sina.com.cn
首页 | 新闻 | 体育 | 邮箱 | 搜索 | 短信 | 聊天 | 天气 | 答疑 | 导航
|首页|无线快报|无线聚焦|无线精彩|活动看板|时尚新品|无线乐园|大家谈|会员专区|
新浪首页 > 科技时代 > 无线先锋 > 无线快报无线快报 > 正文
802.11g将成为笔记本无线网络的新标准
2003年04月08日 09:27

  2003年04月07日 太平洋电脑网

  文/杨静

  最新设计的Compaq Presario系列笔记本电脑外形圆润,支持dvd或者cd的烧录,支持游戏以及多媒体文件的播放。最重要的是它整合了802.11g标准的无线网络技术。

  惠普公司的代言人表示,新的Compaq Presario 2500、2100系列笔记本电脑的无线网络技术是基于802.11g的规范建立,它将帮助用户共享文件,观看数码影相以及玩电脑游戏。

  Compaq Presario 2500系列的售价是1194美金,你可以享受100美金的折扣。它采用Intel Pentium 4处理器,15寸的液晶显示屏,ATI Mobility Radeon图形芯片合IEEE1394高速视频传输端口。

  2100系列的售价是919美金,同样有100美金的折扣。它采用Intel Celelon处理器或者Intel移动Pentium4-M处理器。含一个PC卡插槽,最大内存可扩展至1GB。

  兼容性的问题:

  虽然新的惠普笔记本采用基于802.11g规范的无线网络技术对消费者是一个很大的吸引力,但是它同样带来的问题是由于802.11g规范是最近才提出的,HP有没有为用户考虑到兼容性好坏的问题。

  像Wi-Fi技术的802.11b规范一样,802.11g无线技术必须有2.4GHz的带宽。但是802.11g规范在数据传输上的速度要明显快于802.11b规范。比起802.11b的最快速度11mbps,它可以达到最快54mbps。

  在今年二月,Wi-Fi联盟的信息主管Brian Grimm宣称在今年后半年将继IEEE之后制定802.11g标准。现在联盟正在进行一些协调性测试来研究和制定802.11g标准。

  HP新的Presario系列笔记本并没有经过Wi-Fi联盟的802.11g规范认证,这对那些试图使用802.11g进行无线网络连接的用户是件很头疼的事情。Brian Grimm还说,“尽管我们知道很多关于802.11a或802.11b技术,但是至今有很多产品并没有使用其中任意一项。甚至在今天,三年过去了,有些来测试的使用802.11b的产品依旧还不能很好的进行运算。当这些规范可以使用的时候,就必须对产品进行数月的协调性测试来获取最后的认证结果。”

  那些购买新的Presarios系列笔记本的用户除了家庭用户将不会受尚未认证的802.11g规范的影响。当用户试图在咖啡馆,工作或者旅行中进行无线连接时,一些问题可能就会发生。

  惠普称之为“小小的冒险”

  这些尚未通过认证的产品引起了研究机构Gartner的注意,它警告那些想在今年三月投资购买应用802.11g技术的产品的公司延迟他们的计划,直到这个产品通过了Wi-Fi的认证为止。

  Gantner称:“直接使用802.11g规范的产品将和其他使用802.11g规范产生协调性的问题,包括旧的802.11b技术。”虽然IEEE在802.11g规范中应用完全成熟,但HP的产品经理说:“这个变化对在新的笔记本产品中应用新的无线设备似乎没什么影响,我们公司相信在协调性上出现的问题不会太大。”并且这些规格的变化并不会影响HP对这些标准的执行以及固件驱动程序的更新。

  “HP知道在执行这些规范的草案和最后的标准时会有些冒险,但HP认为这样值得。”Wanger说。“没有一件事是完全不需要冒险的,在很多情况中,你试图在最后标准的判断和争取市场重要的技术中获得一个平衡,我们觉得这个危险不大并且是易于处理的。”Wanger还说:“产品的尽早发布对HP的用户是最重要的,它意味着HP引导了新科技的潮流。”

  用户关心的焦点:

  在对于我们过早的使用没有被认证的802.11g规范问题上,用户的担心比我们还要大。很多公司产品的卖主都要等一项技术成熟得到Wi-Fi认证后才把它投入产品中应用.一些使用802.11g技术的产品在卖出前也许已经得到了认证,使用那些通过Wi-Fi认证的硬件的用户可以让他们的机器用一种软件来方便升级。

  要判断一个固件的升级是否能解决问题,唯一的办法就是知道这个产品是不是经过认证的,不是所有的无线产品卖主都会提供这些升级程序。

  Wi-Fi联盟希望在今年六月能正式推出IEEE标准,在七月开始认证这些设备。其间,购买者需要注意购买的无线产品的兼容性如何,产品上的标签将会注明这个产品被认证的日期。

  与此同时,HP也在依靠它的合伙人Broadcom (HP的芯片提供商),测试它新的笔记本的无线设备是否可以很好的兼容802.11g的规范草案,Wanger说:“他们将引用硬件制造商Linksys作为一个范例。”

克丽观察:别把无绳喊无线 802.11只是无绳 (2003/04/02 12:06)
英特尔将与中移动携手共推“802.11”无线网 (2003/03/11 07:59)
市场研究:802.11芯片出货量今年大增80% (2003/03/07 09:47)
英特尔将推出支持802.11标准调制解调器 (2002/09/12 10:24)
尼葛洛庞帝:802.11标准将引发电信革命 (2002/07/26 15:46)
802.11市场迅速扩大 气势直逼固定无线市场 (2002/05/28 08:36)
802.11型无线局域网安全方案发现漏洞 (2002/02/20 11:16)


  无线精彩推荐

疯狂铃声 鸟叫铃声
[F4] Ask for more
一千零一个愿望
[和弦] I believe
蓝色生死恋 天之痕
更多精彩铃声>>





松下GD68彩色背景
图片专题:流氓兔!
诺基亚   西门子
摩托罗拉 三星
阿尔卡特 松下
爱立信   三菱
更多精彩图片>>


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2003 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网