经很明显。

  短信成为求职中介

  经历了10天、接收到第17条手机招聘信息后,许小姐终于选到了称心的工作,在京城某酒店餐饮部工作。她对这种手机求职方式的评价是:便捷、经济、及时、准确。看来,通过短信进行求职已经开始被人们认可,越来越多地受到求职者的关注。

  从短信求职的登记表上可以看出,申请这项服务项目的求职者的年龄80%以上在25至35岁之间,成功率较高的职位主要集中在物业管理、销售、会计、文秘、司机等。

  短信招聘的工作人员介绍说,求职者可将自己的性别、年龄、工作经验、学历、英语水平、欲求职位以及求职地域等信息通过网上(www.bjrc.com)订阅、到北京市人才服务中心求职登记处订阅、用手机将本人资料发送到988888或997788订阅、拨打800-810-1715免费电话四种方式订阅求职短信息。

  宋尧天介绍,即使用户关机或无网络时,当重新开机或到达网络覆盖区,就可立即收到信息,并保证所有目标都能最快地收到,因此针对性会非常的强。由于是求职者个人根据自身条件和要求向人才机构特别定制的求职信息,发送出的信息基本可以准确地满足求职者的要求。

  据了解,北京人才网的招聘短信息每成功接收一条招聘短信信息,收取信息费0.3元,无通讯费和漫游费,大大节减了个人的求职费用。除此之外,电脑会向求职者每天发送十条以内的经过电脑自动配对的最新实时招聘信息,如果不成功,系统还会继续向他度身定“发”岗位信息,直到求职者找到满意的工作,向服务系统发回不再订阅信息的信号为止,充分体现了个性化和私密性。

  短信求职优势明显

  北京99%的手机都具有短信收发功能。人才资源市场化程度的不断提高,未来人才市场发展的规模和效益不仅仅取决于建筑面积、摊位数量、队伍规模,而是取决于人才信息储备、信息处理技术、信息使用效率等科技竞争性因素。

  据北京人才移动网有关人士介绍,找工作本身就是以信息流为主,强调快速和便捷,而手机短信息求职方式正好体现了这一优势。首先,可以为求职者节省时间,省去了坐在电脑前搜索工作或者去招聘现场找工作的方式。只要清楚地设定想要得到的工作,人才机构就会在第一时间将工作机会通过手机告诉求职者,这比上网查询的速度要快得多。而且短信招聘会在第一时间将你早已写好的、被认可的简历在第一时间传给招聘单位,从而更早地受到用人单位的关注。

  短信招聘的工作人员建议,使用手机短信息这种求职方式,关键在于要把自己的求职条件写得越具体、越清楚越好,避免重复信息、赘余信息。选择的区域越大,信息的针对性就越差,人才机构提供的招聘信息的准确率就越低。所以,如果将定制的职位能够精确到某一行业的某一阶层,甚至是某家公司的话,准确性就会更高,而且也能更加节省费用。另外,由于不同人才中介机构的特点不同,比如有的主要针对白领,有的针对大学毕业生,因此在选择这种服务之前也要根据自己的情况具体定制信息。

短信上网寄哀思 祭奠方式多元化 (2003/04/09 09:01)
黄色短信害老公吃醋 (2003/04/08 16:34)
短信攻略 与宠物共欢乐 (2003/04/07 16:36)
短信攻略 娱乐FASHION派 (2003/04/07 16:34)
广东福建专项打击手机短信息犯罪 (2003/04/07 08:01)
短信
息不是垃圾邮件 手机短信渐成商家营销法宝 (2003/04/07 07:59)
“唬人”短信威慑力惊人 丢失的手机完璧归赵 (2003/04/05 12:48)
机智短信寻回手机 (2003/04/05 02:51)
短信、上网寄托哀思 今年流行“数字化祭奠” (2003/04/04 16:33)
粤闽严打非法短信诈骗 (2003/04/04 02:47)
手机短信勒索钱财 江城侦破首例恐怖信息案 (2003/04/03 14:43)
广东、福建两省联手打击短信息犯罪 (2003/04/03 14:41)
手机短信直播贩蛙全程 记者民警出击制服两名蛙贩 (2003/04/03 14:36)


  无线精彩推荐

疯狂铃声 鸟叫铃声
[F4] Ask for more
一千零一个愿望
[和弦] I believe
蓝色生死恋 天之痕
更多精彩铃声>>





松下GD68彩色背景
图片专题:流氓兔!
诺基亚   西门子
摩托罗拉 三星
阿尔卡特 松下
爱立信   三菱
更多精彩图片>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网