5G商用首日体验:无5G套餐封顶300M

5G商用首日体验:无5G套餐封顶300M
2019年11月03日 08:00 天极网

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  2019年11月1日是个值得纪念的日子,在这一天国内正式迈入了5G的新篇章。

  中国移动、中国联通、中国电信三大运营商在这一天同步开启了5G套餐,三星Note 10+ 5G等将近10款5G手机也已经在线上线下同步开售。

  此前在5G试商用阶段,我们曾经在北京、上海、深圳等率先开通5G的城市先后进行了一些体验。

  彼时虽然这些城市也都有一定区域的5G覆盖,但除了一些标志性的5G测速点之外,大部分5G覆盖区域的实际网速体验并不尽如人意、甚至同4G并没有任何明显区别。

  不过毕竟那时还只是试商用、之所以会有这样的情况大多原因还在于运营商并没有真正开启5G基站,毕竟开启这些基站的运营成本是相当高的。

  后续的几个月中,5G的铺设范围进一步加大,仅从笔者所处的北京地区来说,逐渐已经对辖区内的大部分区域实现了5G信号的覆盖。

  虽然这其中大多仍然是看得见用不上的“假5G”信号,但笔者一直相信,待5G正式商用时这些基站将会同步开启让北京也拥有可以媲美韩国首尔的5G体验。

  终于等到了11月1日,在5G正式商用的第一天,我们也兴冲冲的地拿上5G手机在公司周边的5G覆盖点开启了速度测试。

  在5G试商用的几个月中,公司办公室里已经逐渐有了5G信号,在开启测试的时候,我们第一站自然也从这里开始“走起”。

  5G室内测试,几乎到不到4G水准

  36.4Mbps下载,11.7Mbps上传。不到4G水准的“5G”表现给我们来了一次First blood。

  不过对于这样的结果我们并不灰心,毕竟对于5G来说室内的覆盖本身就不是一件容易的事儿,更何况原本公司内部本身4G的速率也不是很理想,能显示5G已经算是不错了,还是迈开腿去室外测测吧。

  5G室外测试表现

  刚刚到楼下的速度,逼近300Mbps的表现让我们心中一喜,看来正式商用确实让运营商开启了基站的5G速度。

  虽然对比试商用阶段测试出的600Mbps乃至900Mbps尚且有很大差距,但已经真真正正的实现了高于4G的表现,会不会多试几处,高速率就能出现了呢?

  多轮的测试,稳如老狗的表现

  接着……距离公司500米、1公里、2公里的多轮测试后,我们却发觉有点不一样,网络速度一路290+Mbps,堪称“稳如老狗”。

  根据以往的测速经验,这样的稳定似乎并不太正常,仿佛是遇到了什么门槛,无论如何也越不过300Mbps这道天堑了。

  这时经过同事提醒,发现我们遗漏了一个很重要的点“我们还并不是真正的5G用户”。

  此前试商用期间,我们的测试手机号是联通办理的5G体验包,体验包的有效期到今年12月31日。

  但到了5G正式商用的时候,我们并没有真正办理运营商的5G套餐。

  根据中国联通的5G套餐说明-未订购5g服务的联通用户可使用最高300Mbps速率,也就是我们这样的非5G用户,在5G网络中会被限速,这也是导致我们测试速度上不去的真正“门槛”。

  当然,即便是你订购了5G套餐,也仍然会受到速率的限制,根据资费的不同能解锁的网速也是各不相同。

  以联通为例,129、159及199元的三档5G套餐,速率限制为500Mbps,而299、399及599元等更“高端”的5G套餐才可以享受到1000Mbps的速率。

  看到这里也许不少用户已经各种开喷了。不过尽管从用户的角度来说,这样的体验确实不爽,但从运营商的角度来看这样的作法也无可厚非。

  毕竟做运营商并不是做慈善,而且5G也并非是什么福利,按用户群体区分定价本身无可厚非。

  换个角度说,如果不设置一定的门槛,用户蜂拥而至体验5G,那么超高负载的基站将很难保证用户们的5G体验。

  在现阶段,5G建设以及体验其实还并不成熟,因此对于用户来说,如果对更高速的网络有切实需求,那么可以考虑办理高档位的5G套餐。

  而对于绝大部分用户来说,高资费以及高单价的终端设备将注定成为一个门槛,保持观望、待其成熟其实是个更好的选择。

5G套餐
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片